iqoption

Функционирование экономики

Функционирование экономики – комплекс (система, совокупность) процессов, направленных на поиск идеального сочетания ресурсов и их применения с целью удовлетворения потребностей общества.

 

Условия функционирования экономики

 

Экономическая система имеет сложную структуру и состоит из нескольких основных элементов:

 

1. Экономических связей между хозяйственными субъектами.
2. Хозяйственного механизма, позволяющего регулировать деятельность экономики на микро- и макроуровне.
3. Социально-экономических отношений. В качестве основы выступают принципы работы отдельно взятой экономической формы и результаты деятельности.

При этом сама экономика – это не просто совокупность процессов, но и сложная система взаимодействия между производителями продукции и ее потребителями. Как правило, в экономической системе страны не существует «броуновского движения» - в ее основе заложено сложное взаимодействие, посредством которого налаживается нормальная работа между всеми участниками рынка.

 

Сегодня можно выделить два основных метода координации процессов – иерархия и спонтанный (стихийный) порядок. В первом случае речь идет об использовании системы приказов (поручений), которые направляются сверху вниз. К первой экономической системе можно отнести командно-административную экономику, общину и так далее, а ко второй – передачу информации путем ценных сигналов (рыночная экономика).

Для лучшего понимания условий функционирования экономики выделяется несколько уровней работы систем – элементарная (простая) экономика, рынок, домашнее хозяйство, национальная и общемировая экономика.

 

Целостная система экономики складывается из нескольких основных уровней:

 

1. Простая экономика предполагает рабочее место гражданина (индивида), обусловленное его социальным бытием. Такая экономика является слабой и может быстро рассыпаться.

2. Домашнее хозяйство (компании) – это следующий уровень экономической системы. К данной категории можно отнести предпринимательские компании и потребительские организации.

Функционирование экономики
Упомянутые уровни работают с помощью рыночного механизма. Суть рынка – совокупность операций с каким-либо товаром (ценной бумагой, продовольствием и так далее) на территории, где возможен поиск второго участника. При этом на деятельность рынка непосредственным образом оказывает влияние государство.

3. Национальная экономика представляет собой взаимосвязь целой группы рынков, которые ограничены определенными границами. При этом государство выступает в качестве агента, собирающего «налог с компаний. Со своей стороны оно обеспечивает соблюдение законов и институтов, эффективную работу налоговой инспекции, судебных инстанций, полиции и так далее.

4. Общемировая экономика. Здесь речь идет о создании мощной всемирной системы, в которой формируются международные организации, такие как МВФ, СНГ, ЕС, Всемирный банк и прочие.

Основные элементы, обеспечивающие нормальные условия функционирования экономики следующие:

- социально-экономические отношения;
- организационно-правовые формы компаний;
- хозяйственный механизм (гарантирует реализацию экономических законов);
- система мотиваций и стимулов;
- типы экономических связей между рыночными субъектами.

 

Наиболее популярная сегодня рыночная экономика имеет следующие условия функционирования:

 

Показатели функционирования экономики

 

С целью измерения общественного продукта и оценки его эффективности может использоваться целый ряд макроэкономических показателей, таких как валовой общественный продукт (ВОП), национальный доход (НД), чистый национальный продукт (ЧИП), валовой внутренний продукт (ВВП), чистый общественный продукт (ЧОП), конечный общественный продукт (КОП) и прочие. Рассмотрим особенности наиболее важных из них:

 

1. Валовой национальный продукт (ВНП) – это главный показатель, который характеризует общий объем произведенного страной общественного продукта. По сути, ВНП – это рыночная ценность, предназначенная для конечного потребителя. В этом показателе учтены параметры всех произведенных страной товаров за отчетный период (чаще всего один год). По своему смыслу показатели КОП и ВНП имеют общие черты. Разница лишь в том, что в валовом национальном продукте учитываются услуги нематериального характера.

При расчете ВНП учитывается исключительно конечный товар, то есть все услуги и товары, которые покупаются для разных форм потребления. Оценка ВНП может производиться несколькими путями – через производство, получение прибыли и расходы. При этом общий валовой национальный продукт можно оценить по простой формуле:

ВНП = С+I+G+Х,

 

где G – это общие государственные закупки необходимой продукции, Х – чистый экспорт товара, I – инвестиции, а С – его потребление.

2. Валовой выпуск – это общая стоимость всех услуг и продукции, произведенной на территории страны за фиксированный период времени. В данный показатель включены все товары, которые произведены в экономике страны, а также сырье, необходимое для производства. Если расчет уровня валового выпуска производится в период полной занятости населения, то такой показатель считается уровнем естественного выпуска.

3. Дефлятор ВНП и индексация цен. Зачастую такие факторы, как дефляция и инфляция существенно усложняют процессы расчета ВНП. Для проведения более точных расчетов используется специальный коэффициент – дефлятор ВНП. Его суть – в измерении уровня интенсивности двух параметров экономики – дефляции и обратной инфляции. В случае, когда индекс цен стал больше единицы, то можно говорить о дефлировании ВНП. Если же индекс цены опустился ниже единицы, то речь идет об инфляции.

Дефлятор ВНП, как параметр, учитывает все услуги и товары, которые произведены на территории страны. Единственное, что не берется в расчет – стоимость иностранных товаров.

Нельзя забывать и об индексе цен – параметре, представляющем отношение двух цен (текущего и базисного годов). Полученное число умножается на 100%. При этом сегодня можно выделить несколько основных видов индексов – индексы оптовых, потребительских, импортных и экспортных цен.

Наиболее распространенным параметром является индекс потребительских цен, который представляет собой отношение двух ключевых параметров – общей стоимости потребительской корзины и ее цене в другом (базисном) году.

Функционирование экономики
4. Валовой внутренний продукт (ВВП) – общий параметр, который отображает эффективность экономики в целом. В отличие от ВНП у ВВП есть особенность – в нем не учитывается товар, который произведен вне территории страны. Если экономика полностью закрыта, то ВВП может быть равен ВНП.

5. Чистый национальный продукт (ЧНП)– это ВНП «минус» все начисления за использование капитала (в ЧНП не учитывается текущая амортизация). При этом главный его недостаток – наличие в составе некоторых искажений, которые неизбежно имеют место в государственной экономике.

6. Национальный доход – один из главных параметров, который имеет обобщающий характер и часто используется в системе национальных счетов. По своей сути это сумма прибылей, которые получены экономическими субъектами в течение определенного промежутка времени за их инвестиции в производство ВНП.

При расчете национального дохода могут учитываться следующие параметры – заработная плата, косвенные налоги, взносы на социальное страхование, пособия, субсидии, прибыль от собственности, международная помощь, доходы от индивидуальной деятельности и так далее.

 

Механизм функционирования экономики

 

Механизм экономики – это сложная структура, в которой принимает участей ряд моделей и систем. К таковы можно отнести:

1. Модель воспроизводства Ф. Кенэ. Автор теории считал, что повторение процессов воспроизводства возможно только в условиях пропорциональности рынка, когда в равных правах выступает свободное ценообразование и конкуренция.

2. Основное равенство. Его суть в том, что общий объем спроса при определенной системе цен должны быть равен общему размеру предложения.

3. Модель взаимодействия между двумя параметрами – совокупным предложением и спросом. Принцип системы в том, что чем ниже уровень цен, тем большие объемы национального товара захотят приобрести жители страны-производителя и других стран. При этом на траекторию движеня цены действует целый ряд эффектов – процентной ставки, богатства, импортных закупок и так далее.

4. Модель кругооборота и доходов хорошо раскрывается в схеме, приведенной ниже.

Функционирование экономики
5. Модель национальных счетов макроэкономики или система национального счетоводства. Здесь речь идет об учете специальных балансов, в которых отражаются ресурсы экономики страны и их применение. Расчет сводного баланса позволяет увидеть, каким будет равновесие между различными потоками товара, инвестициями и потреблением.