Норма прибыли

Rate of return - это одна из ключевых категорий. Она характеризует процентное отношение прибыли за некоторый период к авансированному перед началом этого периода капиталу (как правило, год), а так же степень возрастания прибыли капитала ( производственных фондов) — норма прибыли на активы, инвестиции. Норма прибыли показывает эффективность использования капитала, доходность бизнеса. Величина нормы прибыли зависит от времени оборота капитала, от нормы прибавочной стоимости, и от органического строения капитала.

 

 

На равновеликие капиталы устанавливается средняя норма прибыли, которую диктует рынок и межотраслевая конкуренция. Рост органического строения капитала, объективно неизбежный в современных условиях, обуславливает тенденцию нормы прибыли к понижению. Допустим, при некотором оптимальном уровне оборотных средств норма прибыли максимальна. Дальнейшее повышение оборотных средств ведет к появлению бездействующих активов, замедлению их оборачиваемости, излишним издержкам при финансировании, что обуславливает снижение нормы прибыли на капитал. Управление оборотным капиталом состоит в поддержании оборотных средств в объеме и структуре, максимизирующих норму прибыли. Норма прибыли зависит от стоимости собственного капитала, средней нормы прибыли по данной отрасли и нормы прибыли конкретной компании.

 

Функциональное назначение нормы прибыли заключается в том, что, с одной стороны, монополии используют этот показатель для регулирования цен, с другой — в случаях, когда нет большого разброса нормы прибыли в различных отраслях, наблюдается равновесие между спросом и предложением.

 

Расчет нормы прибыли

 

 

Авансированные средства (Да) складываются из стоимости средств производства (Сп) и расходов на заработную плату (Зп). Тогда норма прибыли (Нп) предстает как отношение прибыли (Пв) к первоначально затраченным средствам, выраженное в процентах.

 

Производственные факторы, определяющие величину нормы прибыли

 

* Масса прибыли

 

* Структура затрат капитала

 

* Скорость оборота капитала

 

* Экономия средств производства

 

* Масштабы средств производства.

 

Все эти факторы влияют на себестоимость продукции, а при снижении себестоимости увеличивается прибыль.

 

Колебания цен на рынке, где сбывается продукция производственных компаний, так же влияют на величину прибыли. Цены в разной степени способствуют реализации прибыли, заключенной в товаре.

 

Уровень рыночных цен изменяется под воздействием соотношения спроса и предложения товаров, а эта пропорция, в свою очередь, испытывает воздействие таких рыночных сил, как конкуренция и монополия.

 

 

Применение

 

Норма прибыли имеет большое значение при оценке сравнительных достоинств различных вложений. В связи с этим существенное значение имеет, получена ли данная норма до или после вычета налогов. По большинству видов вложений более показательной является норма прибыли после вычета налогов.

 

Выплаты доходов от инвестиций в ряде случаев производятся чаще одного раза в год. А это означает, что для получения сопоставимых результатов необходимо анализировать годовую процентную ставку (APR). Закон устанавливает ее обязательную публикацию большинством инвестиционных институтов.

 

Норма прибыли используется в регулировании цен монополии. Процедура регулирования состоит из трех этапов:

 

1. Определение стоимости собственного капитала компании.

 

2. Определение средней для отрасли нормы прибыли и расчет нормы прибыли у контролируемой компании.

 

3. Установление цены, приносящей среднюю норму прибыли.

 

Поскольку определение предельных средних издержек и предельного дохода, а так же уровня спроса сложно, норма прибыли используется для определения того уровня цен, которые наиболее полезны.

 

Норма прибыли от 15 до 50 % вполне приемлема, а свыше 100 % - относится к сверхприбыли. При этом необходимо помнить, что оборот авансируемого капитала в ряде отраслей может быть не один год и учитывать это при расчете нормы прибыли.

 

 

Норма чистой прибыли измеряется в процентах и определяется как отношение чистой прибыли к выручке (нетто).

 

Внутренняя норма прибыли — это ставка дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость равна нулю. Используется для оценки проектов, требующих капиталовложений. Для определения эффективности плана финансового оздоровления предприятия имеют значение: чистая текущая (дисконтированная) стоимость, коэффициент внутренней нормы прибыли, период окупаемости проекта, точка безубыточности, запас финансовой прочности.

 

 

Прогнозирование бухгалтерского баланса коммерческой организации

Прибыль прогнозируется с учетом прогнозируемых нормы прибыли и нормы распределения чистой прибыли на дивиденды:

 

НПР* = НПР + Врн х Нпр*  × (1- НР*),

 

где НПР* - нераспределенная прибыль на конец периода прогнозирования,

 

НПР — нераспределенная прибыль на начало периода прогнозирования,

 

Врн* - прогнозируемая выручка (нетто) от продаж,

 

Нпр* - прогнозируемая норма прибыли ( соотношение чистой прибыли и выручки (нетто) от продаж

 

Нр* - прогнозируемая норма распределения чистой прибыли на дивиденды (соотношение дивидендов и чистой прибыли).

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once