Валовый внутренний продукт (ВВП)

Валовой Внутренний Продукт (ВВП) – показатель, который эксперты относят к макроэкономическим данным. Равен суммарной рыночной стоимости всех конечных товаров или услуг произведенных на территории государства. При подсчете ВВП не учитывается, кем именно были произведены товары или услуги: гражданами данного государства или гражданами других государств, в чем проявляется отличие ВВП от ВНП – Внутреннего Национального Продукта.

 

ВВП может подсчитываться по-разному. Обычно его считают в валюте государства, то есть для Российской Федерации ВВП будет выражаться в рублях. Для международной статистики ВВП подсчитывается в мировых валютах, как правило, это доллар или евро. Конвертация происходи по биржевому курсу на момент подсчета. Для маркетологов и экономических исследователей ВВП считается по паритету покупательной способности, сокращенно ППС.

 

Происхождение ВВП

 

В 1937 году американский экономист Саймон Кузнец представил Департаменту Соединенных Штатов Америки отчет об экономическом развитии страны за 1929-1934. Это был первый документ, в деталях показывающий работу рынков США и развитие экономических связей. Американские издания сообщали, что до 1934 года жители США практически ничего не знали об экономике своей страны. Работа Кузнеца позволила экономистам предсказывать грядущие перемены в экономической жизни, а также отслеживать появление кризисных периодов. Саймон Кузнец в 1971 году стал Лауреатом Нобелевской премии.

 

 

Как видно из датировок, показатель ВВП был оценен за пять лет – с 1929 по 1930 год. В дальнейшем правительства различных стран и государств стали рассчитывать ВВП ежегодно, чтобы более внимательно следить за развитием экономики и ее изменениями. Бывают и более кратковременные оценки: за сезон, за квартал, за полугодие. Их обычно производят финансовые эксперты для оценки макроэкономических показателей государства и стабильности экономической системы.

 

Виды ВВП: Реальный и номинальный

 

ВВП можно оценивать по-разному. На данный момент принято использовать два основных типа оценки: реальный и номинальный ВВП. В чем между ними разница?

 

Реальный ВВП показывает непосредственный прирост товарооборота, как увеличилось число производимых товаров или оказываемых услуг. Это точный показатель, не зависящий от валютных курсов и прочих показателей экономики. По реальному ВВП можно легко определить, находится ли страна в состоянии кризиса, переживает ли научно техническую революцию (когда производство одних товаров падает, а других, относящихся к инновационным, растет).

 

 

Номинальный ВВП показывает рост валового внутреннего продукта в соответствии с ценами товаров, то есть определяет конечную СТОИМОСТЬ всех произведенных товаров или оказанных услуг. Разумеется, на номинальный ВВП различные явления в экономике могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние, самый простой пример – обыкновенная инфляция, которая приводит к росту цен. Если цены вырастут, то и номинальный ВВП тоже вырастет. Не стоит думать, что это всегда хорошо, так как повышение цен обычно снижает спрос и ВВП падает.

 

Как рассчитать ВВП

 

Можно рассчитывать как сам ВВП, так и его прирост. В экономике очень часто используется оценка роста ВВП за какой-то определенный период. Чтобы рассчитать прирост ВВП, необходимо разделить текущий ВВП на ВВП, к примеру, прошлой пятилетки и умножить результат на 100%. Таким образом, мы получим процент прироста валового внутреннего продукта.

 

 

Но для оценки прироста, необходимо уметь считать и сам ВВП в текущей пятилетке. Как это сделать? Для правильного подсчета нужно сначала научиться отличать конечные продукты от еще не окончивших свой путь на рынке.

 

Давайте научимся различать эти два типа продуктов на примере. Допустим, вы хотите купить себе муку. Когда вы приходите в магазин и покупаете мешок муки, сумма, которую вы за нее заплатите, будет учитываться при подсчете ВВП. Вы, обычный потребитель, покупаете муку не для коммерческого использования, вы хотите просто испечь что-нибудь у себя дома для своих родственников.

 

А вот если вы покупаете муку для частной хлебопекарни, и продукция, которую вы из этой муки сделаете, потом поступит на рынок, мука в качестве составного элемента ВВП учитываться не будет. В данном случае в ВВП будет считаться стоимость тех товаров, которые вы из муки испечете, и в которые, естественно, в стоимость муки будут входить.

 

Итак, для подсчета ВВП мы используем стоимость только конечных продуктов рынка, суммируя ее и получая конечный результат. Этот метод оценки уровня ВВП был назван производственным.

 

 

Как вычислить ВВП по источникам дохода? Очень просто. По сути, мы будем производить те же самые действия, но посмотрим на них немного с другой стороны. Сначала мы учитывали стоимость конечного продукта, который был куплен, теперь будем учитывать расходы на покупку этих продуктов у самых разных субъектов экономики страны. При отсутствии теневой занятости, все доходы и расходы прописываются в балансовой ведомости компании, откуда их легко можно получить для статистики. Сложив все расходы, мы тоже получим ВВП, но вычислен он будет уже по другой методике.

 

Как рассчитать Валовой Внутренний Продукт на душу населения? Для этих целей мы должны будем собрать сведения о численности населения в государстве и разделить полученный показатель ВВП на число лиц, проживающих в стране. Обычно с повышением доли ВВП на душу населения повышается благосостояние общества и общая продолжительность жизни, поэтому деятельность государственной власти направлена на постоянное и стабильное повышение ВВП.

 

Также в экономике используется отношение номинального ВВП к реальному. Этот показатель называется Дефлятором ВВП. Чтобы его найти, необходимо разделить номинальный ВВП на реальный.

 

Значение ВВП

 

Как уже упоминалось в начале статьи, ВВП позволил более строго судить об экономическом развитии государства, оценивать его подъемы и спады, составлять более правильную картину макроэкономических показателей. Кроме этого, информация об экономике государства стала доступной для масс: удалось собрать разрозненные сведения и опубликовать их в СМИ всего лишь несколькими цифрами. Это, конечно, очень удобно.

 

Снижение уровня ВВП обычно свидетельствует о кризисном явлении в экономике. В то же время нельзя отнести снижение к резко отрицательному макроэкономическому показателю, потому что при резком спаде производства «традиционных» видов товаров начинает расти производство инновационных продуктов. К примеру, при санкционном давлении на Российскую Федерацию и снижении уровня торговли с зарубежными государствами стимулируется внутренняя торговля и внутреннее производство. Отсутствие конкуренции, с которой российские производители не в силах были справиться, теперь открывает широкие просторы для действий и укрепления на рынке.

 

Расчетом ВВП в Российской Федерации занимается Правительство РФ. Ежегодно Председатель Правительства дает отчет об экономическом развитии перед Государственной Думой РФ, последняя в свою очередь, может вынести решение о недоверии и отставке Правительства, либо поддержке выбранного Правительством курса.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once