Стратегии ставок на футбол

Футбол является самой популярной спортивной игрой в мире. Чемпионат мира по футболу является самым главным спортивным событием года. Миллионы людей со всего мира приезжают поддержать свою команду, полностью заполняя футбольные стадионы. А многие получают от футбола и удовольствие, и прибыль. В данной статье рассмотрим две стратегии ставок на футбол.

 

 

Стратегия ставок на футбол №1

 

Данная система основана на ставках против счёта 0-0 в первом тайме. Данная система хорошо себя показывает уже не один год. В ней самое важное это отбор матчей, так сказать “фундаментальный анализ” предстоящего матча.

 

Критерии отбора матчей:

 

1. Присутствие в матче явного фаворита. Желательно что бы фаворит играл дома.

 

 

2. Встречи команд и особенно первый тайм должны быть результативные.

 

3. Высокая средняя забиваемость и пропускаемость команд в первом тайме.

 

4. Результативные последние игры команд (первый тайм).

 

Забивные лиги: Голландия Германия Испания Италия Англия Швеция Бразилия Финляндия Стратегия основана чисто на статистике за несколько лет:

 

 

Как можем видеть, во всех лигах в среднем в более 60% матчей забивают гол в первом тайме. На основе данной статистики и строиться стратегия.

 

Критерии для входа:

 

Коэффициент против счёта 0-0 в первом тайме падает до 3х. После этого делаем ставку против 0-0 в первом тайме и ждём) Т.к. мы делаем ставку “против” по коэффициенту 3, то для положительного математического ожидания нам необходимо выигрывать в более чем 66% случаев, т.е. если тупо ставить на все игры в забивных лигах, то результат будет около нулевой, но если правильно отбирать игры, по критериям предложенным выше, то мат. ожидание становиться положительным. Вот результат тестирования системы на реальных деньгах в 2014 году (10$ риск на сделку):

 

 

Так же, многие практикуют в данной системе концепцию Мартингейла, в данной ситуации она может быть очень эффективной.

 

Стратегия ставок на футбол №2

 

Многие даже не догадываются, что все коэффициенты на любом рынке футбола имеют свою теоретическую стоимость. это очень похоже на опционы, они тоже имеют теоретическую стоимость и если рыночная цена опциона сильно отклоняется от теоретической стоимости, то возникает арбитражная ситуация. Тоже самое применимо и к рынку спортивных коэффициентов на исход различных футбольных событий. Далее рассмотрим одну стратегию, которая иногда даёт возможность без риска получить прибыль. Ниже я буду писать формулы, которые подчиняются закону Пуассона, расписывать и показывать откуда они взялись не буду, это не тема данной статьи. Коэффициент на счёт 0-0 матча является экспоненциальной функцией от времени: Стратегии ставок на футбол

 

K0(t) - функция коэффициента на счёт 0-0 от времени; N0 - начальный коэффициент счёта 0-0; Цифра 94 в степени означает длительность футбольного матча в минутах. По данной экспоненте движутся все текущие коэффициенты (коэффициент текущего счёта игры, текущий тотал) и при забитии гола, на данную экспоненту перепрыгивают следующие коэффициенты. График главной экспоненты:

 

 

Примерно так изменяется коэффициент на счёт матча 0-0 со временем, с условием что не будет забит гол. Если забиваются голы, то на данную экспоненту перепрыгивает коэффициент текущего счёта и текущий тотал. Для стратегии отбирается более менее ликвидный матч (проторгованно около 200к на рынках события до начала матча). Предположим что текущий коэффициент на 0-0 в матче равен N0 = 9, тогда найдём значение коэффициента к концу первого тайма, если гол не будет забит. Для этого в формулу выше подставляем текущий коэффициент на счёт 0-0 и рассчитываем значение функции на 46ой минуте.

 

 

К концу первой половины коэффициент на счёт 0-0 должен составлять 3.07. Но мы знаем, что есть два рынка на счёт 0-0, это общий результат матча и результат первого тайма. Смысл в том, что бы по первоначальному коэффициенту на исход 0-0 всего матча определить каким должен быть коэффициент на счёт 0-0 в первом тайме до начала игры. И если у нас есть несоответствие между расчётным коэффициентом и рыночным - совершается безрисковая арбитражная сделка. Т.к. в футбольном матче два тайма, то вероятность нулевого счёта равна произведению вероятностей нулевого счёта в первом и во втором тайме, тогда вероятность в первом тайме равна:

 

 

После мы сверяем полученный коэффициент на нулевую ничью в первом тайме с рыночным коэффициентом и если рыночный коэффициент отличается на необходимую величину, то совершается арбитражная сделка. Если коэффициент нулевого счёта первого тайма (Half Time 0-0 ) на рынке меньше расчётного, то этот коэффициент продаём, а коэффициент на 0-0 всего матча покупаем. Если же HL 0-0 на рынке выше расчётного, тогда его покупаем, а 0-0 всего матча продаём. Предположим, что рыночный коэффициент на Half Time 0-0 равен 2.5. Теперь рассчитаем суммы ставок так, что бы в случае забития голов потери по одному коэффициенту уравнялись прибылью по другому, если же голы не будут забиты - получим чистую прибыль:

 

 

K0HT2 - расчётный коэффициент на нулевой исход первого матча; HT2 - предположительный рыночный коэффициент на счёт 0-0 первого тайма; S2 - отношение рыночных обязательств от продажи рыночного коэффициента HT 0-0 к покупке рыночного коэффициент 0-0 всего матча; Если вы не понимаете что такое рыночные обязательства при продаже, то рекомендую ознакомиться со следующей статьей. Рыночный коэффициент ниже расчётного, поэтому HT 0-0 продаём, а Full Time 0-0 покупаем. Допустим ставим “За” FT 0-0 100$ по коэффициенту 9, тогда ставим “против” HT 0-0 105$ по коэффициенту 2.5 (обязательства = (2.5-1)*105=157.7$), получим следующий профиль:

 

 

Ось ординат выражена в процентах от задействованного капитала. Из графика можем сделать вывод, что чем дольше времени не забивается гол, тем существеннее наша прибыль, в лучшем случае она составит около 7%, если же гол забивают - мы выходим в 0. Если же рыночный коэффициент на HT 0-0 выше расчётного, то HT 0-0 мы покупаем, а FT 0-0 мы продаём. Предположим HT 0-0 на рынке составляет 3.7, тогда пропорции рассчитываются следующим образом:

 

 

S1 - отношение рыночных обязательств от продажи рыночного коэффициента FT 0-0 к сумме ставки “за”по коэффициенту HT 0-0; Предположим ставим за HT 0-0 100$ по коэффициенту 3.7, тогда ставим против FT 0-0 105$ по коэффициенту 9 (обязательства = 842$). Профиль позиции получиться следующий:

 

 

Доходность меньше, чем у предыдущей, но халявы много не бывает) Сложность данного подхода заключается только в поиске таких отклонений рыночного коэффициента от расчётного, ведь не одни мы знаем эти неэффективности, они быстро устраняются. Вторым минусом данной системы является риск отсутствия ликвидности, если вдруг на рынке попадёт ликвидность, то безубыточность может нарушиться, придётся крыться по гораздо худшим коэффициентам, поэтому мониторить стоит исключительно ликвидные матчи.

 

Последняя стратегия может существовать только на биржах ставок, подробнее о них можете прочитать здесь.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once