Некумулятивная привилегированная акция

Некумулятивная привилегированная акция - актив (ценная бумага), хозяин которой при определенных обстоятельствах может не рассчитывать на получение дивидендов. Это возможно, когда АО по различным причинам пропускает платеж, а задним числом (через какое-то время) дивиденды уже не выплачиваются.

Некумулятивная привилегированная акция: сущность и место в классификации

Некумулятивная привилегированная акцияПри эмиссии привилегированных акций организация ставит задачей привлечь больше дополнительного капитала, который можно будет использовать в качестве собственных средств. Как и обыкновенные, привилегированные акции формируют уставной капитал предприятия. Особенность такой ценной бумаги - общие для акций и облигаций черты.

Эмиссия привилегированных акций может производиться в двух формах (по особенностям накопления дивидендов):

1. Кумулятивные привилегированные акции. Работа компании связна с определенными рисками. Появление проблем с финансами может привести к пропуску платежей по дивидендам своим акционерам. В такой ситуации долги АО не «прощаются», а переносятся на следующий отчетный год. Накопление невыплаченных дивидендов происходит в специальных «арриях», поэтому вопрос погашения долга - дело времени. На практике все аррии должны быть покрыты до момента совершения платежей по простым акциям. То есть у привилегированных акций в этом отношении есть некоторый иммунитет. Период накопления дивидендов не больше трех лет.

Стоит понимать, что совершение выплат по дивидендам нельзя отнести к долговым обязательствам АО (компании). Следовательно, держатели привилегированных акций денег могут и не дождаться. Это возможно в случаях, когда компания не собирается платить и держателям обыкновенных акций.

2. Некумулятивные привилегированные акции. Если сравнивать с прошлым видом активов, то здесь есть одно большое отличие. При невозможности совершения дивидендных выплат в текущий год, долг не накапливается и не выплачивается впоследствии. Как следствие, компания может спокойно рассчитываться с держателями обыкновенных акций, без оглядки на долги в отношении владельцев привилегированных бумаг.

Такая особенность некумулятивных активов - главная причина снижения к ним интереса со стороны инвесторов. Это вызвано тем, что держатель акций не имеет на руках гарантий получения дивидендных выплат. Кроме этого, владельцы таких бумаг стоят последними на очереди при покрытии затрат акционерам. Низкая привлекательность некумулятивных привилегированных акций приводит к тому, что компании все реже осуществляют их выпуск, отдавая предпочтение привилегированным кумулятивным или обыкновенным акциям.

Кроме этого, кумулятивные и некумулятивные акции бывают еще нескольких видов (по тонкостям начисления дивиденда):

Некумулятивная привилегированная акция
1. С фиксированным дивидендом. Особенность таких активов в том, что величина дивиденда устанавливается в период эмиссии и не меняется на протяжении всего срока жизни акции. При этом сама ценная бумага является бессрочной. Фиксированность выплат несет дополнительный риск для эмитента, ведь при дальнейшем снижении ставок по процентам выплаты все равно будут производиться по завышенным ставкам, установленным еще в момент эмиссии ценных бумаг. Если же проценты растут со временем, то рискует уже инвестор, который получает ограниченный (ниже рыночного) дивиденд.

2. С дополнительным дивидендом. Акции с такими выплатами часто называют ценными бумагами «с участием». Их особенность - в наличии нижнего предела по дивиденду, который должен выплачиваться при любых обстоятельствах. При этом условия платежей по дополнительным дивидендам постоянно оговариваются и могут корректироваться со стороны эмитента.

Одно из условий может касаться дивидендов по простым (обыкновенным) акциям. Так, если по последним дивиденд больше, чем по привилегированным активам, то выплаты дополнительного дивиденда производятся сначала держателям привилегированных бумаг. Это делается для того, чтобы выровнять размеры дивидендов по различным видам активов.

К примеру, если нижний уровень дивиденда по привилегированным активам составляет 10 рублей, а по простым - 12 рублей, то дополнительный дивиденд по привилегированным активам может быть 2 рубля.

3. С корректируемой ставкой. Такие активы выпускаются в первую очередь. Цель - уменьшить процентный риск обеих сторон сделки (как покупателя актива, так и эмитента). Впервые ценные бумаги с меняющейся ставкой появились еще в 1982 году, в США. Объем квартальных выплат по ценным бумагам, как правило, привязывается к уровню прибыли по государственным активам. В итоге дивиденд по привилегированным акциям регулярно меняется (один раз в квартал).
На практике уровень дивиденда почти никогда не равен среднему показателю доходности. Это происходит из-за двух ограничений:

- для покупателя акций (инвестора) предусматриваются специальные границы прибыльности (верхняя и нижняя). Как следствие, размер дивиденда может определяться лишь в каком-то заданном промежутке, к примеру, от 5 до 10 процентов;

- при установлении дивидендных выплат можно рассчитывать на скидку от доходности гособлигаций. Такую особенность объясняют тем, что доходность акций формируется из двух элементов - увеличения (прироста) курсовой цены и роста дивидендных выплат. Вот почему при выставлении размера дивидендов по акции может делаться скидка до 1,5% от общей величины доходности государственных облигаций.

Особенность такого подхода - в снижении степени риска по некумулятивным и кумулятивным акциям. К сожалению,  полностью его убрать все равно не удается. К примеру, в случае превышения государственными ценными бумагами верхнего уровня доходности, эмитенту придется выплачивать своим акционерам завышенный процент.

4. С аукционной ставкой. Такие акции впервые были выпущены в 1985 году (также в США). Суть активов заключается в выставлении размера дивиденда путем проведения аукциона финансовой компанией или банком. При этом желающие купить привилегированные активы делают свои ставки (число желаемых акций и оптимальный уровень дивиденда). После получения всех заявок инвестор обобщает информацию и выводит средний уровень доходности. Те заявки, в которых ожидаемый дивиденд ниже расчетного удовлетворяются. Интересен тот факт, что такие привилегированные акции передаются держателям с одинаковым процентом.

Некумулятивные привилегированные акции: особенности, ограничения, плюсы и минусы

Некумулятивная привилегированная акцияПривилегированные активы (как кумулятивные, так и некумулятивные) имеют свои особенности:

- держатель такой ценной бумаги не может рассчитывать на голос в совете управляющих, то есть привилегированные акции неголосующие Исключение бывает лишь тогда, когда принимается решение остановить деятельность предприятия или ликвидировать АО;

- владелец привилегированной акции получает фиксированные дивидендные выплаты (если не предусмотрен иной вариант), вне зависимости от результатов и успехов деятельности компании. Но в случае неудач на финансовом поприще дивидендные выплаты по некумулятивным привилегированным акциям часто пропускаются вовсе;

- инвестор (держатель некумулятивных ценных бумаг) может рассчитывать на покрытие убытков при ликвидации (банкротстве) АО. Минус лишь в том, что происходит это в последнюю очередь, но перед совершением выплат держателям обыкновенных акций;

- накопление дивидендных долгов по некумулятивным привилегированным акциям не происходит (в отличие от кумулятивных), что несет существенные риски для инвестора.

- привилегированные акции могут быть востребованы эмитентом без пояснения причин держателям. Но в этом случае компания должна полностью покрыть ущерб акционеров с учетом их интересов.

Некумулятивные привилегированные акции имеют свои позитивные и негативные моменты. К плюсам таких активов стоит отнести:

- первоочередное получение дивидендов, то есть до совершения платежей владельцам обыкновенных акций;

- уровень выплат по привилегированным акциям часто выше, чем в случае с обыкновенными акциями;

- при ликвидации (банкротстве) предприятия-эмитента шансы вернуть свои средства много выше, чем у держателей обыкновенных ценных бумаг.

Некумулятивная привилегированная акцияПеречисленные выше преимущества делают некумулятивные привилегированные акции чем-то средним между активами с фиксированным доходом (к примеру, облигациями) и акциями. Но в сравнении с простыми акциями стоимость привилегированных ценных бумаг, как правило, сильней реагирует на корректировку (повышение или снижение) процентных ставок.

К минусам некумулятивных привилегированных акций стоит отнести:

- на полученный дивиденд придется выплачивать налог. Более высокая прибыль акционера предполагает особое внимание со стороны налоговых структур. Как следствие, с определенной частью прибыли придется расстаться;

- уровень получаемой прибыли по привилегированным акциям практически равен доходам по облигациям для этой же компании, но в случае с долговыми бумагами риск ниже;

- при возникновении проблем у предприятия и принятия тем решения о невыплате дивидендов, держателям некумулятивных акций долги погашаться не будут.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once