Функции товарной биржи

Функции товарной биржиМы прекрасно знаем, что товарная биржа – это лишь одно из ответвлений основной биржи. Ее особенность – сделки с реальными товарами.

 

На современном этапе товарная биржа представляет собой организацию, которая имеет права аналогичные юридическому лицу. Основная организационно-правовая форма биржи – ЗАО или ОАО (хотя, возможны и «некоммерческие» формы). Что касается некоммерческого вида устройства, то это уже обычно дело, ведь товарная биржа – обычный посредник. В ее задачи не входит реализация коммерческих функций и получение дохода. Зато есть цели у участников товарной биржи, которые планируют добиться максимального признания и дохода на рынке.

 

Кто является членом товарной биржи?

 

К членам товарного рынка относятся, как юридические, так и физические лица, которые принимают активное участие в создании уставного фонда организации. Каждый член биржи получает определенные права, которые дают ему возможность самостоятельно осуществлять сделки и не пользоваться услугами посреднических организаций. Кроме этого, им дается шанс самим выступать в качестве посредников и сотрудничать с рядом других субъектов. Что значит место на бирже? Часто оно представляет собой отдельно выделенный стол или кабинку, к которой подведены все необходимые каналы оперативной связи. Такое рабочее место имеет полноценный выход на информационное табло товарной биржи. Члену биржи не обязательно самому сидеть за рабочим местом – его всегда можно отдать в аренду, но при строгом соблюдении установленных правил. Какой может быть статус у участников биржи? Здесь есть два основных варианта – биржевой трейдер или биржевой брокер. В чем особенности каждого из членов? Разберемся с этим более подробно:

 

1) Задача биржевых брокеров – заключение сделок с товарами. В качестве поручителей (приказчиков) выступают клиенты, которые дают команду на покупку или продажу того или иного актива. При этом брокер работает от своего имени, ведь клиент не имеет права работать на товарной бирже напрямую. Чаще всего у брокера нет собственных активов, которыми он мог бы распоряжаться. Но он может развиваться и со временем открыть свою брокерскую контору. В задачу последней может входить комплексное обслуживание клиентов и оказание самых различных услуг – консультаций, предоставления информации, услуг коммерческой направленности и даже арбитража. Клиент должен заключить с брокером договор по соответствующей форме. В документе оговаривается срок сотрудничества и «заработная плата» брокера (обычно выражается в виде комиссионных). Брокер, в свою очередь, обязуется своевременно исполнять заявки клиента на протяжении всего срока действия договора.

 

2) Маркет-мейкеры (биржевые трейдеры) работают от своего имени и за свои деньги. Естественно, все действия они выполняют с учетом существующих рисков потери капитала. Кроме этого, в задачи маркет-мейкера входит отслеживание хода процессов на фондовой бирже, оценивание доходности и надежности ценных бумаг, а также информирование других участников рынка о действующих условиях – дивидендах, курсе и стоимости.

 

Основные функции товарной биржи

 

Как и любая другая организация, товарная биржа выполняет целый ряд функций на рынке. Но перед тем как мы разберем их «по полочкам», хотелось бы выделить основную задачу данной системы - предоставление услуг участникам биржи (речь идет об арбитражных, информационных, организационных и прочих функциях). При этом все сделки организовываются так, что сама биржа не выступает в качестве одной из сторон (об этом мы уже упоминали выше).

 

Итак, основные функции товарной биржи:

 

1) Функция организации рынка сырья. Товарная биржа выступает в роли мощного регулятора всего биржевого механизма. С ее помощью то или иное сырье получает своего потребителя, увеличивается уровень спроса. При этом одна из основных ролей в формировании спроса и предложения отводится биржевым спекулянтам. Полноценное функционирование товарной биржи регулирует эти процессы и предотвращает появление таких негативных факторов, как затоваривание или, наоборот, сильный дефицит. Учтите, что на бирже происходит оборот не самого товара, как считают многие новички, а всего лишь его титула или, как это бывает чаще всего – контракта на поставку. При этом подобные соглашения предусматривают небольшие объемы поставок, что снижает риски тех или иных сделок. Таким образом, биржа осуществляет эффективное регулирование и выравнивание уровней спроса и предложения.

 

2) Вторая важная функция товарной биржи – регулирование и выравнивание существующих биржевых цен. Как показывает практика, регулировке подвергаются абсолютно все виды биржевых товаров. Благодаря тому, что на товарной бирже ежедневно заключается множество число сделок, воздействие нерыночных факторов на стоимость того или иного товара минимальна. В итоге цена каждого торгуемого актива максимально приближена к рыночным показателям, привязанным к реальному предложению и спросу. Отдельно хотелось бы выделить роль биржевой стоимости, которая выставляется во время котировки. По сути, данная функция биржи является одной из основных. Что такое котировка? Это фиксирование цены на товарной бирже в течение всего рабочего дня, регистрация ценных бумаг (курса валюты) и стоимости биржевых товаров. Таким образом, у товарного рынка выделяется еще одни очень важный компонент – он предназначена для стабилизации цен. Как можно объяснить эти факторы? Здесь все просто:

 

- во-первых, частые колебания стоимости товаров, которые связаны с расхождениями существующего спроса и предложения, не обладают должной эластичностью и не могут поглощаться мгновенно. Более того, к их основной функции можно отнести кумулятивность, которая может привести к резкому колебанию цены. В свою очередь операции на товарной бирже способствуют стабилизации цен в довольно сжатый период времени;

 

- во-вторых, особое влияние на стабилизацию цены оказывает публичность выставления стоимости для каждой конкретной сделки. Не секрет, что биржевая котировка устанавливается на начало и конец рабочего дня. Таким образом, колебания цен ограничиваются целым рядом биржевых правил. Все это оказывает мощный стабилизирующий эффект.

 

3) К третьей функции относится целая группа – установление сортов, реализация товарных стандартов, регистрация новых марок тех или иных компаний, которые допускаются к биржевым торгам. Все это крайне важно для общего товарооборота. По сути, формируется ценз на качество товара, который производится той или иной компанией. Одним из самых важных направлений биржи является стандартизация существующих контрактов. По сути, формируются определенные тенденции торговли, которые сохраняются годами.

 

4) Нельзя забывать и о товаропроводящей функции биржи. По сути, именно с этой целью и появились товарные биржи – для ускорения сделок с покупкой или продажей товаров самого различного назначения.

 

5) Стабилизация издержек – еще одна важная функция, о которой мы обязаны упомянуть. Происходит это путем стабилизации цены не только для издержек на биржевые товары, но и на те товары, которые вращаются вне биржи.

 

6) Облегчение займа и стабилизация кругооборота средств. С помощью товарной биржи общий объем товарооборота возрастает за счет увеличения их ликвидности. Кроме этого, товарная биржа представляет собой мощное приложение ссудного капитала, поэтому риск сделок, совершаемых на товарной бирже, минимален.

 

7) Арбитражная функция. Мы уже упоминали, что товарная биржа выступает в роли посредника, а не одной из сторон сделки. Это дает ей шанс выступить в роли полноценного арбитражного органа. Это очень важный момент, ведь в процессе биржевой деятельности между сторонами сделки часто происходят разногласия, вызванные различными ошибками, мошенническими действиями и так далее. Происходящие спорные ситуации разрешаются биржей, которая выступает в роли нейтральной стороны. Подобная функция существенно повышает популярность и уровень уважения товарной биржи, как полноценного направления рынка.

 

8) Оптимизация работы всего мирового рынка. В бирже объединяются функции других популярных бирж мира – валютной, фондовой и товарной. Функции товарной биржи

 

9) Возможность хеджирования – еще одна популярная и важная функция биржи, ведь ее участники получают шанс застраховаться от непредвиденных колебаний стоимости. Чтобы реализовать процесс хеджирования, проводятся специальные сделки, разрабатываются сложные механизмы их заключения. К слову, страхование сделок – одна из основных задач современной товарной биржи, что выставляет ее в большей степени не в роли организатора, а в качестве структуры, обслуживающей сделки. Функция биржи заключается и в том, чтобы ее участники (как покупатели, так и продавцы) могли одновременно участвовать в торговле. Чем лучше организована торговля, тем больше доверия возникает к товарной бирже, и тем большим спросом у участников рынка она пользуется. Вполне естественно, что возрастает число спекулянтов, которые работают на бирже лично или же подключаются через посредников.

 

10) На современных товарных биржах проводятся собрания, где ведутся гласные публичные торги. При этом биржа берет на себя задачу организации таких мероприятий – она ведет торги, разрабатывает правила торговли, гарантирует наличие необходимой материально-технической базы и предоставляет в пользование мощный аппарат. Важно, чтобы в распоряжении товарной биржи была качественная и полноценно организованная площадка (рыночная площадка). Чем больше в ней будет участников, тем лучше. Большое пространство создает рабочую атмосферу и позволяет грамотно расставить оборудование. С развитием современных технологий и скоростных средств связи физическое присутствие людей является не обязательным. Все торговые операции можно с легкостью совершать с помощью электронных терминалов. Но даже в этом случае биржа обязуется обеспечить удобство торговли для всех участников рынка. Что включает в себя материально-техническое обеспечение? Да что угодно. В эту категорию может входить компьютерное обеспечение, обеспечение участников биржи необходимым оборудованием и так далее.

 

11) Разработка биржевых договоров. Роль данной функции сложно переоценить. Ее, в свою очередь, можно разбить на несколько основных категорий:

 

- проводится стандартизация размеров партий того или иного товара;

- ведется работа по стандартизации требований к характеристикам торгов на бирже;

 

- ведется выработка единых требований к расчетам. Особенность товарной биржи заключается в том, что она предъявляет очень жесткие требования к процессу торгов. Со временем появляются биржевые стандарты, которые четко соблюдаться потребителями и производителями товаров.

 

12) Товарная биржа гарантирует четкое выполнение всех заявленных сделок. Это становится возможным за счет применения качественных биржевых систем, позволяющих вести точный расчет и клиринг операций. При этом на современных биржах активно применяется система безналичных расчетов.

 

13) Ведение информационной деятельности. Данная функция является крайне важной для всех ее участников. Биржа осуществляет регистрацию и сбор информации о биржевых ценах. Полученные данные обрабатываются и выдаются клиентам, организациям, на международный рынок и так далее. Кроме этого, полезная информация печатается на страницах журналов, в газетах, информагентствах.

 

Выводы

 

В данной статье мы рассмотрели основные функции биржи, которые лишний раз подтверждают пользу данной организации. Суть биржевой торговли очень проста. Брокер выставляет свое предложение в виде заявки, а так называемые «брокеры на полу» отправляют свои заказы через компьютерные системы. Все заявки попадают в базу данных и анализируются другими брокерами. Если потенциальному покупателю условия подходят, то сделка совершается. Вот так все просто. Удачи вам на товарных биржах мира.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once