Формы экономики

Формы экономики – это виды организации хозяйственной жизни страны, определяющие экономические связи, структуру общества, особенности взаимодействия, тонкости потребления и обмена экономическими благами. Формы экономики дают обществу ответы на простые вопросы – «Что производить?», «Как производить?», «Для кого производить?».

Формы экономики

Существует четыре основные формы экономики:

- традиционная (патриархальная) экономика,
- административно-командная экономика (часто ее называют проще – командная экономика),
- рыночная экономика,
- смешанная экономика.

У каждой из форм есть свои отличительные особенности, способы, правила и требования организации бизнеса и ведения деловой деятельности.

 

Традиционная форма экономики

 

В основе такой экономической системы – традиции и обычаи, которые годами формировались в обществе. В странах с традиционной экономикой четко определены правила использования финансовых ресурсов и ведения торговли. Все проблемы, возникающие при ведении хозяйства, решаются на основе исторически сложившихся правил, обрядов. Особенность таких систем – сложность принятия технического прогресса, развития, внедрения новых технологий. Как правило, традиционная экономика – это пережиток прошлого, но в ряде слаборазвитых стран главные черты таких систем еще присутствуют.

Главная особенность традиционной экономики – упор на натурально-общинные формы деятельности. При этом производство страны, обмен и распределение изготовленной продукцией происходит на основе привычек, традиций, культурных особенностей народа. Почти все благи материального и нематериального характера производятся с применением наиболее простой по конструкции и примитивной по принципу действия техники. Как правило, основная деятельность ведется путем ручного труда, на основании простых форм организации.

Результатом такой деятельности является низкий уровень жизни населений, социально-экономический застой, отсутствие развития в рыночной и технической сфере деятельности. В странах с традиционной экономикой всегда преобладает высокий уровень безработицы, большие проблемы с производительностью по причине отказа от современных технических благ.

Традиционная система, как форма экономики, уже устарела, но еще используется в некоторых странах Южной Америки и Азии.

Формы экономики
Традиционная экономика и ее основные признаки:

1. Активное применение ручного труда. Большая часть товара производится исключительно вручную, без применения специального оборудования. Все это сводит эффективность экономики к минимуму.

2. Использование отсталых технологий. Все оборудование, которое имеется в распоряжении, технически устарело и не способно решать поставленные задачи. Чаще всего это приводит к еще большему экономическому застою.

3. Члены экономических отношений формируют мощную сеть для разрешения сложных экономических вопросов. Основной упор делается на традиции и обычаи в формировании экономики.

- популярно мелкотоварное и общинное-групповое производство.
Но в ходе эволюции традиционная форма экономики была усовершенствована, и в ней появились другие особенности:

- государство играет ключевую роль в распределении общей прибыли;
- внутреннее производство является замкнутым и не зависит от внешнего рынка.

Для многих стран традиционная система стала лишь этапом на пути к развитию. К примеру, в России такая экономика была с 1861 по 1910 год. В секторе сельского хозяйства такая система работает до сих пор. В Японии подобный вид экономики проявляется в особом самосознании людей, которые готовы на жертвы ради своей страны. Как следствие, снизились затраты на производство, повысилась конкурентоспособность продукции на рынке и так далее. В Южной Корее традиционный подход можно увидеть в особом отношении к выполнению своих задач и трудолюбии.

Преимущества традиционной экономики:

- стабильность. На рынок почти не воздействуют внешние факторы. При этом страна мало зависит от политики и экономики других государств;
- предсказуемость. Благодаря ориентации на внутреннее производство проще планировать дальнейшие пути развития;
- быстрый и дешевый рабочий труд. Население, как правило, готово работать за небольшую оплату;
- большое количество благ, добротность системы;
- оперативное решение проблем, возникающих в экономической сфере.

Недостатки традиционной экономики:

- использование устаревших и примитивных технологий, которые не дают стране быстро развиваться;
- применение в большей части ручного типа труда;
- незащищенность перед факторами внешнего воздействия;
- решение экономических проблем не на основании экономической обоснованности, а с учетом вековых традиций;
- низкая способность к прогрессу или его полное отсутствие.

 

Командно-административная форма экономики

 

Такая экономическая система часто называется плановая или командная экономика. Как правило, такой тип присущ для стран с жесткой централизацией власти во всех сферах – как экономической, так и политической. Решения принимаются всегда с учетом мнения представителей власти страны.

В командной экономике задача регулирования полностью в руках органов власти, которые часто не владеют ситуацией в отношении объемов спроса и предложения на рынке товаров, динамики роста (падения) экономики. Перед принятием тех или иных решений информация собирается от субъектов производства. После проводится ее анализ и даются установки касательно дальнейшего развития.

Доход каждого предприятия регулируется и обязательно закладывается в планы. Почти вся полученная прибыль изымается (с учетом действующих в стране норм) и перераспределяется по решению власти. Как следствие, у компаний нет желания развиваться, внедрять новые технологии и получать больший доход, ведь его все равно забирают. Кроме этого, предприятиям не выгодно собирать полностью достоверные данные для передачи органам власти, ведь это может привести к появлению невыгодных приказов.

Основная задача административно-командной системы – обеспечение максимальной занятности, стабильность ценовой политики и формирование приблизительно одинакового уровня заработных плат по всей территории страны. При этом отсутствие заинтересованности у компаний приводит к падению эффективности производства и отсутствию общего прогресса в развитии экономики.

Формы экономики
Командная экономика характеризуется острым дефицитом определенных товаров, что приводит к недовольству и волнениям в населении. Страдают предприятия, которые теряют свою рентабельность и могут продержаться только благодаря поддержке государства.

Экономика такого типа, как правило, присуща странам с диктаторским режимом. Такая система была СССР, ряде стран Восточной и Центральной Европы.

Особенности административно-командной экономики:

- управление всеми организациями страны ведется из центра - представителями высшего государственного руководства. Все это сводит на «нет» любые проявления самостоятельности компаний;
- государство контролирует выпуск товаров и их распределение. В итоге нет возможности развивать рыночные взаимосвязи между различными странами;
- власти держат в своих руках всю хозяйственную деятельность страны и использует административно-распорядительную методику управления.

Преимущества административно-командной экономики:

- в любой момент можно сосредоточить все ресурсы страны для решения какой-то общей цели, к примеру, подготовке к войне или устранения действия стихии;
- производство работает в больших масштабах, число предприятий ограничено. Все это упрощает общую структуру управления;
- некоторые издержки снижаются или же отсутствуют вовсе. К примеру, отсутствуют затраты на заключение договоров, поиск информации, рекламу и так далее;
- убираются циклические колебания в развитии экономики;
- обеспечивается полная трудовая занятость населения. При этом минимальные социальные гарантии сглаживают сдвиги при перераспределении прибыли.

Недостатки административно-командной экономики:

- отсутствие конкуренции между компаниями приводит к снижению стимула развития, увеличению ассортимента, внедрения инноваций, оптимизации производства и так далее;
- возникают сложности с регулированием потребностей общества. Как следствие, появляется острый дефицит на различные товары и услуги. Также повышается риск ошибок касательно инвестиций в те или иные отрасли;
- из-за государственной монополии пропадают любые проявления конкуренции со стороны зарубежных компаний;
- экономика страны изолируется от общемирового прогресса (в первую очередь технического). При этом больше всего страдают области, которые не связаны с оборонной безопасностью государства;
- желание поддерживать научно-технический прогресс приводит к большим затратам и острому дефициту ресурсов.

 

Рыночная форма экономики

 

Рыночная экономика в современном виде стала популярной только в начале 20-го века. Основа такой экономической системы – главенство частной собственности и защита прав владельца. Кроме этого, рыночная экономика опирается на несколько основных факторов – экономические свободы, полная финансовая и юридическая ответственность работающих компаний, рыночный обмен товаром, разделение труда и регулирующие функции государства.

С появлением рыночной системы многие процессы в экономике перешли на совершенно новый уровень, который по своей эффективности намного превзошел описанные ранее системы. Все хозяйственные субъекты получили право самостоятельно вести деятельность, но с учетом требований рынка. При этом государство осуществляет контроль исключительно на макроуровне.

Компании получили стимул к развитию. Чем быстрее они будут реагировать на внешние изменения, тем выше будет их личная прибыль, и тем большую стабильность получит сам бизнес. В свою очередь конкуренция заставляет компании показывать свои лучшие качества, в том числе с позиции выпускаемой продукции.

Все решения, касающиеся ассортимента продукции и необходимых объемов выпуска, принимаются исключительно на основе проведенных исследований и требования рынка. Именно по этой причине рыночная экономика способствует стимулированию научно-технического прогресса, социальной инфраструктуры и производства.

Формы экономики
Особенности рыночной экономики:

- максимальное число самостоятельных продавцов и покупателей для различных видов продукции;
- использование рыночного механизма регулирования экономики, основа которого – свободная конкуренция;
- многообразие различных видов собственности – государственная, частная, коллективная и так далее;
- высокая конкуренция во всех сферах деятельности;
- рынок ориентирован на покупателя;
- свободное формирование ценовой политики;
- сосредоточение максимальной полноты власти в руках буржуазных слоев общества;
- товаропроизводитель имеет полную независимость в административном плане. При этом он является владельцем результатов своей работы.

Преимущества рыночной экономики:

- свобода выбора, как у товаропроизводителей, так и у потребителей;
- высокая адаптивность к быстро меняющимся рыночным условиям и гибкость;
- огромный ассортимент товаров и услуг на рынка, как внутреннем, так и внешнем;
- возможность удовлетворения требований общества к качественной продукции.

При наличии неравновесия на рынке оно быстро корректируется. Дефицит для рыночной экономики – это нонсенс.

Недостатки рыночной экономики:

 

- уровень безработицы, как правило, очень высокий;
- резко проявляется социальное неравенство;
- усиливается коррупция;
- общество начинает делиться на классы – бедные, средний и высший класс;
- проявляется тенденция к монополизации различных секторов экономики;
- стихийность развития, что характеризуется периодами подъемов и спадов производства;
- сложность в решении социальных проблем с использованием рыночных методов. Как правило, предприниматели работают в своих интересах.

 

Смешанная форма экономики

 

Суть смешанной экономики – в «переплетении» роли государства и частного сектора. Оба «игрока» имеют серьезное влияние на развитие производства, распределение продукции, корректировку материального благосостояния в стране, социальную сферу. При этом регулирующая функция дополняется системой государственного регулирования. Впервые смешанная экономика зародилась в межвоенный период и на сегодняшний день остается одной из основных форм хозяйствования многих стран мира.

Основные задачи, которые решает смешанная экономика – обеспечить занятость населения, стабилизировать ценовую политику в стране, гарантировать использование всех имеющихся мощностей и потенциала государства, уравновесить платежный баланс, обеспечить рост производительности и заработной платы.

Смешанная экономика делится на три основные модели:

- неолиберальную (модель характерна для США и Германии). Основная суть – обеспечение нормальных условий для развития и работы рынка. Одна из наиболее эффективных систем. В ней государство вмешивается только в вопросы конкуренции;

- неоэтатическую (модель работает в Англии, Франции, Японии, Италии). Особенность – хорошо развитый национализированный сектор, структурная политика, мощная система трансферных платежей;

- согласованного действия («пользователи» такой модели – Бельгия, Голландия, Швеция, Австрия). В основе модели лежит согласие различных социальных сторон – работодателей страны, профсоюзных организаций, государства. Правительство, в свою очередь, производит грамотное регулирование экономики за счет введения налогов. Выпуск определенных законов позволяет влиять на соотношение производительности труда и уровня зарплаты.

Формы экономики
Часто смешанную экономику делят на другие модели – американскую, германскую, шведскую и японскую.

Особенности смешанной экономики:

 

- преобладание рыночной экономики, что позволяет вести свободную предпринимательскую деятельность;
- многосекторность экономики;
- государство имеет регулирующую функцию, но сильно не влияет на экономику. Его задача – регулировать все направления бизнеса и защищать национального производителя;
- поддержка незащищенных социальных групп;
- перераспределение доходов и сглаживание их неравномерности.

Преимущества смешанной экономики:

- частная собственность в стране существует наряду с государственной;
- возможность сочетания всех видов систем – традиционной, рыночной и административно-командной;
- защита конкуренции и снижение вероятности образования монополий.

Недостатки смешанной экономики:

- неравномерное распределение прибыли в стране;
- потребность в разработке особых моделей развития с учетом национальных особенностей;
- невозможность полностью исключить инфляцию, безработицу и социальный разрыв между различными слоями населения.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once