Сингапурская фондовая биржа

Сингапур считается одним из самих развитых финансовых центров в азиатско-тихоокеанском регионе. Все это приводит к тому, что Сингапурская биржа привлекает большое количество компаний-эмитентов, которые хотели бы разместить свои ценные бумаги на этой площадке, а также крупных инвестиционных фондов, заинтересованных в получении прибыли за счет биржевых операций. Кроме крупных фондов на Сингапурской бирже активно работает с ценными бумагами большое количество частных инвесторов из разных стран мира.

Ценные бумаги, представленные на Сингапурской бирже

Сингапурская фондовая биржаОфициальное название площадки Singapore Exchange или же SGX. Среди многих участников рынка эта биржа известна тем, что на ней проводятся активные торги с ценными бумагами одного из самых известных своей надежностью банков мира Oversea-Chinese Banking Corp, а также популярной авиакомпании Singapore Airlines.

Участники рынка, получающие доход за счет работы с фьючерсами, отмечают, что именно Сингапурская площадка стала первой в мире, на которой появилась возможность как покупать, так и продавать производные инструменты, основанные на японском фондовом индексе Nikkei - 225.

Также Сингапурская биржа известна и хорошо развитым рынком паев инвестиционных фондов, работающих с недвижимостью. Одной из особенностей этой площадки является большое предложение долевых ценных бумаг эмитентов работающих не в Сингапуре, а в других странах. Участники рынка могут на Сингапурской бирже торговать ценными бумагами большого количества компаний, которые ведут свой бизнес в Японии, Индии и Китае.

Образование Сингапурской биржи

Исторически Singapore Exchange была создана в 1999 года за счет слияния нескольких крупных азиатских бирж, в частности:

  • Singapore International Monetary Exchange (Simex);
  • Stock Exchange of Singapore (SES);
  • Securities Clearing and Computer Services Pte Ltd (SCCS).

Такое объединение трех торговых площадок позволило новой бирже стать одной из наиболее привлекательных в тихоокеанском регионе. Singapore Exchange активно проводит экспансию на рынки других стран, а именно в 2007 году эта площадка приобрела 5% акций известной в Индии фондовой биржи Бомбея. Кроме этого, Сингапурская биржа имеет партнерские отношения с другими мировыми торговыми площадками, например с американской системой NASDAQ.

Индексы Singapore Exchange

По результатам торгов на Сингапурской фондовой бирже проводится расчет индекса STI. Полное название этого фондового индекса – The Straits Times Index. Оценочная стоимость общего объема торгуемых на этой азиатской площадке ценных бумаг приближается к 1 трлн. сингапурских долларов или примерно 725 млн. долл. США.

Для расчета основного индекса биржи STI используется методология британского индекса FTSE. В расчете представлены изменения котировок наиболее востребованных ценных бумаг, выпущенных 30 крупнейшими эмитентами, которые торгуются на этой Сингапурской площадке.

С 1999 года индекс биржи пересчитывался 2 раза: в 1998 и в 2008 году после азиатского и общемирового финансовых кризисов. Кроме основного на этой азиатской бирже также рассчитываются и отраслевые индексы.

Преимущества Singapore Exchange

Сингапурская фондовая биржаОдной из наиболее привлекательных особенностей биржи считается наличие первичного фондового рынка с предложением ценных бумаг от новых перспективных эмитентов, так и вторичного фондового рынка, на котором есть возможность приобрести акции проверенных временем компаний.

Сингапурская биржа известна и тем, что в 2010 – 2011 году сумела подписать и полностью оформить сделку по приобретению одного из основных своих конкурентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Австралийской фондовой биржи. При этом сумма покупки составила 8,3 млрд. долл.

Большое количество инвесторов, работающих на Сингапурской бирже, отмечают то, что эта площадка считается одной из первых в Азии, которая начала активные операции с расчетными инструментами на биржевые индексы.

К основным преимуществам можно отнести возможность для инвесторов проводить операции с ценными бумагами, к примеру индийских компаний, при этом получать прибыль и снижать риски. В частности, покупая и продавая акции индийских эмитентов, участники рынка могут получить доход от изменения котировок, после чего вывести прибыль на свои счета в разных странах мира. За счет работы на Сингапурской бирже, а не на индийских площадках, инвесторы не подвержены риску возможных валютных ограничений, которые могут без предупреждения быть введены Резервным банком Индии.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once