ECN-брокер

ECN-брокер.

ECN-брокер это брокер, который заключил партнерские отношения хотя бы с одной ECN-сетью (Electronic Communication Networks). Инвестор соответственно заключает договор с таким брокером. Так как ECN-брокер имеет прямой доступ к компьютерным сетям, его называют “брокер с прямым доступом”. Все принципы работы ECN-брокера идентичны принципам работы ECN систем.

Основная часть работы системы заключается в парировании ордеров. Все посланные приказы на открытие ордеров хранятся в одной базе данных. База все время автоматически просматривается с целью выявления двух встречных ордеров на покупку и продажу. Для исполнения, ордера обязательно должны совпадать по цене и объему. В этом случае система работает как биржа, если система не находит двух встречных ордеров то ECN выступает в качестве брокера, выставляя свой лучший offer и свой лучший bid в систему торгов NASDAQ.

Для NASDAQ ECN система стала настоящей революцией, NASDAQ ориентированный изначально на дилеров получил возможность создать “свободную зону торговли”. С этого момента, частный трейдер стал более конкурентоспособным. На данный момент существует 10-ть ECN систем, и работают они не только с NASDAQ. Более того у каждой ECN системы свои преимущества и недостатки. При выборе ECN-брокера важно это учитывать, некоторые из систем обеспечивают высокую скорость отправки приказов, некоторые предоставляют максимальные возможности для торговли, а некоторые используют возможность отправки запросов сразу на несколько бирж (NYSE, NASDAQ, AMEX и т.д.).

Преимущества ECN-брокера.

Главное конкурентное преимущество это возможность круглосуточной торговли, а также возможность торговать “внутри спреда”, то есть ECN-брокер не стремиться заработать сверх своей комиссии, за счет разницы между рыночной ценой и ценой исполнения заказа. Это кстати не только увеличивает скорость приказа, но и экономит затраты трейдеров по этим приказам.

Еще один фактор, это полная прозрачность ECN системы, то есть все ордера, поступившие в систему, а также дополнительная  информация по ним видны всем трейдерам. Поэтому сейчас благодаря ECN-брокеру частные трейдеры начинают оказывать влияние на динамику рынка.

Недостатки ECN-брокера.

Главный недостаток это внебиржевые операции, которые неподконтрольны регуляторам. Отсутствуют биржевые механизмы надзора за рынками и поддержки их ликвидности. Еще один недостаток это то, что существующих ECN систем уже слишком много, а многие брокеры или дилеры, у которых по 500 тысяч и больше клиентов подумывают об организации своих ECN систем. Если это произойдет, то рынок станет очень сегментированным и как следствие, с точки зрения доступа, уменьшится его гибкость и возможно возникнет нечестная конкуренция.

ECN-брокер и форекс.

За последний год ECN счет, для рынка Форекс, стал привычным делом. Для валютного рынка ECN система работает, так же как и для остальных рынков. Система отбирает наилучшие цены по ASK и BID среди заявок, позволяя брокеру взять самый минимальный спред. В свою очередь трейдер получает чистые котировки и платит небольшую комиссию за сделку, которая составляет максимум 1 пункт.

На межбанковском рынке Форекс, все сделки ECN сети проходят обработку и исполняются без реквот Market Execution. Это позволяет трейдерам продавать и покупать практически без задержек. ECN для Форекс использует так же авто-режим NDD (Non Dealing Desk), что позволяет снизить проскальзывание, практически до нуля. Все преимущества системы объясняются тем, что ECN-брокеру важен положительный результат, и он старается, что бы трейдер выиграл и нарастил капитал.

Биржевой стакан котировок

В торговых терминалах трейдерам был открыт доступ к стакану котировок, где отображены заявки участников торгов, это дает преимущество трейдеру для краткосрочной торговли. У ECN-брокера на профессиональных счетах нет абсолютно никаких ограничений. Нет лимитов для установки отложенных ордеров, и есть возможность выставления ордера даже внутри спреда, или на любом желаемом расстоянии от цены. Выше скрин терминала Meta Trader 5 и биржевой стакан котировок.

10-ка ECN систем для брокера.

 

  • ARCA — Archipelago ECN (E-Trade; Goldman Sachs; Townsend Analytics; TerraNova; Southwest Securities) -  в основном сеть работает в качестве площадки по акциям NASDAQ.
  • ATTN — Attain ECN (All-Tech Investments) – это ритейловая сеть, была созданная для привлечения индивидуальных инвесторов. Сеть ориентирована на day-trading.
  • BRUT — Brass Utility ECN (SunGard; Merrill Lynch; Morgan Stanley; Dean Witter; Goldman Sachs; Knight Trimark) - сеть работает как торговая система для маркетмейкеров, ориентированных на внебиржевой рынок. В данный момент система обеспечивает доступ к ценным бумагам NASDAQ и NASDAQ SmallCap.
  • BTRD — Bloomberg Trade Book ECN (Bloomberg) – владелец сети агентство Bloombeg, предоставляет пользователям котировочную информацию. Tradebook использует функции, которые позволяют участникам скрывать реальный размер своей позиции, или цену заявки с которой они планируют выйти на рынок.
  • INCA — Instinet ECN (Reuters) - является крупнейшей из существующих ECN систем. Обслуживает крупных институциональных инвесторов уже около 30 лет. Сеть обеспечивает объем торгов от 170 млн. акций в день на 40-ка мировых торговых площадках.
  • ISLD — Island ECN (Datek On-line) - Оборот этой сети достигает 8 млрд. акций. Каждый день в сеть поступает около 700 тыс. заявок. Практически 40% из них успешно исполняются.
  • NTRD — Nextrade ECN – Это единственная ECN сеть, которая обеспечивает инвесторам круглосуточный доступ к рынку. Сеть также предоставляет своим клиентам анонимность входа и выхода. При этом есть возможность размещения лимитных ордеров в NYSE и в Nasdaq.
  • REDI — Spear Leeds & Kellogg ECN – сеть учреждена для расширения возможностей компьютерной системы REDI Plus. В основном обслуживает центры сбора данных в Нью-Йорке и в Нью-Джерси.
  • STRK — Strike Technologies ECN (Bear Stearns; Lehman Brothers; J.P. Morgan; Donaldson, Lufkin & Jenrette; Salomon Smith Barney; Bridge Data; Herzog, Heine, Geduld; Sun Microsystems) -  это новое поколение ECN сетей. Сеть доступна всем кредитным организациям, профессиональным инвесторам, маркетмейкерам, брокерам и дилерам. Сеть дает возможность выставлять ордера по обеим сторонам рынка: и по bid, и по offer. Это другая бизнес модель, брокеры или дилеры платят только тогда, когда используют сеть.
  • MKXT — Market XT ECN – пользователями сети являются профессиональные участники рынка и частные трейдеры.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once