На ММВБ-РТС запущены фьючерсы на курс гривны к доллару (UAH-6.13)

Сегодня новые фьючерсные контракты на курс доллара в гривнах (UUAH-9.13) дают возможность инвесторам торговать на макроэкономике Украины и США («торговать по фундаменту»). Основными факторами для курса гривны к доллару сегодня остаются денежно-кредитная политика ЦБ в обеих странах, девальвация (обесценивание) гривны и волны спроса украинцев на иностранную валюту, внешняя торговля и налоговые выплаты.

Фактор денежно-кредитной политики ЦБ – это, прежде всего, валютные интервенции, нацеленные на удержание валютного курса в определённых рамках. В США интервенции сейчас проводятся в виде количественного смягчения, по 65 млрд долларов в год.

 

Курс доллар гривна на сегодня зависит от украинских валютных интервенций, объём которых в мае вырос на 45% в месяц. В ходе них центробанк тратит валютные резервы. Интервенции можно предсказывать на основе границ валютного коридора и ширины предыдущего диапазона валюты.

Девальвация гривны – явление непреходящее, поэтому перевести доллары в гривны пока хотят реже, чем наоборот. За счёт высокого спроса на иностранную валюту для сбережений и международных расчётов, большинству участников валютного рынка гривна-доллар пришлось свыкнуться с идеей постоянного снижения курса валюты от года к году. Периодически девальвация ускоряется за счёт всплесков неуверенности граждан в перспективах гривны по отношению к валюте США и в будущем экономики в целом, с попутной лихорадочной скупкой долларов на остающиеся сбережения.


На ММВБ-РТС запущены фьючерсы на курс гривны к доллару (UAH-6.13) Курс гривны к доллару

Внешняя торговля – главный двигатель девальвации. Импорт создаёт почву для обесценивания государственной валюты, потому что гривна котируется против доллара, который имеет тенденцию к укреплению. Экспорт удерживает стоимость валют от обвала. Для гривны главным поддерживающим фактором могут стать цены на пшеницу, продовольственные товары (26% экспорта), металлы и металлоизделия (27%), машины и оборудование (19%).

В торговли гривной против доллара важную роль играют налоговые выплаты. При переводе долларовой выручки в украинскую валюту, выручка экспортёров создаёт фундаментальную основу для роста рубля. Налоговый период обычно приходится на 20-е числа месяца, когда проводится выплата акцизов, сельскохозяйственного налога, налога на добавленную стоимость и на прибыль (следующая выплата – 27 июня). После этого периода гривна обычно ещё сильнее проседает под давлением спекулятивных продаж.

Сейчас на Украине обсуждается идея привязать гривну к корзине валют, включая евро и рубль. Такая привязка поможет сгладить колебания курсов евро и рубля к гривне. Фьючерсы на курс гривны могут стать частью этого проекта, так как они будут активно использоваться, прежде всего, во внешней торговле. Сильных движений от контракта ждать не следует, но как раз потому, что курс прогнозируемый на основе макроэкономики, а следовательно, торговать на нём можно, и почти так же, как на фьючерсах на рубль к доллару.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once