iqoption

Клиринговая палата

Клиринговые или расчетные палаты представляют собой посреднические финансовые организации, которые специализируются на условиях предоставления клиринга (взаиморасчета). Таким образом, клиринговые компании, имея официальный сертификат и лицензию на проведение финансовых операций, являются специализированными организациями, которые имеют право осуществлять клиринговую деятельность на фондовом рынке.

 

Помимо этого, данные организации несут всю ответственность при проведении любых финансовых операций, а именно при проведении расчетов по торговым счетах клиентов на рынке ценных бумаг.

 

 

Что такое клиринг?

 

 Клиринговая палата

Чтобы понять, в чем заключается деятельность подобных организаций, попробуем рассмотреть значение понятия клиринг. Итак, в переводе с английского языка, «Clearing» означает «расчищать». Клиринг – специализированная система безналичных платежей, расчетов по встречным обязательствам между компаниями, сторонами, которые происходят методом взаимного зачета обязательств, исходя из прописанных условий баланса платежей.

 

Таким образом, клиринг представляет деятельность по очистке платежных обязательств контрагентов, и, по сути, является видом бартера, определенной формой встречной торговли на рынках ценных бумаг, услуг, товаров.

 

Виды клиринга

 

К основным видам клиринга можно отнести:

 

  • валютный;
  • банковский;
  • товарный;
  • простой;
  • многосторонний.

 

 

В чем заключается деятельность клиринговых палат?

 

 

В целом, расчетный механизм бирж - очень важный и довольно сложный элемент рынка, поэтому деятельность клиринговых палат направлена непосредственно на проведение честных расчетно-финансовых операций и их организацию между всеми участниками биржевых торгов для упорядочивания, упрощения, удешевления при проведении расчетных операций, для обеспечения финансовой устойчивости и стабильности биржевых операций, регулирования процессов поставки.

 

Клиринговые компании отвечают за оплату счетов, участвуют в клиринговой торговле, осуществляют сбор и сохранность маржи, а также способствуют достоверности информационных отчетов о состоянии рынка. Расчетные палаты выступают третьей стороной, посредником при заключении фьючерсных контрактов и сделок. Поскольку клиринговые организации выступают как третьи лица, которые принимают непосредственное участие при заключении фьючерсных или опционных сделок и контрактов, продавцы и покупатели не несут друг перед другом никаких финансовых обязательств, а лишь отвечают перед конкретной клиринговой палатой только через свои фирмы, которые являются на данный момент ее членами. То есть, расчетная палата как бы прерывает прямую взаимосвязь между продавцом и покупателем. По итогу каждый остается независимым друг от друга при совершении любых операций на фондовых биржах. Помимо этого, один продавец или покупатель может быть заменен другим, который заключил сделку на бирже и который имеет контакт только лишь с расчетной палатой.

 

 

Такая замена может происходить без специального разрешения от первоначального партнера по сделке, но при этом важнее всего то, что в этом случае существенно увеличиваются финансовые гарантии выполнения любых контрактов, поскольку, являясь участником каждой проведенной торговой сделки, расчетные палаты несут ответственность, выступая гарантом этих сделок.

  

Основные виды функций клиринговой палаты

 

Разобравшись с определением понятия «клиринга» как такового и что представляют собой клиринговые палаты, рассмотрим их основные функции. Основные функции клиринговых палат определяются самим процессом клиринга, который, как правило, состоит из двух частей:

 

  • операционной;
  • финансовой.

 

Операционная часть клиринга заключается в обработке данных, полученных после проведения торгов. Что касаемо финансовой части, она заключается в аккумулировании (накоплении) денежных средств в специальных фондах, что, в свою очередь, гарантирует исполнение обязательств всех сторон при заключении финансовых сделок, поддерживая тем самым общую финансовую целостность на рынке.

 

Операционная часть включает:

 

1. Вхождение на рынок, что обусловлено фиксацией сделок.

2. Сверку и сопоставление параметров при проведении любой сделки.

3. Регистрацию сделок и взаимный учет существующих открытых позиций.

 

Процедура фиксации сделок заключается в обработке полученной информации о сделках, которые поступают непосредственно от всех участников торгов или по другим каналам связи из торгового зала, и заключается в подготовке всех необходимых для сверки данных сделки. После фиксации сделок, происходит сверка полученной информациям.

 

Видео: Клиринговые и расчетные палаты: подробное пояснение.

 

Применение двусторонних систем (двусторонние сделки)

 

Довольно часто на организованных рынках, в том числе и на бирже применяют двусторонние системы, которые используются только членами соответствующей организации (брокерами или дилерами). После официального заключения гарантийного договора, все участники подобной системы, как правило, соглашаются разделить всю ответственность по сверенной сделке, даже при нарушении любых обязательств по ней.

 

Такой тип сделки гарантирует, что все происканные условия финансовой операции будут исполнены даже в том случае, если одна из сторон по каким-либо причинам не сможет выполнить своих обязательств.

 

Двусторонняя сделка может функционировать:

 

  1. 1. На момент заключения сделки (день Т1);
  2. 2. На следующий день, утро (Т+1).

 

Сразу после официального заключения сделки между всеми участвующими в ней членами и сторонами, системы должны сообщить полную, подробную информацию о ее проведении в день заключения или перед началом торгов на следующее утро. Лучше всего, если будут использованы и доступны различные способы ввода информации, которые позволяют включать прямую связь, к примеру: компьютер-компьютер, дискеты, магнитные ленты, онлайновые терминальные системы, оповещение сервисными бюро, при содействии внешних представителей или на бумаге.

 

Несомненно, учитывая развитие цифровых технологий и глобальную компьютеризацию, на действующих рынках связь компьютер-компьютер является наиболее быстрым и эффективным методом. После поступления информации на ПК, компьютер проводит проверку всех условий проведенных сделок и сортирует их на несколько категорий:

 

  • сверенные;
  • не сверенные;
  • отвергнутые.

 

На следующем этапе результаты должны передать всем участникам системы, которые присутствовали на момент ее заключения или же на следующее утро. Сверенные сделки, в случае, если не возникло по ним спорных вопросов, не нуждаются ни в какой обработке аж до момента сообщения о них в соответствующие исполнительные органы.

 

Такая необходимость может возникнуть, если понадобится получение дополнительной информации, к примеру, если нужно провести специальную идентификацию клиента. Так же на этом этапе уже сверенные сделки могут быть расторгнуты и признаны недействительными по обоюдному согласию сторон.

 

Заключение двусторонних сделок наиболее предпочтительно на рынках при больших объемах сделок. Так, если обе стороны относятся к активным участникам рынка и являются постоянными клиентами системы сверки, наиболее вероятна успешная сверка, которая позволит системе и ее участникам более быстро обращать внимание на сделки, которые не прошли соответствующую проверку. В этом случае очень важно, чтобы информация была максимально точно введена обеими сторонами.

 

Видео: кратко о клиринге.

 

Поскольку этот подход заключается в вводе информации обеими сторонами, данный вид сделок считается оптимальным вариантом на рынках с уже сформировавшейся группой участников. Одним из наиболее ярких примеров эффективной двусторонней системы можно отнести Euroclear и Cedel Systems' ACE, центральная система сверки ISE (Лондонской Международной Фондовой Биржи) и систему сверки Америки. В системе ISE также может создаваться SEQUAL, а также система, которая необходима для онлайн сверки сделок по международным ценным бумагам.

 

 

Что представляют собой «отвергнутые» сделки?

 

 

Что касается не сверенных сделок, то к ним можно отнести те, информация о которых была введена только одной стороной, или в случае не совпадения информации между сторонами. На некоторых рынках можно встретить категорию «отвергнутых сделок», к которым относят сделки с сообщениями о присуждении некорректного идентификационного номера ценной бумаги, при наличии недействительного идентификационного кода брокера или неверной дате.

 

 

Утвержденные сделки

 

 

Утвержденными называют сделки, сверенные в момент их заключения по обоюдному согласию двух сторон и при этом нет причин для ее расторжения. Помимо этого, любые ошибки должны быть своевременно исправлены, а деньги или ценные бумаги предоставлены точно к условленной дате для ее исполнения.

 

Развитие системы утвержденных сделок может гарантировать всем участникам уверенность в том, что сделка будет выполнена с соблюдением всех условий. Это не только позволяет сохранить время и издержки, которые занимают время на обработку процессов сверок, но и позволяет участникам судить о состоянии их дел. К тому же, время, которое затрачивается на обработку всех сделок, может быть затрачено для решения любых проблем или расхождений.

 

Для рынков с большими объемами торговли очень важно внедрение утвержденных сделок, так как такая совершенная позволяет проводить обработку большого количества небольших сделок. К примеру, в Канаде, все заключаемые в зале биржи сделки между двумя брокерами, независимо от их объема, обрабатываются только как утвержденные. В Лондоне в начале 1989 года на ISE была введена новая система - SEAQ Automated Execution Facility (SAEF), которая обрабатывает около 40% объема сделок, как утвержденные.

 

Утвержденные сделки стали важным, наиболее основным элементом на рынках США. На Нью-Йорской фондовой бирже две трети от общего объема торговли фондовой биржи (NYSE) сделок относятся к утвержденным и большая часть объема торговли Американской фондовой биржи (Amex).

 

Сверка сделок позволяет существенно предотвратить и снизить риски в глобальной и внутренней торговле. Каким бы методом не проводилась сверка, в любом случае должно быть установлено совпадение всех основных элементов сделки.

 

 

Основные ключевые моменты сделки

 

 

К основным ключевым элементам сделки относят:

 

  • Рынок, на котором была оформлена и заключена сделка.
  • Точная дата и время заключения.
  • Объекты сделки.
  • Количество товара, другие единицы измерения.
  • Стоимость сделки.
  • Все условия сделки.
  • Брокер и противоположная сторона.
  • Дата ее исполнения.
  • Идентификационный номер, который присваивают сделке в некоторых странах.

 

После окончания сверки, клиринговая палата проводит точный взаимозачет имеющихся открытых позиций всех участников торгов, после чего обязательно сообщает им о результатах его проведения, в результате чего определяются все участники-должники той или иной клиринговой палаты и участники, которым наоборот должна клиринговая палата.

 

 

Основные функции финансовой части процесса клиринга

 

 

В системе клиринга очень важный аспект - финансовая часть всего процесса, которая представляет совокупность действий, при которых клиринговые палаты рассчитывают величину денежных средств, что соответствуют количеству заключенных сделок и отображают величину возможных рисков всех ее членов. Финансовая часть также характеризуется некоторой совокупностью обязательств самой клиринговой палаты, в том случае, если она является гарантом по отношению к участникам клиринга. На рынках фьючерсных операций финансовая часть клирингового процесса проводится в полном объеме.

 

К основным функциям финансовой части можно отнести:

 

  • аккумуляцию первоначальной маржи (депозита).
  • аккумуляцию переменной маржи и проведение платежей по расчетам;
  • информационные системы, которые контролируют и отслеживают финансовую целостность всех участников клиринга;
  • гарантийные фонды.

 

Гарантийные задатки

 

Как правило, гарантийные задатки бывают двух видов, а именно:

 

  • Первоначальный (депозит).
  • Переменный (задаток).

 

Размеры первоначальных задатков должны быть установлены не ниже утвержденного минимума, который обязаны внести все члены клиринговой палаты. Депозит - первоначальная сумма денежных средств, которую обязаны внести продавцы и покупатели на момент оформления сделки. Это что-то наподобие своеобразного задатка или первоначального взноса, что гарантирует выполнение клиентами своих финансовых обязательств. Размер депозита устанавливают с учетом соответствующего рыночного риска, как правило, в пределах от 5% до 18% от номинальной стоимости  контракта, но в случае резких колебаний цен процентная ставка может резко возрастать. Огромное значение в клиринговых системах уделяется сохранению финансовой целостности рынка и мероприятиям по управлению рисков в случае невыполнения обязательств членами клиринговой палаты. Довольно часто клиринговую систему называют системой с равномерным разделением риска между всеми участниками, особенно, когда по обязательствам одного, несут ответственность все члены системы, относительно доле их участия.

 

Под сохранением финансовой целостности рынка можно понимать возможность клиринговых палат возмещать убытки одним членам системы клиринга, которые могут возникнуть в результате невыполнения обязательств по сделкам другими членами. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, все клиринговые компании создают специальные Гарантийные фонды, которые формируются из вступительных взносов всех членов.

 

 

 

 

 

Клиринговая палата обязана при такой ситуации выполнить обязательство любой из сторон, которая не способна исполнить свои обязательства, используя  средства  Гарантийного фонда.

 

Имея уверенность в том, что клиринговая палата исполнит обязательства по контракту, позволяет участникам торгов проводить операции и торги, не переживая о репутации или финансовой состоятельности партнеров при заключении договоров. Поскольку контрактные обязательства заключаются только с клиринговой палатой, значительно снижаются затраты при совершении сделок, что позволяет фьючерсным рынкам эффективно проводить свою деятельность. 

  

Клиринговые корпорации

 

Клиринговая палата может быть основана как структурное подразделение, которое  входит в состав биржи или как самостоятельное юридическое лицо. При организации клиринговой палаты в структуре биржи, биржа полностью контролирует управление, при этом такая палата может осуществлять клиринговые операции только на одной бирже и выступает гарантом по каждой отдельно проведенной биржевой сделке.

 

 

Если клиринговая палата выступает как самостоятельное юридическое лицо, она имеет право образоваться как общество с ограниченной ответственностью или как закрытое акционерное общество. Свои взаимоотношения с биржами такие палаты строят на основе договора или личной унии.

 

В то же время, несколько бирж могут обслуживаться одной клиринговой организацией, объединяющей в себе все клиринговые палаты на биржах, и является, по сути, масштабной корпорацией, которая может выполнять самые различные функции.

 

К примеру, клиринговая корпорация, которая обслуживает Торговую Палату в Чикаго, является бесприбыльной организацией, которая связанна своим управлением с биржей. В Лондоне Международным Товарным Клиринговым Центром управляет и владеет целая группа банковских организаций, при этом данная организация относится к предприятиям, которые преследует свои цели прибыли и продают клиринговые услуги различным биржам.

 

Клиринговые корпорации не ограничены обслуживанием фьючерсных сделок, но при этом они относятся к банковской системе и рынку ценных бумаг. Такие корпорации играют менее важную роль, чем те, которые проводят обслуживание фьючерсных рынков и, как правило, занимаются переводом средств, не гарантируя исполнения контрактных обязательств.