Инвесторы в панике бегут из хедж-фондов

Инвесторы в панике бегут из хедж-фондовВ этом квартале инвесторы начали активно выводить деньги из хедж-фондов, хотя управляющие стараются в этом не признаваться. Эксперты сообщают, что руководство хедж-фондов создает иллюзию успеха, но фактически не способно справиться с оттоком капитала.

Причина, по которой хедж-фонды теряют инвесторов и ничего не могут с этим сделать, проста – стратегии, которые работали раньше, в нынешних кризисных условиях неэффективны и люди боятся потерять деньги. Ни один фонд не дает 100% гарантии возврата, а особенно страдают фонды, которые опираются на макростратегии и торговлю акциями.

В третьем квартале текущего года аналитики зафиксировали самый слабый приток капитала за последние шесть лет, а уже в 4 квартале даже в среднем будет фиксироваться отток – об этом заявляют представители исследовательской компании Evestment Alliance, которая отслеживает состояние сектора.

Несмотря на то, что в начале 2015 года ничего не предвещало беды и хедж-фонды показывали отличные результаты, обгоняя основные индексы, во второй половине текущего года дела серьезно ухудшились – высокая волатильность привела к самым крупным потерям после финансового кризиса 2008 года.

Суммарный объем активов сектора оценивается в 2,87 трлн долларов, а за первые 9 месяцев фонды сумели привлечь только 45,3 млрд долларов. За последние 3 месяца приток составил лишь $5,6 млрд – наихудший результат 3 квартала с 2009 года. Если в этом квартале ситуация не изменится, то общий приток в 2015 году будет на 40% меньше результатов прошлого года.

В большинстве своем фонды теряли деньги планомерно в течение года. В некоторых случаях потери (к примеру, фонд BlueCrest) достигли 40%.

Хедж-фонды, делая попытки удержать капитал, идут на ограничения, не позволяя инвесторам выводить деньги. Так, инвесторы Pershing Square Capital Management могут вывести в квартал не больше 1/8 своих активов – чтобы забрать все деньги, им нужно не менее 2 лет.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once