Стоимость добычи нефти

Стоимость добычи нефти – это суммарные затраты, которые несет нефтедобывающая компания в процессе разработки месторождения, добычи "черного золота", его доставки к потребителю и прочих работ. По сути, стоимость добычи нефти – это себестоимость затрат, которая выражается в единице объема добытого «черного золота».

 

 

Как формируется стоимость добычи нефти?

Себестоимость состоит из нескольких основных компонентов:

1. Расходы на поиск новых месторождений нефти и их дальнейшую разработку. Сюда можно включить траты на покупку новых земель. Еще 10 лет назад средние траты на поиск и разработку составляли около 18 долларов за баррель. Сегодня этот показатель немного вырос. При этом себестоимость одного барреля нефти по данному критерию может меняться, в зависимости от региона (от 7 до 42 долларов).

2. Расходы на производство и оплата налогов. Здесь речь идет о поддержании добычи на должном уровне, покупке нового оборудование, обновлении материально-технической базы, а также оплате налогов. Средняя себестоимость по данному критерию составляет около 10 долларов (при добыче газа и нефти). В зависимости от региона стоимость может меняться и составлять от 5 до 15 долларов.

3. Вывод нефтяной платформы и техники. Такие затраты необходимы для шельфовых месторождений, которых сегодня много на планете (по статистике на их добывается около трети всей мировой нефти).

4. Расходы на транспортировку нефти. Здесь все зависит от способа доставки и расстояния.

В 2014 году была оценена оптимальная рентабельность стоимости нефти. Итоги оказались следующими:

- цена нефти на Среднем востоке – около 24 долларов,
- тяжелая нефть – около 47 долларов,-

- шельфовая нефть – около 41 доллара,
- глубоководная нефть – около 52 долларов,
- сверхглубоководная – около 56 долларов,
- российская нефть – около 50 долларов,
- арктический шельф – около 75 долларов,
- нефтяные пески – около 70 долларов.

На стоимость добычи нефти может влиять несколько основных факторов:

- климат местности, где производится добыча;
- глубина, на которой залегают ресурсы;
- удаленность месторождения от потребителей или морских путей;
- тип оборудования, его надежность и качество.

Самая низкая стоимость добычи «черного золота» – в государствах Персидского залива. Причины – наличие месторождений в близкой к суше зоне, небольшая глубина, отсутствие надобности в строительстве протяженных нефтепроводов. Нефть добывается прямо возле крупных портов, откуда и отправляется в различные уголки планеты.

Удорожание российской нефти связано с удаленностью месторождений и необходимостью строительства трубопроводов, сложными климатическими условиями, наличием устаревшего оборудования.

Самая дорогая нефть добывается в море. Такие разработки ведут Норвегия и Великобритания. Морская добыча есть и в США, к примеру, в Мексиканском заливе.

 

Какая стоимость добычи нефти в России?

 

На фоне резкого снижения стоимости нефти многих заинтересовал вопрос себестоимости российской нефти и рентабельности ее добычи. В свою очередь многие компании не скрывают эти показатели и выкладвают их в своих отчетах. Оказалось, что стоимость добычи нефти в РФ не так и велика, как предполагали многие. С другой стороны показатель себестоимости нефти в России больше, чем в том же Ираке и почти в три раза меньше, чем цена «черного золота» на мировом рынке.

Пример приведен на основе показателей компании «Роснефть» за полгода. Основой для расчета является показатель 100%:

Стоимость добычи нефти
1. Почти половина дохода компании «Роснефть» идет на оплату акцизов, таможенных пошлин и НДПИ. Если быть точным – 52%.

2. Для исследования местности, разработки месторождения, установки и наладки оборудования, поиска покупателей и заключения с ними договоров необходимо выделить еще 10% от общего дохода.

3. Доставка товара покупателям по нефтепроводу – около 8,5%.

4. Амортизация и естественный износ всех активов компании, в том числе оборудования, транспорта, сооружений, домов, нефтепроводов, бурильных установок) – около 7,5% от дохода.

5. Закупка сырья у других компаний, а также оплата ее услуг за переработку забирает еще 8,5-8,7% от общей прибыли.

Остаток – около 13,5% дохода. После этого необходимо учесть чистый доход по внеоперационной деятельности, чистые процентные траты, налог на прибыль, корректировку курса и так далее. В итоге прибыль компании «усыхает» до уровня около 9-10%.

Остается просуммировать все сборы и налоги, которые выплачивает нефтяная компания. К таковым можно отнести акцизы, пошлины на таможне, платеж за работников (социальные выплаты), налог на доход и так далее – на все это уходит около 55% всего дохода. При цене нефти в 70 долларов бюджету страны достанется около 37 долларов.

Получается, что внутренние траты компании с учетом износа и амортизации ряда фондов составляют около 17-18% от получаемой прибыли. К этому можно добавить траты на закупку сырья и доставку нефти к потребителю – это еще столько же. Если ко всему учесть больше расходы на содержание персонала и регулярные затраты на инвестиционные проекты, то получится где-то 17,5%.

Стоимость добычи нефти
Оптимизировать расходы вполне реально и уменьшить показатель с 35% до 10-12%. При этом безопасности деятельности и ее эффективности ущерб будет минимальный. Вероятные пути экономии – снижение уровня заработных плат, повышение производительности труда, оптимизация персонала, растягивание срока амортизации оборудования, запуск незадействованного оборудования, экономия на инвестициях и так далее.

Текущая стоимость добычи нефти для компании «Роснефть» - около 30-35 долларов. Если снизить некоторые затраты, то можно выйти на 24-26%.

Что касается затрат и прибыли компании, то многое можно почерпнуть в отчете компании "Роснефть".

 

Какая стоимость добычи нефти делает бизнес нерентабельным?

 

Снижение стоимости нефти шокировало не только Россию, но и все страны, которые занимают разработкой и добычей нефти. При дальнейшем снижении цены может наступить момент, когда бизнес перестанет приносить прибыль, то есть станет нерентабельным. Пока еще до этого далеко, но уже есть, над чем задуматься. Согласно опросу ситуация по стоимости нефти следующая:

Стоимость добычи нефти
Если цены на нефть опустятся хотя бы до 40 долларов, то добыча 1,4-1,6% всех запасов нефти потеряет свою рентабельность. Речь идет в большей степени о глубоководных месторождениях. При достижении критической цены на нефть компании станут перед выбором – продолжать уже убыточную добычу в расчете на дальнейшее повышение цен или же останавливать ее.

Первой будет остановлена добыча на некоторых скважинах США. Наибольшие потери будут терпеть истощенные скважины, которые дают совсем немного – до полутора метров кубических нефти в день. По статистике в мире работает еще множество старых скважин, из которых добывается в общей сумме около 1-1,3 млн. баррелей в сутки. Стоимость добычи нефти на таких месторождениях весьма высока – от 25 до 50 долларов. Так что при падении цены на нефть ниже 40 долларов многие из них (если не все) придется закрыть.

В наиболее сложном положении окажутся пять штатов в США, где в нефтедобывающей отрасли занято больше всего людей. С другой стороны штаты, которые потребляют нефть, но не добывают ее, могут только выиграть от такой ситуации. Но если верить проведенным исследованиям, больше всего пострадают следующие штаты:

1. Северная Дакота. Особенность этого региона в том, что он полностью зависит от нефти. Закрытие даже небольшого числа месторождений может существенно ударить по уровню занятости и повысить недовольство людей. На сегодня безработицы в Дакоте почти нет, но при снижении стоимости нефти расклад будет другим.

2. Аляска. Здесь находится крупная Трансаляскинская трубопроводная система, которая также почувствует изменения в ценовой политике. Как и в Дакоте, жители Аляски в большинстве своем работают в нефтяной отрасли. По расчетам уже в 2015 году штат недосчитается почти шести миллиардов долларов в бюджете.

3. Вайоминг – это также «нефтяной край». Здесь 6% всего населения трудится на добыче нефти и в сфере нефтеперерабатывающей промышленности. Снижение цены на нефть сильно ударит по благосостоянию многих людей.

5. Нью-Мексико. В 2015 году эту часть страны ждут потери в размере почти 2,2 миллиардов долларов. Причины – текущее снижение цены на «черное золото». При этом многие люди останутся безработными.

Стоимость добычи нефти
6. Оклахома. Здесь общие финансовые потери будут незначительными (около 600 миллионов долларов), но многие люди останутся без работы. На сегодня в Оклахоме почти 3,5% жителей занято в нефтедобывающей сфере.

Снижение стоимости на нефть ниже 40 долларов заставит задуматься о закрытии месторождений на канадских нефтяных песках. Здесь потери компании могут начаться уже при достижении отметки в 30 долларов за баррель. При этом нельзя забывать, что закрыть добычу – это не просто перекрыть кран. Данный процесс  требует определенных временных и финансовых затрат. С другой стороны продолжать работу при явных убытках для компании – это также не выход.

Еще хуже обстоят дела в Великобритании. Там некоторые месторождения, расположенные в Северном море, потеряют рентабельность уже при снижении цены до 50 долларов. Большинство из скважин уже доживают свой век, поэтому они будут консервироваться окончательно. Если процесс вывода из эксплуатации слишком затратный для компании, то может быть принято решение продолжать выработку, но на минимальном уровне. И здесь может помочь правительство отменой некоторых лицензионных платежей и налогов.

Ряд проектов в Латинской Америке также пострадает. В частности, некоторые месторождения в Колумбии и Венесуэле станут убыточными. И снова-таки должно подключиться правительство и спасти нефтяной бизнес путем снижения или отмены лицензионных платежей.

При этом отчаиваться не стоит. Снижение стоимости нефти до 50 баррелей нерентабельными станут только 0,2 процента месторождений. Пострадает при этом почти 20 стран, в том числе США и Англия.

При дальнейшем снижении (45 долларов) рентабельность потеряет еще около полумиллиона баррелей в день, что составляет около 0,5% от всей добычи нефти на планете. 40 долларов США за баррель уже будет более ощутимым ударом. Почти полтора миллиона баррелей перестают приносить выгоду компаниям. В процентах это около 1,6. В большей степени пострадают месторождения на песках Канады.

Но даже при негативном раскладе не стоит ожидать массового прекращения добычи. Велика вероятность. что компании будут хранить уже добытую нефть для дальнейшей продажи. При этом сделки будет производиться только тогда, когда цены вновь поднимутся до необходимого уровня.

 

Рыночная цена и стоимость добычи нефти: где опасность для России?

Текущее снижение цен пока кардинальным образом не поменяло отношение крупных нефтяных компаний России к бизнесу. О банкротствах или сокращении инвестиций речь пока не идет. При этом руководство «Роснефти» уверяет, что компания сможет выстоять даже при цене в 30 долларов за баррель. В первую очередь пострадает бюджет страны, который не сможет получать отчисления в прежнем объеме. При том, что часть нефтегазовых поступлений в бюджет страны составляет около 52-53%, то такой удар может быть болезненным.

Средняя стоимость добычи нефти на 2014 год – около 35 долларов США. Это при  том, что часть выручки - операционная прибыль (13,5%), износ и амортизация (около 7,5%), доставка нефти потребителям (8,5%), закупка и обработка сырьевой продукции (8,5%) и так далее. В качестве помощницы выступали девальвация национальной валюты. Если стоимость нефти упала в два раза, и во столько же раз снизился рубль, то расходы «Роснефти», к примеру, на энергию или выплату заработной платы остались на прежнем уровне или даже упали.

Стоит отметить, что стоимость добычи нефти может меняться. К примеру, в третьем квартале 2014 года она составила около 5 долларов за баррель (при расчете расходов на разработку). Если же включать в себестоимость инвестиции в разведку, эксплуатационные затраты и добычу, то себестоимость находится на уровне 11 долларов США.

Стоимость добычи нефти
Нельзя забывать, что все показатели являются среднеарифметическими, а сама стоимость добычи нефти может различаться в некоторых регионах. К примеру, на месторождениях Западной Сибири себестоимость одного барреля может составлять около пяти долларов США, в Восточной – до 15 долларов США. Самая дешевая добыча – в Персидском заливе, где один баррель оценивается всего в 3 доллара США.

Шельфовая нефть в Канаде, Мексике и России может обойтись в цену от 15 до 23 долларов США. Но снова-таки, многое зависит от технологии, по которой добывается нефть. В случае со сланцевой технологией себестоимость удалось уменьшить с полсотни долларов до тридцати двух.

Плюс компании «Роснефть» - большое число законсервированных и дешевых месторождений в Восточной части Сибири. При этом компания сможет выживать даже при 30 долларах за баррель. Единственное, что ряд инвестиционных проектов придется прикрыть. При необходимости можно оставить только Восточносибирские месторождения, способные выдавать до 55 млн. тонн «черного золота» в год. При этом транспортировка может производиться по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан».

 

Стоимость добычи нефти в мире

 

Цены на нефть в 2015 году в которой раз удивили мировое сообщество и внесли свои коррективы в экономики многих стран мира. Появилось много разговоров о рентабельности добычи "черного золота", выгоде лдя нефтедобывающих компаний, перспективах данной отрасли. На самом же деле здесь многое завязано на себестоимость добычи нефти, которая в каждой стране своя.

 

Как видно из таблицы, наиболее дорогой является сланцевая нефть, которая в большей степени добывается в США. Но стремительное развитие технологий способствует снижению себестоимости до минимального уровня. На втором месте, снова-таки, американская нефть, но уже с шельфов Мексиканского моря. Россия находится на пятом месте с 16 долларами США себестоимости. Но снова-таки эта величина является относительной, и в зависимости от ряда факторов может меняться.

 

Самая дешевая по себестомости нефть - в Саудовкой Аравии, Иране и Казахстане. У этих стран запас прочности в случае снижения цены на "черное золото" является весьма мощным.

 

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once