Наивысшие пробы банковских металлов

Золото и серебро с давних времен являются средством накопления и одним из символов богатства. Из этих металлов чеканились монеты для наличного денежного обращения. В настоящее время драгоценные металлы являются одним из видов банковских активов и государственных резервов наряду с некоторыми валютами. В хранилищах финансовых учреждений находятся материалы исключительно высших проб.

 

Перечень банковских металлов включает в себя:

 

  • золото - 0,995;
  • серебро – 0,999;
  • платина, палладий, рутений, осмий, иридий, родий и рений - 0,999.

 

Только с применением специального метода очистки – аффинажа – удается добиться такой высокой пробы. В последние годы серебро все реже выступает в качестве банковского актива, его содержание в структуре золотовалютных резервов у большинства стран незначительно.

 

Технологии аффинажа золота и металлов платиновой групп

 

Очистка слитков от посторонних примесей для использования в финансовой сфере производится разными способами. Широко используются следующие технологии аффинажа:

 

  • Золото рафинируется в процессе химических реакций, а также электролиза.
  • Платина и другие металлы из данной группы очищаются путем растворения в концентрированных кислотах с последующим выделением элементов при помощи реагентов и катализаторов.
  • Серебро выделяется из сплавов химически, электрически или с применением метода купелирования.

 

Аффинаж золота и иных драгоценных металлов проводится на специализированных предприятиях. В нашей стране таких заводов всего 7, они располагаются в: Екатеринбурге, Красноярске, Москве, Новосибирске, Щелково, а также на Колыме и на Оке.

 

Подтверждение чистоты драгоценных металлов

 

Качество данного вида банковских архивов подтверждается специальным документом – сертификатом. Он выдается после проведения исследований материала уполномоченным аффинажером, с проставлением личного клейма на слитке. Содержание золота, платины или других металлов платиновой группы определяется в виде доли от 1000 частей лигатурной массы. Данный показатель называется пробой и проставляется на слитке и в документе, подтверждающем качество.

 

Сертификат в обязательном порядке содержит следующие сведения:

 

  • серийный номер;
  • полное наименование предприятия-производителя;
  • проба (содержание металла);
  • личная подпись уполномоченного аффинажера и изображение оттиска его клейма.

 

Сертификат выдается на каждый из слитков, поступающих в банковские хранилища. Количество аффинажеров ограничено, они пользуются доверием всех участников данного рыночного сегмента, что обеспечивает его высокую устойчивость.

 

 

Формы хранения банковских металлов

 

В финансовых учреждениях золото, платина, палладий, иридий, осмий, рутений, родий и рений поступают в виде порошка или слитков стандартного размера. Форма, размеры и масса отвечают требованиям, установленным Лондонской ассоциацией, и национальным стандартам: ГОСТ 12341-81, 12340-81, 28058-89 и 28595-90.

 

Мерный золотой слиток носит наименование лингота и представляет собой пирамиду с усеченной вершиной и установленными габаритными размерами. Вес его составляет около 12500 г, на меньшем основании его наносятся титры 999/1000 или 995/1000 в зависимости от пробы. Для удобства использования в обращении имеются также слитки и меньшей массы – весом от 5 до 1000 г, всего 9 типоразмеров.

 

Золото и другие банковские металлы высшей пробы широко используются в качестве актива или средства накопления. Также финансовое учреждение выпускает ценные бумаги, доходность которых зависит от колебаний цен на международных биржах. Данный вид накоплений приобретает все большую популярность в связи с высокими темпами инфляции практически всех валют.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once