Буровых на нефть в США -21шт.

Свежая порция данных от компании Baker Hughes на 11 декабря.
Буровых на нефть в США -21шт.

Количество работающих буровых в США снизилось на 28 штук до 709 штук (с 737 штук, которые были зафиксированы на 4 декабря).  Суммарное количество буровых в Канаде снизилось на 3 штуки. Количество буровых на нефть в США за неделю сократилось на солидные 3,9% или на 21 штуку и на 7 штук свернули бурение на газ. (В Канаде — 4 шт. на нефть и +1шт. на газ).  

Буровых на нефть в США -21шт.


Видим, что процесс вывода буровых из работы в США резко ускорился. Потери за неделю в 3,9% дают такой темп, что даже за пару месяцев можно потерять треть всех работающих установок. Собственно с максимума в сентябре 2014 года количество работающих буровых на нефть на сегодня составило 32,9%. Как я понимаю — это треть!!! Таков промежуточный итог дикого сворачивания инвестиций в отрасль за последний год. 
Буровых на нефть в США -21шт.

Из графика видно как ускорилась вторая волна вывода буровых. Годовое приращение добычи нефти тоже впечатляющее падает и предсказуемо идет в ноль. Теперь понятно, что к концу 2015 года добывать будут уже меньше, чем в его начале.   
Буровых на нефть в США -21шт.

Однако несмотря на усилившиеся сигналы неблагополучия отрасли цен на нефть продолжают жить по своим законам. Сегодняшнее новое дикое падение цен лишь слегка подпорректировалось в окрестности выхода новых данных. Видно медведи закусили удила (хотя, признаться, в жизни не видел обузданных медведей)) и на них уже не действуют разумные аргументы. Но утешимся: тем приятнее и веселее пойдет будущий отскок цен. После таких темпов сворачивания бурения в 2016 году будут гарантированные последтсвия в резком уменьшении объемов добычи. После апофеоза с повышением ставки на следующей неделе, скорей всего, можно будет покупать нефть и на нелю- другую, да и на год тоже. (Да и по ТА уровни, к которым пали, тоже без боя не сдадутся). 

Буровых на нефть в США -21шт.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once