Норма обязательных резервов

            Норма обязательного резервирования является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики государства и представляет собой долю привлеченных коммерческих банком средств, которые должны храниться на счету в ЦБ. Такая мера позволяет гарантировать надежное выполнение обязательств КБ перед клиентами, даже если финансовое положение банка достаточно шаткое. Именно обязательное резервирование позволяет ЦБ страховать вклады клиентов.

 

            Другая задача обязательного резервирования – влиять на количество выдаваемых КБ кредитов и эмиссию безналичных долговых денег, а, следовательно, и на общую инфляцию национальной валюты. Даже самое незначительное увеличение нормы резервирования приводит к резкому снижению активности коммерческих банков.

 

            Изменение показателя нормы резервирования очень болезненно для банков, главным образом потому что финансовые учреждения имеют достаточно громоздкую организационную структуру, на перестройку которой могут уйти месяцы. Другой аспект: при отчислении резерва в ЦБ банк вынужден платить налог государству, а это деньги, которые, увы, уходят безвозвратно.

 

Как банки реагируют на изменение нормы резервирования?

 

            При повышении нормы резервирования банку приходится искать дополнительные деньги, чтобы гарантировать себе финансовую устойчивость. Основных источников денег два: национальный банк, у которого берется кредит, либо собственные акции, которые продаются. Как результат, падает общая ликвидность. При снижении норм резервирования, напротив, высвобождаются средства, которые идут на погашение текущей задолженности, что повышает ликвидность.

 

            Страдают от повышения норм не только сами КБ, но и их клиенты. Банки чаще всего реагируют на ужесточающиеся правила ЦБ повышением процентных ставок – в результате за все платит клиент. Однако существуют и исключения – если банк имеет много клиентов и доход его стабильно велик, он может позволить себе отчислять большую сумму резервов в ЦБ без повышения процентных ставок по продуктам.

 

Какова величина нормы резервирования?

 

            Норма резервирования в РФ с 2013 года составляет 4,25%.

 

Оказывают влияние на норму резервирования вид депозита и размер банка. В обоих случаях зависимость прямо пропорциональна: во-первых, чем выше ликвидность депозита, тем больше норма, во-вторых, чем крупнее банк, тем выше требуемый показатель. Крупные финансовые учреждения имеют огромное количество клиентов и для того, чтобы неожиданное банкротство такой организации не стало трагедией для вкладчиков, ЦБ стремится саккумулировать на своих счетах как можно больше денег данного КБ.

 

            На норму резервирования влияет также и банковский мультипликатор – зная этот показатель, норму можно рассчитать довольно просто:

 

M = 1 / D, где M – мультипликатор, а D – норма резервирования

 

            Собственно, целью такого мультипликатора и является расчет объема денежной массы, которую способен дополнительно создать банк.

 

Усреднение обязательных резервов

 

            КБ могут пользоваться механизмом усреднения резервов, то есть формировать сумму резервов способом поддержания среднемесячного остатка на корреспондентских счетах в Банке России. Если банк испытывает временные финансовые трудности, он имеет возможность потратить часть средств со счета ЦБ, однако, в конце расчетного периода должен довнести средства так, чтобы остаток оказался неизменным.

 

            Возможность пользоваться таким механизмом есть у тех банков, которые имеют хорошую историю взаимоотношений с ЦБ (своевременная выплата штрафов), а также положительную кредитную историю (нет просрочек по кредитам ЦБ). Вот такую диаграмму можно найти на сайте ЦБ cbr.ru:

 Норма обязательных резервов

           

Группировка диаграммы предполагает деление кредитных организаций по величине уставного капитала. Из этой диаграммы видно, что правом на усреднение пользуются в основном крупные банковские структуры (свыше 94% всех пользующихся механизмом организаций).

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once