Фьючерсы на бензин – максимально эффективный инструмент

Фьючерсы на бензин – максимально эффективный инструментЕсли к набору реформированных бензинов для кислородного замешивания (RBOB) добавить 10% этанола, то данная смесь превратиться в обычный всем нам знакомый бензин. Данный энергоноситель является производным из сырой нефти, 1 баррель который в процессе производства превращается в 2/3 барреля бензина. Это самый продаваемый товар в мире, особенно высоки показатели продаж в Соединенных Штатах, где на данный продукт приходится половина всех сделок на нефтепродукты. Американский рынок бензина – это весьма сложная структура с множеством различных продавцов, а это обуславливает высокий уровень конкуренции. Эталоном бензина в Соединенных штатах считается продукт, который производится в терминалах восточного побережья страны в районе Нью-Йорка, куда поступают нефтепродукты из Мексиканского залива и из порта. Цены на бензин устанавливаются на Нью-йоркской бирже NYMEX.

 

Параметры фьючерсных контрактов на бензин

 

• Поставочные фьючерсы торгуются с тиккером RB, расчетные – RT.

 

• Торги проходят также и в электронной системе Globex.

 

• Объем контракта – 42 тысячи галлонов, что соответствует 159 кубическим метрам.

 

• Измеряются в центах за 1 галлон.

 

• Минимальный шаг – 0,0001 доллара за 1 галлон или 4,2 доллара за 1 контракт.

 

• Датой завершения обращения контракта считается последний день месяца, который предшествует поставке.

 

• Фьючерсы торгуются на открытой площадке с понедельника по пятницу с 9.00 до 14.30, в электронной системе Globex с 18.00 часов воскресенья по 17.15 пятницы (время Нью-Йорка).

 

• На NYMEX торгуется альтернативный контракт miNY Gasoline RBOB, объем которого составляет половину полного – 21 тысяча галлонов. Минимальный шаг – 1/10 цента или 21 доллар за 1 контракт. Тикер – QU. MiNY Gasoline RBOB является максимально удобным инструментом для трейдеров.

 

Основные факторы, влияющие на стоимость фьючерсов на бензин

 

Фьючерсы на бензин – максимально эффективный инструмент• На стоимость бензина серьезно влияет сезонный фактор. Максимальные показатели исторически закрепились за маем, минимальные – за декабрем. К началу теплого сезона очистительные заводы готовятся заблаговременно. Всплеск поездок начинается с самого начала весны.

 

• Чрезвычайные ситуации или закрытия предприятий по выработке бензина, либо хранилищ его запасов так же подстегивают рост цены продукта. Например, если в Мексиканском заливе, откуда преимущественно привозят нефть в США, проходят ураганы, то, как правило, наблюдаются резкие скачки стоимости бензина.

 

• Стоимость бензина коррелирует со стоимостью сырой нефти.

 

• Цена на бензин зависит от объемов запасов энергоносителя, чем они больше, тем ниже цена.

 

Российские фьючерсы на бензин

 

В 2012 году на СПбМТСБ (Санкт-Петербургской бирже) началась торговля инструментами на нефтепродукты. В том числе, здесь впервые на российских площадках был представлен бензин. Фьючерсные контракты на продукт имеют статус поставочных, гарантом выступает «Газпромнефть».

 

Перспективы фьючерсов на бензин

 

Не смотря на то, что в мире уже много десятилетий ведутся разработки по альтернативным источникам энергии, и даже если работа инженеров обернется «крутой» инновацией, бензин еще долго будет являться топливом для транспортных средств. Эксперты считают, что такое положение дел продлиться не менее трех десятилетий. Следовательно, бензин – это вполне состоятельный инструмент для инвестиций и получения прибыли. Фьючерсам на данный энергоноситель присуща не только высокая ликвидность, но и высокая волатильность, что дает трейдерам хороший инструмент для заработка.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once