Лимитированная заявка на продажу (Sell Limit order)

Что представляет собой лимитированная заявка?

  

Лимитированная заявка – это некий приказ брокеру осуществить определенный вид сделки по фиксированной цене. В данном типе приказа обязательно должны быть указаны такие данные, как: направление осуществляемой сделки (другими словами покупка/продажа), инструмент, конкретная цена, согласно которой трейдер будет совершать сделку.

                          

Лимитированная заявка осуществляется по цене, которая была указана в самом приказе или по наиболее выгодному для трейдера прайсу (сама система просто-напросто не разрешит данному приказу пройти по существенно худшей цене).

 

При осуществлении торгов рыночной ценой выступают цифры, которые стоят на пересечении покупателей и продавцов в так называемом «биржевом стакане» (также называют стакан заявок), где в свою очередь имеет место отражение только лимитированные приказы. Условные и рыночные заявки в стакане котировок не отмечаются.

 

Цены, которые находятся существенно выше, чем рыночная стоимость считаются лимитированными ордерами продавцов, так как продавцы «априори» пытаются всеми силами продать намного дороже рыночной цены. В свою очередь цены, которые находятся ниже рыночного прайса, считаются лимитированными приказами покупателей.

 

В какой период времени лимитированная заявка, выступает в качестве рыночной?

 

Лимит-приказ имеет своего рода некую особенность, а именно то, что он отправляется на сам сервер биржи моментально после того, как будет введен в базу. Но как уже устоявшееся правило, он может исполниться отнюдь не сразу.

 

В случае, когда трейдер желает приобрести, указывая при этом цену существенно ниже рыночной, на данный момент, тогда в данном случае лимит-ордер отправляется в общую очередь и будет активирован лишь после образования необходимой цены. В тот момент, когда на рынке достигается указанная стоимость идет полноценное осуществление сделки. Но по правилам до этого самого момента должно пройти некоторое время. В случае, когда нужный прайс не сможет достигнуть нужной цели, сделка, может, просто-напросто не состоятся.

  

Лимитированная заявка, в которой покупатель указывает стоимость, и в свою очередь, превышающая стандартный рыночный прайс, иными словами покупатель может осуществить покупку дороже рынка, перерастает в так называемую рыночную заявку идет тут же в обиход по наилучшим для самого трейдера условиям покупки, а не по той самой дорогой цене, которая была указана приказом. 

  

Процесс трансформации условного ордера в лимитированный

 

Помимо выше перечисленного лимитированная заявка может образоваться путем результата непосредственного исполнения самого условного приказа. Дальше аналогичная ситуация происходит, как правило с покупкой. Если стоимость будет ниже рыночной, тогда в таком случае приказ отправляется напрямую в очередь, а в случае, когда цены будет превышать рыночную, тогда сделка осуществляется мгновенно. Что касается ситуации с продажей, то здесь все складывается наоборот.

 

Sell Limit Order

 

Представляет собой лимитированную заявку, которая в свою очередь может быть исполнена по указанной в том или ином случае стоимости или же по цене, которая существенно выше.

Вовремя подачи заявки с имеющимся ограничением цены на данный момент инвестор не будет уверенный в ее исполнении. Таким образом, инвестор должен будет выбирать среди двух зол: обязательное выполнение во время неопределенной цены или же второй вариант – неясность выполнения вовремя ограниченной цены.

 

Приведем пример, Вы приобрели акции по цене 200 рублей за один лот, но имеет делание осуществить их прямую продажу уже за 220 рублей. Для этих целей необходимо выставить лимитную заявку на продажу имеющихся акций по желаемой цене, которая составляет 220 рублей, и указываете срок исполнения один календарный день. Таким образом, в случае, если на данный момент рынок проводит продажи акций по 230 рублей, то Ваша заявка будет, можно сказать моментально будет выполнена. В случае, если сделки по Вашим акциям будут проходить в этот период времени по стоимости 190 рублей, то Вы не можете быть уверенными, что ваша заявка будет исполнена, потому что такая акции будет считаться существенно выше цены в 190 рублей. Ситуация может резко изменена в Вашу пользу, если теперешний рыночный курс будет более благоприятным, иными словами непосредственно увеличение рыночного курса самой акции наименьшее на 30 рублей.

  

Классификация ордеров на бирже

 

Для того чтобы открывать и закрывать позиции на бирже применяются так называемые биржевые заявки (ордера), которые различаются на следующие вида по-своему типу исполнения:

- рыночный ордер (на английском языке market order).

- отложенный ордер (на английском языке pending order), который в свою очередь подразделяется:

лимитный (на английском языке limit), стоповый (на английском языке stop) или же стоп-лимитный (на английском языке stop limit).

 

Рисунок 1. Классификация ордеров по типу исполнения. 

 

Ордер каждого типа может применяться для осуществления покупки (buy) или же продажи (sell).

 

Пассивный лимитный ордер

 

Лимитный ордер (на английском языке limit order) представляет собой определенный вид заявки на приобретение/продажи того или иного количества активов по установленной на сей момент стоимости или же лучшей цены.

 

Лимитный ордер на покупку – это своего рода заявка на скупку по установленной цене или более низкой цене, потому что покупателю лучше всего, когда цена будет, существенно низкой. Ордер (buy limit) устанавливается по стоимости, которая будет ниже данной рыночной.

 

Трейдер пользует данный ордер в надежде, что цена станет вначале снижаться, но после достижения ей заданной точки, повернется и вновь начнет увеличиваться. Другими словами трейдер надеется на то, что так называемый отскок непосредственно вверх от самого уровня поддержки.

 

Рисунок 2. Стоимость исполнения ордеров разного типажа согласно относительной текущей стоимости.

 

Лимитный ордер применяется зачастую для того, чтобы не только открыть позиции, но и в нужный момент закрыть с прибылью: ордер «buy limit» дает возможность осуществить выход из продажи, а ордер «sell limit» помогает выйти из самой покупки.

 

Участники торгов, которые используют именно лимитные ордера, как правило, предоставляют саму ликвидность, другими словами дают шанс иным участникам осуществлять свои сделки, соглашаясь при этом с ценами, которые были фиксированы в данных лимитных ордерах.

  

«Биржевой стакан»

 

Лимитные номера, которые были отправлены участниками активных торгов на биржу, создают некий «биржевой стакан». Его также называют «стаканом заявок».

 

Рисунок 3. Пример «биржевого стакана».

 

Цена, по которой была совершена одна из последних сделок на бирже, называется ценой «Last». Выше цены «Last» в стакан помещаются и лимитные ордера на саму продажу. Еще ниже размещаются лимитные ордера на совершение покупки. Лимитный ордер на продажу по наиболее выгодной цене называется «оффер», что в переводе с английского языка означает - предложение.

Лимитный ордер, который направленный на совершение покупки на наиболее выгодной цене, так сказать лучшей «Last» называется бид (Bid).

 

Расстояние между «бидом» и «оффером» имеет также свое название - спред 

(spread).

 

Рыночный ордер

  

Рыночный ордер сразу же начинает свое действие после того, как поступит на биржу по текущей стоимости в том случае, если для него будет в этот момент обратный лимитный ордер. К примеру, для исполнения рыночного ордера по осуществление покупки необходимо обязательное наличие ордера по лимиту на продажу. Для того чтобы был исполнен лимит на продажу, нужно наличие лимитного ордера на саму покупку.

 

Для того чтобы было исполнение непосредственно рыночного ордера из всех имеющихся на данный момент в «биржевом стакане» лимитных ордеров происходит выбор лучшего. Такой тип ордера применяется для того, чтобы открыть и при необходимости закрыть позиции с денежной прибылью или убытком.

 

Стоп – ордер

 

Стоп – ордер представляет собой вид заявки на покупку энного количества актива по указанной на данный момент цене. Стоп – ордер, как правило, выставляется сугубо по цене, которая превышает текущую. На биржевом рынке, как только цена последней сделки сравняется или же будет выше цены, заданной в ордере «buy stop»,ордер мгновенно станет рыночным ордером на приобретение и исполнится на тех же условиях, которые распространяются на имеющиеся рыночные заявки (рисунок 4).

 

 Рисунок 4. Отложение ордера.

 

Стоп-ордер, применяется для открытия позиций, а также для выхода из нее, где в данном случае стоп-ордер используется в виде некого защитного ордера, который в свою очередь ограничивает убытки.

  

Проскальзывание

 

Во время использования рыночных ордеров довольно-таки часто можно наблюдать такое явление, как проскальзывание: фактическая цена ордера имеет отличие от цены, которая уже была на рынке в момент установки ордера. Цены на бирже могут постоянно изменяться, таким образом, пока заявка трейдера проходит свой путь с торгового терминала до брокера, а уже от него направляется на саму биржу.

 

Даже в том случае, если заявка пришла на биржу она не может исполниться мгновенно, так должна ждать своей очереди, как полагается на бирже. Первыми в очередь становятся заявки, которые пришли на биржу ранее.

 

Рыночный ордер исполнится по цене которая будет указана на бирже, в момент исполнения текущего ордера, какой бы данная цена не была (высокой или низкой. Для лимитных ордеров может происходить только положительное проскальзывание (вверх во время самой продажи или вниз при покупке), так как по своему определению лимитный ордер обязан исполниться по цене, которая не ниже указанной.

 

Надеемся, что наша статья помогла Вам разобраться в таком понятии, как лимитированная заявка на продажу и понять, как происходит весь процесс покупки и продажи акций, как скачет цена на рынке и что из этого может следовать. А также как правильно вести расчеты и обращать внимания на те, или иные скачки цены, чтобы не потерять больших денег, а лишь приумножить свой капитал. Придерживайтесь данных знаний полученных при прочтении этой статьи и не останетесь в минусе, а самое главное всегда будете понимать, в какой именно момент стоит покупать акции, а в какой и вовсе их продать.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once