Алтон Хилл: пошаговое описание прибыльной торговой системы

Надо знать свои акции. Рассмотрим пример пошагового анализа, который может применить любой трейдер.

 

Мы часто слышим, что следует покупать сильные акции в самых сильных секторах. Но как и во всем, что касается рынка, применить этот принцип нелегко. Позвольте поделиться с вами одним типом сделок, который часто приносит хорошую прибыль, - горячие покупки.

 

В книге "Знакомство с графическими моделями", Томас Булковски упоминает, что акции, выросшие более, чем на 90% в течение 3 месяцев, приносят наибольшую отдачу. Все, что нужно сделать, - просто войти в такую акцию во время флага/паузы. Памятуя об этом, я начал искать подобные акции несколько лет назад. Этот процесс включал в себя 4 шага:

 

Шаг 1. Инициализация

 

Наиболее сходившие акции в самых сильных секторах

 

На первом шаге нужно найти акции, которые лучше всего ходят в самых сильных секторах. Одной из найденных мной таких акций была Hansen Medical (HNSN), когда она прошла с 1.58$ 1 февраля 2011 до нового High 3.78$ 26 апреля 2011. Рост за 90 дней составил 139%. Это был период на фондовом рынке, когда сектор здравоохранения опережал другие, поэтому я решил пристальнее присмотреться к HNSN.

 

Шаг 2. Крупная картина

 

Более высокий тайм-фрейм

 

После этого я посмотрел на более высокий тайм-фрейм, чтобы увидеть более глобальную картину. Изучив месячный график HNSN, я заметил четкий разворот тренда в соответствии с разворотной моделью 1-2-3, которую описывал Виктор Сперандео в книге "Мастерство трейдера: освоение методов Уолл-стрит". Описание данной формации находится под графиком HNSN. Месячный график приведен на рисунке 1.

 

Рисунок 1

Алтон Хилл: пошаговое описание прибыльной торговой системы

 

1-2-3 РАЗВОРОТНАЯ МОДЕЛЬ

 

Модель 1-2-3 разворота на вершине

- Пробитие трендовой линии

- Неудавшаяся попытка сделать новый High

- Пробитие ниже предыдущего Low

 

Модель 1-2-3 разворота на дне

- Пробитие понижающейся трендовой линии

- Неудавшаяся попытка сделать новый Low

- Пробитие ниже предыдущего High

 

Шаг 3: Танец

 

Характерное движение

 

Каждой акции присуще собственное характерное движение, и важно найти его, если вы хотите успешно торговать данную акцию. Я начал анализировать недельный график HNSN. HNSN имеет привычку делать паузы примерно за 6 недель до следующего роста в течение 4 недель, поэтому я задумался над возможностью проехаться на ней после 5 недель ее фирменной паузы. Это очень похоже на счет Ганна от High к High, о котором я узнал из книги Роберта Ц. Майнера "Стратегии торговли с высокой вероятностью". На рисунке 2 можно наблюдать недельный ритм HNSN.

 

Рисунок 2

Алтон Хилл: пошаговое описание прибыльной торговой системы

 

Зная ритм HNSN и то, что эта акция любит отдыхать в течение 6 недель, я поставил в своем календаре оповещение, которое должно было уведомить меня через четыре недели после появления первой красной недельной свечи на понижающемся High.

 

Шаг 4. Охота

 

Слежка за движением акции

 

Получив уведомление из своего календаря, я начал ежедневно наблюдать за акцией, чтобы войти с наименьшим риском. День "Ч" пришелся на 10 июня 2011 года, когда HNSN сделала дно типа 2В на 2.50$. Я вошел по 2.66$ со стопом на 2.49$. Я рассчитывал на восходящее движение в течение 4 недель.

 

На рисунок 3 показана модель 2В наряду с другими входами и выходами. Модель 2В была описана Сперандео. Описание модели 2B находится под рисунком 3.

 

Рисунок 3

Алтон Хилл: пошаговое описание прибыльной торговой системы

 

МАСТЕРСТВО ТРЕЙДЕРА: МОДЕЛЬ 2В

 

Правила 2В на вершине

- При восходящем тренде, рынок формирует новый High

- Рынок пытается сделать откат

- После коррекции цена пытается пройти выше предыдущего High, но неудачно

- Это сигналы для потенциальной сделки в шорт

 

Правила 2В на дне

- Цена пытается сформировать новый Low

- Происходит коррекция

- После коррекции цена пытается возобновить нисходящий тренд, но неудачно

- Это сигналы для потенциальной сделки в лонг

 

Если бы вы вошли в эту позицию после закрытия торгового дня, т.е. по 2.80$, вместо  входа по модели 2В, это была бы разновидность системы торговли по трем экранам, описанное Александром Элдером в книге "Как играть и выигрывать на бирже". Эта система предполагает применение трех тестов при принятии решения о торговле. Эти три теста основаны на индикаторах и осцилляторах, отслеживающих тренд. На рисунке 4 вы видите недельный вид входа по трем экранам.

 

Рисунок 4

Алтон Хилл: пошаговое описание прибыльной торговой системы

 

Шаг 5: Риск

 

Как много вы можете потерять?

 

Риск - это сколько вы можете потерять, если окажетесь неправы. Сумму вашего риска определяют размер позиции и положение стоповых ордеров. Исходя из моей цены входа, риск составлял около 0.20$. Заметьте, что я не мог знать свою точную цену входа, пока не вошел в сделку. Риск в 20 центов означает, что мне нужно войти по 2.69$ или ниже. Знание этой цифры помогает мне войти в позицию, когда цена колеблется в диапазоне.

 

Размер позиции давал мне риск в размере 2% от моего баланса. При портфеле в 5000$, 2% составят 100 долларов. Для такого риска можно купить примерно (100$/0.20$=) 500 акций.

 

Шаг 6: Вера

 

Игры разума

 

Когда вы входите в позицию, ваш мозг начинает играть с вами, особенно, если акция идет в благоприятном для вас направлении после нескольких неудачных сделок. Познав, как сотни или тысячи долларов прибыли улетучиваются всего за несколько дней из-за того, что вы надеялись на благоприятное движение цены, вы будете испытывать внутреннюю потребность в защите своей прибыли. Хотя я переживал потери задолго до того, как приступил к таком тщательному техническому анализу и анализу рисков, воспоминания вновь нахлынули на меня. Это может разрушительно сказаться на способности получать прибыль.

 

В таком состоянии беспокойства от вида растущей прибыли, я проанализировал расширения Фибоначчи и обнаружил, что цена 3.66$ - это корректция 61.8% от предыдущего движения HNSN  от 1.88$ до 3.78$. Я добавил оповещение, которое должно было уведомить меня о достижении ценой отметки 3.66$. Как только оповещение сработало, я вышел по 3.66$, забрав приличную прибыль. Мой риск был 0.16$, а забрал я 1.00$, т.е. отношение риска к прибыли составило 1:6 - прекрасная сделка.

Это не единственная сделка, в которой я использовал теорию горячих покупок. В 2010 году, я по той же теории торговал Hyperdynamics Corp. (HDY) и Samson Oil and Gas (SSN).

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once