Ликвидность банка

Ликвидность банка - это своевременный процесс выполнения обязательств перед клиентами (инвесторами, вкладчиками, кредиторами). Контроль ликвидности банка направлен как на предотвращение недостатка ликвидности, так и на устранение его излишка. Недостаточная ликвидность банка в любой момент может привести его к неплатёжеспособности, а чрезмерная ликвидность может негативно повлиять на его доход. Расчет ликвидности банковской организации является одной из сложнейших задач. Данная процедура показывает, способен ли банк покрывать активами свои обязательства.

Обязательства банка разделаются на 2 типа:

 

Реальные обязательства - данные обязательства отображаются на конкретно указанных балансовых операциях под видом депозита, который в свою очередь привлекает межбанковские кредиты ценных бумаг (сберегательные и депозитные сертификаты, векселя).

 

Условные обязательства - такие обязательства банка, отражаются на забалансовых счетах, и возникают в определенных случаях, например, таких как гарантия, поручительство выданное банком.

Нормативно-законодательная база, разработанная, и установленная МСФО отмечает, что реальные и условные обязательства в первую очередь это денежные обязательства, которые выплывают при сделках с учетом использования финансовых инструментов.

 

 

Факторы ликвидности банкаЛиквидность банка

 

 

Факторы, которые определяют ликвидность банка, разделяются на внутренние и внешние:

 

Внутренние факторы:

 

  • качество имущества (активов) банка;
  • количество привлеченных денежных средств;
  • баланс актива и пассива по срокам ликвидности;
  • менеджмент и репутация банка.

 

Крепкая капитальная база – это наличие высокой величины общего капитала банка. Основу общего капитала входит статутный, резервный фонд, а так же другие фонды, существующие для второстепенных целей, таких как обеспечение финансовой устойчивости банка. При большом общем капитале банка пропорционально растет его ликвидность.

Большим фактором, влияющим на ликвидность банковского учреждения, является качество его имущества (активов). Банк при расчете нормативов имущества подразделяется на пять степеней риска с учетом группы риска вложения средств и, тем самым, их дальнейшей инфляции при неблагоприятной ситуации. В каждой степени риска активов существует определенный коэффициент риска (0 -100%). Данный коэффициент показывает, насколько ликвидны активы банка, а так же в какую категорию активов надежнее всего вложить денежные средства.

 

Внешние факторы:

 

  • политическая и экономическая ситуация в стране;
  • развитие рынка ценных бумаг;
  • эффективность надзорных методов Банка России.

 

Благоприятная экономико-политическая ситуация в стране упрощает развитие банковских операций эффективного функционирования банковской системы, создает стабильность экономической деятельности банковских учреждений, обеспечивает доверие к банку отечественных и зарубежных клиентов. Без данных условий невозможно создать устойчивую депозитную базу, достигать достаточной рентабельности операций, осуществлять повышение качества активов.

Рост рынка ценных бумаг обеспечивает эффективную систему ликвидности средств без потери дохода, потому как самое быстрое превращение активов в денежный эквивалент в большинстве случаев напрямую связан с функционированием фондового рынка в стране.

 

Развитие рынка ценных бумаг способствует перераспределению банками свободных денежных средств, а так же поддержание ликвидности коммерческих банков.

Эффективность надзорных методов Банка России устанавливает взаимодействие Банка России с коммерческими банками на этапе управления ликвидностью.

 

 

Управление ликвидностью банкаЛиквидность банка

 

 

Ликвидность банковского учреждения тесно взаимодействует с ликвидностью баланса. Для  высокой ликвидности баланса от банка требуется постоянно удерживать достаточно-необходимый уровень средств на соответствующих счетах, наличных денежных ресурсов в кассе, высоколиквидных активов.

 

 

Основные элементы ликвидности банка:

 

  • анализ состояния долгосрочной, текущей и мгновенной ликвидности;
  • прогнозирование краткосрочной ликвидности;
  • потребность банка в ликвидных активах;
  • расчет избытка/недостатка ликвидности банка;
  • определение состояния ликвидности операций по иностранной валюте;
  • оценка предельного значения коэффициента ликвидности по каждой валюте.

 

Существует 3 норматива ликвидности контроля по состоянию банка. (Мгновенная, текущая и долгосрочная ликвидность). Такие нормативы рассчитываются соотношением между активом и пассивом с учетом всех сроков, сумм и видов активов.

 

Норматив мгновенной ликвидности (Н2) ограничивает риск утраты банком ликвидности на протяжении одного операционного дня и рассчитывает минимальную сумму высоколиквидных активов банка в соотношении к сумме пассива по соответствующим счетам.

 

Формула норматива (Н2):

 

 

  • Ла.м - высоколиквидные активы (финансовые), которые превращаются в денежные средства банка в течении одного операционного дня.
  • Ов.м - обязательства (пассивы баланса), которые могут быть предъявлены кредитором для незамедлительного их погашения в течении операционного дня.
  • Расчет Ла.м и Ов.м осуществляется в соответствии с установленным указом Банка России. Минимальное значение норматива Н2 должно составлять в размере 15%.

 

Норматив текущей ликвидности банка (НЗ) регулирует риск утраты банком ликвидности на протяжении из вычислений норматива 30 дней (одного календарного месяца) и рассчитывает минимальную сумму ликвидных активов банка в соотношении к сумме пассива банка по счету до востребования его на срок до 30 календарных дней.

 

Формула норматива (Н3):

 

 

  • Ла.т - ликвидные активы, которые превращаются в денежные средства банка на протяжении 30 календарных дней.
  • Ов.т - обязательства (пассивы баланса), которые могут быть предъявлены кредитором для незамедлительного их погашения в течении 30 календарных дней.

 

Расчет Ла.т и Ов.т  осуществляется в соответствии с установленным указом Банка России. Минимальное значение норматива Н2 должно составлять в размере 50%.

 

Норматив долгосрочной ликвидности (Н4) контролирует риск утраты банком ликвидности на протяжении из расчета норматива свыше 365 дней и рассчитывает минимальную сумму ликвидных активов банка в соотношении к сумме пассива банка по счету до востребования его на срок пропорциональный свыше 365 дней.

 

Формула норматива (Н4):

 

 

  • КРД - требование на срок оставшегося погашения свыше 365 календарных дней;
  • К - общий капитал банка;
  • ОД - обязательства (пассивы баланса) банка по депозитам и кредитам превышающие 365 дней. Определяются самой банковской организацией на основании первичной документации.

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once