Шоу на ФРС гарантировано. Обзор на предстоящую неделю от 13.12.2015

По ФА…

На предстоящей неделе:
Шоу на ФРС гарантировано. Обзор на предстоящую неделю от 13.12.2015
1. Заседание ФРС, 16 декабря.

Рынок уверен в повышении ставки ФРС на заседании 16 декабря.
Экономисты, аналитики банков подавляющим большинством считают, что ФРС повысит ставки на следующей неделе, т.к. в противном случае доверие рынка к ФРС будет окончательно подорвано.
Некоторые члены иностранных ЦБ, ВоЯ в частности, уже поздравили ФРС с предстоящим повышением ставки в этом месяце, что говорит либо в пользу их осведомленности либо непроходимой глупости.
Но так ли однозначен исход декабрьского заседания ФРС?

В протоколе ФРС от заседания 28 октября были расширены условия для повышения ставки:
«На заседании в декабре Комитет примет решение по ставке основываясь на широком спектре информации, в том числе данных по рынку труда, инфляции и инфляционных ожиданий, а также учтет финансовую и международную ситуацию»

Рынок труда США близок к максимальной занятости, хотя и не достиг её, как подчеркнула Йеллен в своем выступлении в Конгрессе 3 декабря.
Но, согласно двойному мандату ФРС, рынок труда не имеет решающего значения для повышения ставки при отсутствии роста инфляции.
А инфляция в США далека от цели ФРС в 2%:
Шоу на ФРС гарантировано. Обзор на предстоящую неделю от 13.12.2015
Тренд базовой инфляции без учета цен на энергоносители и продовольствие должен вызывать настороженность членов ФРС.
Согласно истории ФРС никогда не повышала ставки при такой низкой инфляции.

В протоколе ФРС от заседания 28 октября отмечено, что «большинство членов ФРС недостаточно уверены в перспективах роста инфляции для начала нормализации политики».
Однако они отметили, что их уверенность будет расти при росте экономической активности.
С ростом активности не получилось, индекс ISM промышленности вышел ниже водораздела рецессии:
Шоу на ФРС гарантировано. Обзор на предстоящую неделю от 13.12.2015
Данный показатель является опережающим для сектора услуг и рынка труда, он не является волатильным и падение ISM промышленности ниже 50 должно включить мозг членам ФРС, но никак не отразилось на риторике Йеллен 2 и 3 декабря.

Также члены ФРС на крайнем заседании выразили уверенность, что влияние высокого курса доллара и низких цен на энергоносители, факторов важных для инфляционных перспектив, начнет ослабевать.
Но индекс доллара по-прежнему на хаях более десятилетия, а цены на нефть упали к лою 2008 года, достигнутого после краха Леман Бразерс.

Вторичных признаков инфляции также не наблюдается, рост зарплат в ноябре составил 2,3% гг, что далеко от необходимости повышения ставки.
Для сравнения ВоЕ установил ориентир на уровне роста зарплат выше 3% по году для повышения ставки.

Относительно финансовых условий наблюдается ужесточение, в пятницу резко вырос индекс страха VIX на фоне банкротств сырьевых компаний, девальвации юаня, падения рынка бросовых облигаций:
Шоу на ФРС гарантировано. Обзор на предстоящую неделю от 13.12.2015
Ситуация пока не достигла уровней 24 августа, после которой ФРС не стал повышать ставку на сентябрьском заседании, но при сохранении текущего темпа невозможного мало.
Хотя опубликованные в выходные данные Китая лучше прогноза могут на время успокоить рынки.

Не знаю, что ФРС подразумевал под международными событиями, если отсутствие нашествия инопланетян, то препятствий относительно этого условия для повышения ставки нет.
Но на месте членов ФРС было бы неплохо обратить внимание на девальвацию юаня, которая усилит давление на компании в США и на многочисленные действия иностранных ЦБ, направленные на девальвацию своих валют через ослабление монетарной политики для повышения конкурентоспособности.
Повышение ставки ФРС вызывает восторг у других стран, т.к. это даст торговые преимущества перед США, но ФРС не должна усугублять и без того трудную жизнь экспортеров своей страны.

Ориентиры ФРС для повышения ставки на заседании 16 декабря не выполнены.
Но до наступления «недели тишины» члены ФРС продолжали высказываться в пользу повышения ставки.
Чем же они аргументируют такой шаг?

Популярные аргументы членов ФРС:
— «Если мы не повысим ставки после цикла супер мягкой политики в течение 8 лет, то может закрасться подозрение в эффективности политики ФРС»;
Здесь в логике отказать трудно, но возникает вопрос, за что больше волнуются члены ФРС – за экономику США или за свою работу.
Конгресс США обсуждает возможность замены решений членов ФРС математической формулой для изменения ставок.
С этой точки зрения повышение ставки при уровне инфляции равном тому, при котором понижали ставки в 2008 году и запускали QE, сделает невозможным процесс автоматизации решений ФРС, но только в том случае, если ФРС окажется правым и экономика США продолжит рост.
— «Сохранение ставок на нулевых уровнях длительное время может привести к финансовой нестабильности»;
Да, но не нужно было запускать безразмерное QE-3 и спустя четыре месяца объявлять о сворачивании, подвергая рынки шоку.
В любом случае, полгода или год задержки для большего совпадения циклов с другими ЦБ мира уже ничего не решают.
— «Экономика США может выдержать единичное повышение ставки на 25 б.п., если нет – мы понизим ставки обратно»;
Логично, но цена слишком высока.
— «ФРС нужно сейчас повысить ставки, чтобы потом, при необходимости, было пространство для снижения»;
Если так мыслить – можно через год докатиться до отрицательных ставок с необходимостью QE-4.
— «Нет уверенности в росте инфляции, но ФРС должен совершить прыжок веры»;
Индиане Джонс повезло, но мостик очень узкий.
В любом случае, сначала не помешает убедиться в его наличии.

Варианты итогов заседания ФРС:

— Повышение ставки ФРС в диапазон 0,25%-0,50% с понижением прогнозов по инфляции и перспективе последующих повышений ставки, обновление «руководства вперед» с гарантией отсутствия повышения ставки в ближайшие 6 месяцев как минимум и крайне голубиной пресс-конференцией Йеллен.
Исходя из риторики членов ФРС – наиболее вероятный исход заседания ФРС.
Некоторые члены ФРС заявляли, что после первого повышения ставки нужен период выжидания, чтобы убедиться в отсутствии негативного влияния такого шага на экономику США.
Обычно монетарная политика ЦБ действует на реальную экономику с лагом в 6 месяцев.
Гарантия отсутствия дальнейших повышений ставки в течение полугода, снижение прогнозов по инфляции и перспективы повышения ставок в 2016 году до 1-2 предотвратит вертикальный рост доллара.
В этом варианте первоначальный рост доллара будет сильным, в зависимости от степени изменения прогнозов на понижение нужно рассматривать вероятность перелоя 1.046Х по евродоллару или отсутствие оного.
В любом случае, рост доллара США должен достаточно быстро закончиться, т.к. логична фиксация прибыли по лонгам доллара в конце года.
Слабое место это варианта: Йеллен.
Глава ФРС, на выступлении в Конгрессе США 3 декабря, продолжила утверждать, что в планах ФРС повышение ставки США в 2016 году на 100 б.п. темпом единожды в квартал.

— Повышение ставки ФРС на величину, меньшую 25 б.п., т.е. это может быть диапазон 0,15%-0,35% или подобные вариации со всем голубиным набором из предыдущего варианта.
Слабое место этого плана: утверждение многих членов ФРС о том, что первое повышение ставки ФРС на 0,25% – вопрос решенный и обсуждению не подлежит.
Если ли бы не это обстоятельство – идеальный вариант для ФРС совместить свои интересы с состоянием экономики США.
Первоначальный шип на рост доллара будет небольшим, перелоя 1,046Х по евродоллару не будет, рост доллара очень быстро сменится падением, это может произойти ещё до начала пресс-конференции Йеллен.

— Повышение ставки ФРС в диапазон 0,25%-0,50% с небольшим снижением прогнозов по инфляции и росту ставок, отсутствие гарантий о перерыве в повышении ставок и, как обычно, невнятной Йеллен.

С моей точки зрения этот вариант маловероятный.
В этом случае рост индекса доллара первым шипом дойдет до середины 101й – начала 102й фигуры перед началом частичной фиксации прибыли.
Дальше логично было бы увидеть публичное харакири членов ФРС, но вряд ли они доставят рынку такое удовольствие.
Одно можно прогнозировать точно — Драги будет счастлив.

— Отсутствие повышения ставки ФРС, продолжение кормежки обещаниями.

Логично, но практически невероятно.
В этом случае евродоллар в секунды достигнет середины-верха 1.12й, где возможна начальная фиксация прибыли, но это путь на перехай 1,171Х так или иначе.


Выводы по заседанию ФРС:

Наиболее вероятным исходом заседания ФРС является повышение ставки.
Исходя из состояния экономики США и перспектив инфляции, логично было бы повышение ставки на величину, меньшую 25 б.п. со снижением прогнозов по инфляции и предстоящим темпам повышения ставки в 2016 году, с гарантий отсутствия следующего повышения ставки ФРС минимум до июня 2016 года.
В этом случае евродоллар развернется вверх на фоне фиксации прибыли после первоначального шипа вниз, скорее всего, без перелоя 1.046Х.

Почти равносильным по вероятности является вариант повышения ставки на 0,25% в диапазон 0,25%-0,50% и аналогичным голубиным набором.
В этом случае рост доллара будет вертикальным и дольше по времени, в зависимости от уровня снижения прогнозов по повышению ставки в 2016-2017гг и риторики Йеллен возможен перелой по евродоллару в район 1.02-1.03 или отсутствие оного.

В случае повышения ставки на 0,25% на фоне нейтральной или ястребиной риторики с небольшим пересмотром прогнозов в сторону снижения торопиться с продажами доллара минимум до пятницы не стоит.


2. Экономические данные.

Невзирая на то, что решение ФРС будет единственно главным на предстоящей неделе, рынки могут отреагировать на публикацию инфляции США во вторник.
На предстоящей неделе будет опубликовано внушительное количество главных данных Еврозоны, как ZEW и IFO Германии, инфляция и PMI, но реакция рынка на публикацию этих показателей сомнительна и, в любом случае, будет краткосрочной.
Выход данных Китая на выходных лучше прогноза может немного успокоить рынки в начале торговой недели.

-США:
Вторник: инфляция потребительских цен, изменение реальной недельной зарплаты;
Среда: закладки новых домов, разрешения на строительство, промышленное производство, PMI промышленности;
Четверг: недельные заявки, Филадельфия;
Пятница: PMI услуг.

— Еврозона:
Понедельник: инфляция Италии;
Вторник: ZEW Германии;
Среда: инфляция и PMI стран Еврозоны;
Четверг: IFO Германии.


3. Региональные выборы во Франции, часть вторая.

Сомнительно, что второй тур региональных выборов во Франции окажет влияние на евродоллар на предстоящей неделе, но они важны в преддверии президентских и парламентских выборов во Франции в 2017 году.
В первом туре победу одержала Марин Ле Пен, во втором туре победу пророчат партии «Республиканцы» Саркози, т.к. соцпартия Олланда решилась на непростой для себя шаг – призвала их сторонников голосовать во втором туре за партию Саркози, чтобы не отдать победу «Национальному фронту».
Победа Марин Ле Пен грозит если не выходом Франции из Еврозоны после выборов 2017 года, то, как минимум, большими проблемами, при которых Греция покажется детской шалостью.

4. Экспирация фьючерсов и опционов на фонде США, 18 декабря.

В пятницу пройдет экспирация квартальных опционов и фьючерсов на фонде США, возможно разнонаправленное движение.
После экспирации разумно ожидать однонаправленное движение до конца года.

5. ФРС, закрытое заседание 15 декабря.

Очередное срочное закрытое заседание ФРС, которые уже вошли в привычку, начиная с августа.
Вряд ли рынки получат какой-то инсайд, но проявить внимание к перетокам капитала после окончания заседания стоит, мало ли.
---------------
По ТА…

Евродоллар достиг второстепенного сопротивления по лоям 1.046Х и 1,0520, пробитие которого приведет к середине 1.12й:
Шоу на ФРС гарантировано. Обзор на предстоящую неделю от 13.12.2015

При падении евродоллара с текущих уровней и закреплении ниже 1.0925 образуется двойная вершина с целью 1,081Х:
Шоу на ФРС гарантировано. Обзор на предстоящую неделю от 13.12.2015

При падении ниже 1.0700+- следует помнить о неисполненной цели по пробитому каналу в 1.03й, хотя по классике ТА евродоллар уже глобально развернулся вверх:
Шоу на ФРС гарантировано. Обзор на предстоящую неделю от 13.12.2015
---------------
Рубль

Решение ЦБ РФ о сохранении ставки на текущем уровне практически не оказало влияния на рубль.
ЦБ РФ объявил, что намерен понизить ставку на одном из ближайших заседаний, если инфляция будет развиваться в соответствии с прогнозами.

Долларрубль на уходящей неделе находился во власти нефти.
Вполне вероятно, что на предстоящей неделе нефть оформит дно к концу недели после решения ФРС и экспирации, ближе к концу недели возможна фиксация прибыли и по лонгам долларрубля.
По нефти стоит проявить внимание на заседание МАГАТЭ 15 декабря, которое откроет путь к снятию санкций по Ирану.
Резолюция уже согласована, ожидается одобрение.

Также важным для рубля станет решение ЕС по санкциям.
Италия заявила о невозможности автоматического продления санкций, на саммите ЕС 17-18 декабря, после обсуждения, ожидается решение.
Хотя наиболее вероятно принятие как минимум неофициального решения ещё на встрече министров иностранных дел ЕС 14-15 декабря.
Отмена санкций не ожидается, интрига может быть в сроке продления: или на 6 месяцев по предложению ЕС или 3-4 месяца, как лоббирует РФ.

По ТА долларрубль пробил восходящий канал:
Шоу на ФРС гарантировано. Обзор на предстоящую неделю от 13.12.2015
Цель по долларрублю находится на уровне 72.
Выше 72.00 логично ожидать скопление стопов, после срабатывания которых и окончания импульсного движения логично присматриваться к шортам долларрубля.
------------------
Выводы:

На предстоящей неделе всё внимание рынков будет приковано к заседанию ФРС.
Решение ФРС состоится не в лучшее время, т.к. девальвация юаня, дефолты сырьевых компаний и фондов ценных бумаг, падение нефти к лоям 2008 года свидетельствуют в пользу неизменной политики ФРС, тем более на фоне отсутствия роста инфляции в США.
Но повышение ставки было чрезмерно разрекламировано членами ФРС и они могут опасаться, что сохранение ставки на нулевом уровне в очередной раз может быть воспринято рынками как неуверенность в перспективах экономики США.
Наиболее логично повышение ставки ФРС, но если паника на рынках продолжится и фонда США упадет к лоям 24 августа до среды – нужно учитывать вероятность сохранения ставки неизменной.

В текущей ситуации, даже при повышении ставки ФРС, наиболее логично ожидать пересмотра прогнозов по последующим повышениям ставки на понижение с сохранением голубиной риторики.
Основной сценарий: падение доллара после решения ФРС с первоначальным шипом на рост при повышении ставки или падение доллара без первоначального шипа на рост при сохранении ставки неизменной.
Публикация инфляции в США во вторник ниже прогноза подтвердит этот сценарий.

Заседание ФРС пройдет в двух актах: в 22.00мск решение по ставке и публикация экономических прогнозов ФРС с сопроводительным заявлением, в 22.30мск состоится пресс-конференция Йеллен.
Как правило, спичи Йеллен не меняют тренд, основная реакция будет первым шипом на решение по ставке, второй шип: после прочтения сопроводиловки ФРС и новых прогнозов.
Т.е. всю исчерпывающую информацию для дальнейших движений рынок получит в 22.00мск, на Йеллен возможны корректы, но изменение тренда сомнительно.
При повышении ставки на 0,25% в диапазон 0,25%-0,50% и умеренно голубиной сопроводиловки с небольшим пересмотром прогнозов на понижение тренд на рост доллара может сохраниться до конца недели, в пятницу возможна фиксация прибыли.
При повышении ставки менее чем на 0,25%, и чрезмерно голубином сопроводительном заявлении с понижением вниз прогнозов по инфляции и последующим повышениям ставки первоначальный шип доллара на рост будет небольшим и разворот на падение доллара возможен ещё до начала пресс-конференции Йеллен.
При отсутствии повышения ставки быкам по доллару можно посочувствовать.

При осторожной, консервативной торговле лучше закрыть позиции до заседания ФРС, т.к. вероятны шипы с проскальзыванием.
------------------
Моя тактика:

На выходные ушла без позиций.
На открытии рынков планирую открытие шорта евродоллара с коротким стопом или с бу перед сессией США.
Далее в зависимости от ФА.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once