iqoption

Фонд помощи

Забота государства о каждом гражданине выражается в весьма обобщенных рамках: нуждается – не нуждается, способен работать или нет, тяжело болен или здоров – человек получает не более тех пособий, который вписываются в законодательные рамки. Объять заботой каждого нуждающегося не получится в силу дефицита информации и достаточно скромной величины государственного бюджета.

 

Фонд помощи – негосударственная и некоммерческая организация, практикующая индивидуальный подход к решению проблем страждущих. Неотъемлемой особенностью этих структур является непосредственное участие в жизни тех, кто нуждается в поддержке, оказание посильной моральной, физической и материальной помощи, организация экстренных сборов средств и обучение волонтеров. 

Будучи социально ориентированной структурой, фонды создаются неравнодушными к чужому горю людьми, основными же целями их деятельности становится помощь детям и взрослым, страдающим от тяжелых заболеваний, требующих дорогостоящего лечения. Существуют также фонды помощи бездомным животным и дикой природе, молодым писателям и ученым, беженцам и людям, оставшимся без крова, благотворительные организации смешанных интересов. Наиболее интересной является деятельность американского фонда Make-A-Wish Foundation, который оказывает всестороннюю помощь в осуществлении желаний смертельно больным малышам.

 

Благотворительные фонды помощи в России и за рубежом

 

Несмотря на соотнесение всех благотворительных организаций в единую группу в международной классификации, регулирование их деятельности в разных государствах отличается. Единственной общей чертой является формирование капитала за счет добровольных пожертвований от людей и компаний.

 

В России учредить фонд помощи может любой человек, достигший порога совершеннолетия. При этом размер первоначального капитала не имеет значения, но цели его применения четко указываются в уставе организации. Учредители фонда не отвечают своим имуществом по делам фонда, ровно как и не имеют права заимствовать из «общего котла» на личные цели. А дабы соблазн не был слишком велик, в фонде создается попечительский совет, который и управляет собранным капиталом.

 

В большинстве стран фонды помощи не имеют права предпринимательской деятельности, а расходование средств, полученных от общественности, требует ежегодной публикации отчета. В Германии и США благотворительность может быть лишь частью работы фонда, а в основе закладывается предпринимательская деятельность, позволяющая организовать лечение пациентов из других стран.

 

Решение о ликвидации фонда может быть принято только в судебном порядке по заявлению членов попечительского совета, учредителей или других заинтересованных лиц.

 

Милосердие, пронесенное через границы веков

В Древней Руси существовал закон, по которому каждый обязан был уплатить десятую часть доходов в особый налог – десятину, которая шла на содержание монастырей и богодельни при них. Именно здесь и расположены корни благотворительности, о необходимости которой все знают и поныне. Даже сейчас рекомендуется отдавать 10% заработка нуждающимся, ибо пока человек способен сопереживать чужой боли, он остается человеком.

 

Попытки предпринять ведение учета расходов «на сирых и убогих», а также централизовать потоки финансовой помощи были предприняты лишь в 18-ом веке. В это время по всей Европе начинают открываться детские дома для брошенных детей, госпитали и школы при монастырях. Окончательной вехой в формировании частных фондов помощи становится разгоревшаяся в Англии дискуссия о роли государства в борьбе с нищетой.

 

Точку же в споре поставило мнение Томаса Мальтуса о неэффективности власти в распределении социальных благ. Именно последователи энтузиаста-спорщика создали прообраз современных социальных служб, которые тщательно рассматривали все поступающие заявления и определяли, кто действительно нуждается в помощи, а кто нет.

 

Создание же первых фондов помощи произошло в США в годы Великой депрессии, когда после обрушения котировок на Уолл-стрит предприятия не могли самостоятельно справиться с иссякающими денежными потоками. Узкая же лазейка в налоговом законодательстве позволяла получить льготы тем организациям, которые отдавали часть доходов на благотворительность. В это время и был создан один из крупнейших в мире фондов, действующий и поныне – Фонд Форда, благодаря которому великий Генри был освобожден от налогов де-факто.

 

Ныне деятельность многих международных фондов помощи дает средства и организует лечение тяжело больных детей в лучших больницах Германии, Швейцарии и Израиля, оказывает поддержку людям, оказавшимся за порогом нищеты, многие и вовсе посвятили свою работу животным, страдающим от жесткого обращения людей.