Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализФундаментальный анализ дейтрейдера существенно отличается от фундаментального анализа, который используют управляющие долгосрочными портфелями, аналитики, инвесторы и прочие участники рынка. Для дейтрейдера важна цена и ее волатильность в текущий момент в течение небольшого отрезка времени. Это может быть 5 минут или 2 часа, но это короткий временной промежуток. Сделать этот момент времени максимально прозрачным и есть основная цель фундаментального анализа. Фундаментальный анализ не может являться указателем точки входа или служить каким-то руководством к действию как это делается с помощью технического анализа. Анализ фундаментальных данных позволяет полностью понять происходящее в акции. Входы в позиции с использованием фигур технического анализа, которые будут подкреплены фундаментальным анализом будут давать лучшее соотношение риск/прибыль нежели при использовании только технического анализа. Например: оценив ситуацию фундаментально и поняв, что данный момент в соотношении с настроениями на рынке текущая цена по бумаге занижена, и вход в длинную позицию будет иметь смысл, то модели технического анализа будут являться сигналом к действию, так как будет понятно основное направление бумаги внутри дня. Без знания новостей выходящих по бумаге, без анализа ситуации по компании в целом не будет полного понимания ситуации, а это приведет к недополученной прибыли и увеличению количества отрицательных сделок. Понимание происходящего в экономике, текущей ситуации в отдельной акции и того что может отдельная новость привнести в дела компании – является высшим пилотажем в трейдинге.

Основные фундаментальные показатели

Market Cap (рыночная капитализация) – подсчитывается путем умножения последней сделки по акциям компании на Shares Outstanding (общую эмиссию акций этой компании).

Enterprise Value – коэффициент, который получается при суммировании рыночной капитализации с Total Debt (долгом компании) и вычитании из этой суммы Total Cash (наличные средства имеющихся в распоряжении компании). Целью этого коэффициента является отражение реальной стоимости компании.

P/E – соотношение цены акции и прибыли на акцию. Показывает в упрощенном виде (без учета динамики прибыли компании, рыночных настроений и.т.д) как быстро окупятся инвестиции. Данный коэффициент относительная величина, так как у развивающихся компаний (от которых много ждут) данный показатель может равняться 50-70 или даже больше, у сильных компаний (входящих в индексы S&P500 или Dow Jones)в районе 10-15. Этот коэффициент, как и любой фундаментал, нужно оценивать параллельно с графиком акции, например: если P/E компании равен 10, и при этом в бумаге наблюдается долгий нисходящий тренд, то коэффициент явно завышен. Если акция растет, а P/E у нее около 15-20 его так же можно посчитать завышенным, но через год, с учетом развития компания будет иметь больше прибыли и при текущей цене коэффициент упадет до 10 или ниже.

Fiscal Year Ends - дата окончания фискального года.

Most Recent Quarter – дата начала текущего фискального квартала.

Profit Margin – соотношение прибыли к выручке. Чистая прибыль с вычетом всех затрат в %.

Operating Margin – соотношение операционной прибыли к выручке в %. Именно на операционную прибыль следует обращать особое внимание, например: если по каким-то причинам упала чистая прибыль, а операционная прибыль выше чем в предыдущем периоде то у компании все в порядке.

Revenue (выручка) – средства поступившие от продажи продукции, оборудования, активов и.т.д.

Qtrly Revenue Growth – рост выручки за квартал по сравнению с этим же кварталом прошлого года. Этот показатель очень важен, так как у каждой компании есть определенные темпы роста выручки. У крупных компаний всегда есть многолетний план развития с учетом которого определяется ожидаемая стоимость компании, что очень важно для фондов и крупных инвесторов.

Gross Profit – экономическая прибыль, которая считается как выручка минус расходы.

EBITDA – сложный коэффициент, представляющий собой чистую прибыль с вычетом налога на прибыль и амортизации. После появления этот коэффициент особо не прижился и его мало где используют.

Net Income – чистая прибыль компании с вычетом всего чего только можно.

EPS – чистая прибыль (Net Income) деленная на общее количество акций компании (Shares Outstanding).

Float – количество акций компании в свободном обращении.

% Held by Insiders – процентное выражение количества акций компании у бенефициаров, топ-менеджента и близких к ним людей

Short % of Float – процент от количества акций компании, которые находятся в коротких позициях.

Как фундаментальный анализ может помочь трейдеру?

При использовании фундаментального анализа можно выделить несколько важных моментов, которые смогут реально помочь трейдеру:

1. Торговля акций из одинаковых секторов и индустрий. Благодаря достаточно беглому анализу можно выделить сильные и слабые акции и на этой основе торговать представителей секторов. Например: сегодня падает уголь, в этом секторе есть слабые и сильные акции. Когда происходит сильное падение сектора (более 2%), возникает желание брать бумаги из этого сектора на ботом-пик, так как кажется, что целый сектор не может постоянно проваливаться, и он обязательно должен развернуться. В начале падения, когда видно, что оно нарастает мы знаем что в секторе сеть слабые акции, которые будут в первую очередь рассматриваться для коротких позиций если сектор падает на 3%, то обычно слабые бумаги сектора падают на 6-7%. Сильные бумаги, если и упадут, то падение будет не сильным, обычно в 2-3 раза меньше (в процентах) чем падение всего сектора.

2. Понимание и отслеживание соответствия финансовых и технических показателей бумаг, а так же их цен по времени помогут сформировать торговую идею и лучше сориентироваться в текущих ценовых графиках бумаги.

3. Важным моментом является отслеживание того как отрабатываются фигуры технического анализа при определенных новостях. Например: при выходе позитивных новостей по бумагам сектора биотехнологий (новое лекарство, инновационное лечении и прочее) подобные новости обычно сильно переоценивают, акция гепает, отрисовывает двойную вершину с выходом огромного объема и бумага идет закрывать геп.

4. Понимание трендов и моментов разворота. Когда тренд строится на основе определенных новостей. Например: в Apple основой восходящего тренда были непрерывные новости об увеличении выручки, продажах и освоении новых рынков. Как только заканчивается череда позитивных новостей, бумага разворачивается и начинается ее падение. Практически каждый день можно найти несколько акций с интересным новостным фоном, который позволит заработать. Особенно это актуально в сезон отчетов. Использование фундаментального анализа будет давать хорошее чувство рынка и происходящего в отдельных компаниях. При накоплении опыта по оценке фундаментальных данных будут появляться торговые идеи, сформируется свой взгляд на происходящее в отдельных бумагах, что станет преимуществом на рынке.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once