Товарный аккредитив

Товарный аккредитив - договоренность между банком и стороной, которая представляет определенные товары или услуги об осуществлении денежной выплаты банком при условии гарантии отправки товара или оказания услуг своевременно. На сегодня такой вид деятельности принято считать наиболее эффективным методом финансирования торговли. При таком расчете можно одним махом уберечь себя от какого-либо риска, импортер и экспортер чувствуют себя боле уверенно и безопасно, отдав предпочтение такому виду услуги.

 

Особенности понятия «аккредитив»

 

Товарный аккредитив - это такого рода документ, где находится письменное подтверждение банка, которое говорит об открытии товарного аккредитива, который дает право бенефициару получить свой платеж, подтверждение.

 

Аккредитив может быть нескольких видов:

 

  • Подтвержденный и неподтвержденный другой банковской организацией.
  • Отзывным либо нет.
  • Дельным и недельным.
  • Покрытым или же непокрытым.

 

Аккредитив, как правило, используется для расчета за экспорт товаров и услуг, осуществляемый отечественными организациями, такая документация может открываться зарубежными банковскими организациями только по поручению зарубежных фирм, что занимаются импортом и иных предприятий. Такая услуга доступна не только в российских банках, что имеют лицензирование на ведение денежных операций от Центрального российского банка, а и в иных зарубежных банковских организациях. Отталкиваясь от этого, отечественные банковские организации имеют все полномочия от зарубежных банков сообщать бенефициарам об открытии в их пользу аккредитива.

 

Также в полномочия банка входит подтверждение аккредитивов и выступ в роли исполнителя, они могут получать различного рода возмещение от зарубежных банковских структур. Банк вполне может выплатить всю сумму экспортерам сразу после предъявления соответствующей документации.

 

После того, как российский коммерческий банк получает аккредитив от зарубежного банка, сразу нужно проверить его достоверность. Для этого в период 3 рабочих дней направляют извещение организации-экспортеру, которое говорит об открытии аккредитива. К авизо в комплекте предоставляется экземпляр документа. После получения извещения, бенефициар обязан тщательно перепроверить документы по товарному аккредитиву, дабы избежать несоответствий в условиях, которые были ранее указаны в контракте. Проверить нужно, насколько аккредитив отвечает требуемым запросам, нет ли каких-либо ошибок и нюансов. Обратить важно и внимание на сроки действия документа, сумму и остальные моменты. Если у компании-экспортера имеются какие-то поправки или замечания, опять-таки, в период 3-х дней следует о них сообщить банку и потребовать внести некие поправки в условия аккредитива. Если в отведенный термин не поступает никаких замечаний, это говорит о том, что экспортера в полной мере устраивают все условия аккредитива.

 Товарный аккредитив

Что должно быть прописано в документе, и от чего зависят условия, что прописаны в аккредитиве?

 

Аккредитив должен иметь лояльные сроки действия, примерно 180 дней, это делается для того, чтобы организации-экспортеру было больше времени для того, чтоб успеть собрать и предоставить всю нужную документацию в банк. Сроки действия всегда зависят от разновидности товара, условий, транспортировки и его хранения. Будь-то это сырье или оборудование, либо продовольственные товары – все это требует определенного количества времени, сил и затрат, поэтому сроки сугубо индивидуальны и прописаны в условиях аккредитива.

 

Если же аккредитив исполняется иностранным банком, перед тем, как согласовывать условия, следует сразу же учесть время, которое понадобится для доставки документа к Банку. Если не учесть этот фактор, то это будет считаться прямым нарушением условий аккредитива со стороны организации-экспортера.

 

Данные, которые обязаны находиться в рабочем аккредитиве, и соответствовать условиям договора:

 

  • Наименование банка-эмитента.
  • Порядковый номер аккредитива.
  • Названия предприятия, что выступает экспортером.
  • Название организации импортера.
  • Денежная сумма аккредитива.
  • Название и указанное количество товара, покрываемое суммой документа.
  • Ценовая политика, которая даст понять стоимость каждой единицы товара.
  • Условия, по которым будет осуществляться поставка товара.
  • ФИО/название компании того, кто будет нести ответственность за оплату комиссий банку.
  • Есть ли разрешение на осуществление перегрузки.
  • Разрешена или нет частичная поставка.
  • Дата осуществляемой поставки.
  • Сроки годности аккредитива.
  • Название и количество документации, благодаря которым экспортер сможет получить денежную сумму.

 

Преимущества товарного аккредитива

 

Стоит отметить тот факт, что товарный аккредитив и документарный имеет большую популярность не только на территории России, но и на международном уровне. Почему большинство организаций отдает предпочтение такому виду услуги? Все очень просто, ведь с этого имеют выгоду обе стороны

 

Аккредитив товарный имеет такие преимущества:

 

  1. 1) Уверенность. Фирма-экспортер своевременно получает денежную сумму (оплату) за предоставление своих услуг или же товара. Придерживаясь всех сроков, что указаны в контракте, фирма уверена в том, что получит оплату от банка не зависимо от того, перечислены ли средства со счета фирмы-импортера.

     

    2) Защита интересов импортера. Открывая аккредитив, импортер никак не рискует своими денежными средствами, чего нельзя сказать об авансовых выплатах. Условием, что указывается в аккредитиве, можно выбрать третье лицо, которое и будет выступать независимой стороной. Обычно этой стороной является страховая компания или же торговая инспекция.

     

    3) Документ оформляется по единообразным правилам и условиям, которые признаны на мировом уровне и четко указывают обязанности, что возлагаются на каждую из сторон. Руководствуясь этим расчетом, можно легко определить для себя наиболее приемлемые условия.

 

Так же следует учесть:

 

  • Условия, на которых будет проводиться оплата.
  • Перечень нужной документации, что понадобятся экспортеру для получения своих денег.
  • Сроки действия документа.

 

Осуществление платежа

 

Есть некие условия, которые позволяют банку не выплачивать денежные средства от имени импортера по действующему аккредитиву до того момента, пока банку не были предоставлены и рассмотрены все документы по товарному аккредитиву. Если же в документации возникают какие-то спорные вопросы или несоответствия, банк вправе сделать отказ от выплаты денег от лица импортера. Импортер должен давать гарантии о том, что проведет все расчеты после предъявление требуемых документов. Экспортер получает денежную выплату за свой товар или услугу моментально – сразу после отгрузки либо выполнения работы. Но это только в том случае, если это условие было указано в аккредитиве и существует тому подтверждение. Документация, что подтверждает отправку или отгрузку товара относится к товарораспорядительной документации.

 

Алгоритм, по которому производятся расчеты

 

  • Обе стороны (импортер и экспортер), что учувствуют в сделке, решают провести все расчеты сугубо в аккредитивной форме.
  • По согласию экспортера, импортером дается соответствующий запрос в банк, в котором идет речь о разрешении открытия аккредитива. После предъявления нужной документации, банк возлагает на себя ответственность и отвечает за передачу денежных средств экспортеру.
  • Банк, который выпускает аккредитив, сообщает об этом авизирующему банку.
  • Авизирующий банк, в свою очередь, ставит в известность своего клиента (экспортера) о выпуске аккредитива.
  • Экспортер занимается отгрузкой товара и подготовкой требуемой документации, после чего происходит передача документов в авизирующий банк, а тот, в свою очередь, передает их в банк-эмитент.
  • Полученную документацию тщательно проверяет банк-эмитент и сверяет их со сроками аккредитива. Если не возникает никаких размерностей, банк от имени импортера перечисляет денежную выплату экспортеру.
  • Вся документация попадает в руки фирме-импортеру через банк для получения нужного товара.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once