Здесь есть математики? Хотел бы обсудить некоторые аспекты рыночной экономики...

Мы все понимаем, что живем мы все в условиях «рыночной»(в кавычках, т.к. ее рыночность весьма условна, т.к. лично я считаю рыночную экономику НЕ экономикой вовсе, то есть даже оно потеряло свое значение — если вспомнить с греческого значит — СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА… а что мы делаем — правильно — разрушаем.)… экономики. Причем «рыночность» как таковая бывает разная… И как следствие наши реалии основаны на получении прибыли. Большинство бизнес процессов на этом построено.
 
  Вопрос — а возможно ли вообще получить всю прибыль с чисто математической точки зрения?… Ведь по сути, рынок — это некая борьба «за выживание»… и если кто-то получает прибыль — кто то ее недополучает, при достаточности рыночного наполнения(т.е. не монополии), причем когда одна компания (при РАЗНЫХ владельцах, сами понимаете, что если в разных компаниях одной и той же сферы контрольные пакеты держит один и тот же человек можно сказать что это одна компания с финансовой точки зрения, т.к большая часть дивидендов с прибыли идет в карман именно этого человека.) достигает большего процента рынка, она стремится его захватить (многое зависит от мотивации и желания собственников).

 Итак. Давайте порассуждаем. Куда же уходит прибыль? Первое, что приходит в голову — это налоги. Второе — страховые взносы в пенсионный и мед. фонды(некоторые компании делают свои собственные фонды для сотрудников). Третье — откаты(а куда ж без них) для обхода тех или иных административных барьеров, избегание тех или иных штрафов или судебных исков, туда же и лоббирование — политические решения в тех или иных интересах. Четвертое(поставил на последнее место не просто так) — это дивиденды акционерных обществ — это та самая «общественная» прибыль, которая в советское время, в условиях более менее грамотного распределения, получали все участники процесса, сейчас же то дивиденды платят нестабильно, то предприятие — банкрот, то зависимость от кредитов. Кстати, Пятое — это выплата долгов как банкам, так и сторонним кредиторам.

 И можно ли в итоге ее получить всем участникам рынка, если в итоге в большинстве случаев все сводится к банальной борьбе за власть — т.е. за кусок рынка побольше? Давайте не будем смотреть на все с точки зрения небольших кооперативов и компаний в 10 человек. Давайте посмотрим на все с точки зрения больших корпораций, которые контролируют многие сферы деятельности, а не только «ту часть рынка, которая у них есть»...

Спасибо за ваше мнение...

ВЫВОД — рынок — это существование по биологическим, а не социальным законам. То есть, с философской точки зрения здесь тоже присутствует двойственность сознания, причем в пользу бессознательно-животной ее части. У нас была возможность построения общества с сознательной частью (советского), но увы… человек — животное, что еще раз показали процессы, которые происходили во время перестройки.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once