Uptick rule

Uptick rule это ограничение торговли ценными бумагами на американском фондовом рынке, которое препятствует открытию трейдерами шортовых позиций по рынку. При действии Uptick rule войти в короткую позицию можно только на "аптике", который является минимальным ценовым движением вверх. Фактически Uptick rule разрешает открытие шортовой позиции только лимитным приказом не менее чем на 1 тик выше текущей цены.

 

Когда включается Uptick rule?

 

Если акция в течении торговой сессии упала на 10% и более, то до конца текущей сессии и на весь следующий торговый день по бумаге вводится Uptick rule.

 

Бывают ситуации когда акция еще на премаркете теряет более 10% своей стоимости, тогда на открытии  торговой сессии по бумаге будет действовать Uptick rule.

 

Как торговать при действии Uptick rule?

 

Для входа в позицию цена исполнения шортового приказа трейдера должна быть на любое значение выше, чем цена последней сделки по торгуемому инструменту. Важно понимать, что основной целью Uptick rule является ограничение давления рыночных спекулянтов на падающую акцию.

 

Если трейдеру нужно зайти в шорт по бумаге с Uptick rule но предполагаемая цена, по которой дадут позицию, будет плохой и не впишется в риск на сделку - можно отправить лимитный ордер на продажу по нужной трейдеру цене. В такой ситуации возникает вероятность упустить сделку, но и риск не будет превышен, а это означает, что набранная позиция будет соответствовать правилам управления капиталом.

Бывают ситуации, когда трейдеру нужно зайти в короткую позицию по рынку, но при действии Uptick rule его рыночный ордер может находиться в активном состоянии достаточно долго и исполнится только в порядке живой очереди на ближайшем "ап тике".

 

Стоит отметить, что правило не распространяется на выход из лонговой позиции, поэтому трейдер может беспрепятственно выйти "ударив по рынку" из длинной позиции не зависимо от того работает по акции Uptick rule или нет.

 

История вопроса: Для чего SEC приняла Правило 201 (Uptick rule)

 

В феврале 2010 года Комиссия по рынкам и ценным бумагам США (SEC) проголосовала за принятие Правила 201, которое ограничивает продажи в шорт до конца дня и в течение всего следующего дня, если цена акции упала на 10% от уровня закрытия предыдущего дня. Когда вводится это ограничение, продавцы в шорт должны выставлять лимитные ордера по цене выше наилучшего бида. Торговые площадки должны создать, поддерживать и укреплять процедуры, предназначенные для предотвращения исполнения или отображения запрещенных ордеров на продажу в шорт. Правило 201 не предусматривает послаблений для маркетмейкеров или открытия и закрытия торгов. Просто исключаются операции дробными лотами и определенные арбитражные сделки. Правило 201 представляет собой существенное изменение внутренней биржевой политики. Напомним, что еще в 2007 году SEC аннулировала, десятилетиями до этого существовавшее, правило аптика.

 

SEC приняла Правило 201, чтобы помочь предотвратить те продажи в шорт и попытки понизить цену, которые могут выполняться в целях манипуляций или злоупотребления. Это позволит восстановить уверенность инвесторов. Это Правило дает приоритет обычным продавцам перед продавцами в шорт. Ограничения по отношению к продавцам в шорт могут помочь предотвратить дальнейшее снижение цены акции, хотя бы краткосрочно. Вводя ограничения лишь на отдельные бумаги, а не полный запрет, SEC пытается сохранить ликвидность и преимущества, связанные с продажами в шорт в нормальных рыночных условиях. Продавцы в шорт представляют более 24% всего объема в акциях NYSE и 21% - в акциях NASDAQ. Продажи в шорт дополняют финансовые рынки, позволяя опционным маркетмейкерам хеджировать свои позиции за счет шортов на наличных рынках.

 

После ввода Правила 201 на SEC обрушилась критика с разных сторон, в том числе, от двух членов комиссии от Республиканской партии, которые утверждали, что нет свидетельств того, что продажи в шорт привели ранее рынок к обвалу. Были высказаны различные опасения в отношении потенциально вредного эффекта Правила 201, например, в виде снижения объемов рынка, уменьшения ликвидности и рентабельности, расширения спреда "бид-аск", повышенной волатильности внутри дня, переоценивания акций; потери уверенности инвесторами, которые покупают переоцененные акции, вследствие чего несут убытки; а также в виде повышенных операционных издержек, которые оцениваются в $2 млрд. в первый год и в $1 млрд. в последующие годы.

 

SEC: Влияние Uptick rule на рынок

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам тщательно проанализировала продажи в шорт в период до принятия Правила 201 , после его принятия, в период внедрения, а также в период полного соответствия, начиная с 28 января 2011 года. В результате проведенного анализа было установлено что:

 

  1. До принятия Правила 201 объем продаж в шорт снижался в минуты, часы и дни, следующие за 10-процентным снижением стоимости акции. Интересно, что продажи в шорт, как правило, снижаются в периоды, следующие за негативной прибылью, и возрастают в периоды, следующие за положительной прибылью. До принятия Правила 201 не было найдено никаких свидетельств повышенных продаж в шорт в целевых акциях, даже на сильно понижающихся днях. SEC определяет точное время 10-процентного снижения цены и проводит поминутный анализ времени и попроцентный анализ прибыли. Продажи в шорт снижались после падения цены, даже до принятия Правила 201. Таким образом, продолжая ограничивать естественное снижение объемов продаж в шорт после отрицательной прибыли, Правило 201 негативно сказывается на преимуществах продаж в шорт при этом, не давая никаких выгод спекулянтам от манипулирования ценой.

 

  1. Как ни странно, но цена акции восстанавливается лучше при отсутствии Правила 201. Анализ движения акций до введения и после введения Правила 201 показал, что после введения Uptick rule, цена восстанавливается медленнее, что может стать стимулом для продавцов в шорт, а не отпугнуть их.

 

  1. Эффективность Правила 201 была проанализирована с помощью моделирования шортовых ордеров и оценки объема продаж в шорт в период мгновенного обвала рынка во время кризиса 2008 года. Коэффициент исполнения смоделированных шортовых ордеров, при соблюдении Правила 201, составляет 83% в течение 5 минут после отправки ордера. Это говорит о том, что Правило 201 не имело бы воздействия на продавцов в шорт в период кризиса или мгновенного обвала, если бы оно существовало в то время. Более того, наше исследование показывает, что Правило 201 больше ограничивает продажи в шорт в нормальные периоды, чем в кризисные.

 

  1. Анализ влияния Правила 201 на ликвидность тех акций, которых оно касается показал, что изменение спредов "бид-аск" на закрытии и объем проторгованных акций в течении торговой сессии, следующей за сессией с 10-процентным падением, несущественно изменились после действия Правила 201.

 

  1. Регрессионный анализ характера движения акций попавших под действие Uptick rule выявил, что Правило 201 снижает продажи в шорт лишь немногим лучше, чем сама отрицательная прибыль.

Поскольку Правило 201 не является эффективным инструментом для предотвращения продаж в шорт во время внезапных обвалов рынка или длительных финансовых кризисов. Можно ожидать от SEC введения новых правил и ограничений для улучшения регулирования продаж в шорт.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once