Наиболее ликвидные облигации

Наиболее ликвидные облигации представляют собой ценные бумаги, которые можно оперативно реализовать без финансовых потерь. К ним причисляют государственные и муниципальные ценные бумаги, а также облигации крупных компаний, которые пользуются повышенным спросом.

Характеристики наиболее ликвидных облигаций

Наиболее ликвидные облигацииДля определения ликвидности облигации используют следующие характеристики:

  • срок, оставшийся до момента погашения облигации;
  • величину купонной ставки. Купонная ставка дает возможность определить доходность облигации, то есть величину денежного потока, получаемого инвестором при погашении.
  • оговорка об отзыве, то есть закрепленное письменно право эмитента выкупить облигацию до наступления срока ее погашения. Цена, по которой происходит выкуп облигации, носит название цены отзыва. Ее величина, как правило, несколько выше номинальной стоимости ценной бумаги.
  • особенности налогового статуса. При продаже некоторых облигаций, например, муниципальных, инвестор освобождается от необходимости уплачивать налог с полученного дохода.
  • уровень ликвидности, то есть возможность оперативно реализовать ценные бумаги без особых финансовых потерь.
  • уровень риска неплатежа, который зависит от рейтинга облигаций, то есть показателя их кредитоспособности.

Классификация облигаций

Различают четыре группы облигаций в зависимости от уровня их ликвидности:

  • группа А с минимальным риском ликвидности. Такие ценные бумаги пользуются повышенным спросом на рынке, а показатель их ликвидности превышает единицу и считается достаточно стабильным;
  • группа В с нормальным уровнем ликвидности. Инвесторы достаточно активно интересуются такими ценными бумагами, но торговая деятельность не отличается стабильностью. Неблагоприятные условия вызывают спад торговли и значительное колебание цен;
  • группа С с низким уровнем ликвидности. Торговля облигациями ведется весьма слабо, причем наблюдается значительный разброс между ценой покупки и ценой продажи;
  • группа D с самым низким уровнем ликвидности. Операции с облигациями совершаются очень редко и, как правило, только между держателями крупных пакетов ценных бумаг.

Как оценить уровень ликвидности?

Наиболее ликвидные облигацииНеобходимо отметить, что ликвидность является качественным показателем поэтому точно измерить ее невозможно. Однако, при помощи таких критериев, как глубина и вязкость рынка можно дать оценку ликвидности. Под глубиной рынка подразумевается потенциальный уровень спроса и предложения, который не изменяет справедливой цены. Для его измерения используются такие показатели, как количество заключенных сделок за день, их средний объем, количество сделанных заявок и объем торгов в целом.

Вязкость рынка показывает уровень отклонения цены покупки и продажи от среднерыночных цен. К основным показателям вязкости причисляют разброс между ценами покупки и продажи, а также между минимальной и максимальной стоимостью за определенный отрезок времени.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once