Циклы рынка: правильная интерпретация рыночных данных

В предыдущей части статьи "Циклы рынка: проблемы интерпретации рыночных данных" мы рассмотрели проблемы запаздывания индикаторов и ошибок прогнозирования, основанного на паттернах. В данной части "руководства" мы постараемся разобраться с тем, что может принести практическую пользу при анализе рыночной ситуации.

 

На что нужно обращать внимание?

 

Вам нужно видеть метапаттерны. Это гипотетические шаблоны, отражающие, как предполагается, универсальную структуру, которую создают все ценовые движения. Уровни Фибоначчи, «золотой компас», квадраты Ганна и колебания времени и цены Ганна, основанные на процентном соотношении и геометрических углах, математические уровни Мюррея, астрологические циклы и волновая теория Эллиотта: все это примеры метапаттернов. Паттерн цены — это фигура на графике, которую вы можете или не можете найти. Метапаттерн должен быть хорошо виден на графике. Если вы хотите торговать по нему, то ищите лучше. Процесс поиска включает наложение трендовых линий или зигзагов на бары графика, сопоставление дистанций (движений) с числами Фибоначчи, углами Ганна, номерами волн или другими правилами. Но точно их определить довольно сложно.

 

 

С точки зрения циклов рыночного движения, существуют значительные проблемы в применении метапаттернов. Смотря на график цены, трейдер, использующий метапаттерн, косвенным образом пытается начертить линии от одного «холма» до другого «холма» невидимой линии SSF, которая отражает реальную цену и формируется наслоением всех циклов. В зависимости от циклов внутри графика это может быть как очень просто, так и почти невозможно. Первая панель на рисунке представляет график с двумя превалирующими циклами. Вы можете видеть, как легко нанести на этот график волны Эллиотта, линии Фибоначчи, синусоидальные паттерны и т. п. На второй панели добавлен третий сильный цикл, и немного смещена фаза. Теперь гораздо сложнее провести волны, линии Фибоначчи или применить другие правила. Третья панель искривляет вторую так, что тренд еще более усложняет задачу. Обратите внимание, что шум бара не учитывается: графики стали еще более размытыми, если бы присутствовал шум. При добавлении еще одного сильного цикла произвести анализ графика станет невозможно.

 

В попытке применить метапаттерн к своему графику вам необходимо примириться с такой же зоной шума, которая досаждает простыми узнаваемыми паттернами и субъективным подтверждением, сформированным верой, что используется метапаттерн. Предубеждения в отношении метапаттерна подсознательно заставляют вас игнорировать спорные свидетельства и в достаточной мере использовать зону шума, чтобы кое-как наложить метапаттерн. Можно провести множество линий Фибоначчи (14, 25, 38, 50, 62, 78 и т. д.), и немного сжульничав, вы почти всегда сумеете найти совпадения. Чем короче торговый цикл волны и больше средний реальный диапазон (ATR) баров, тем больше относительная зона подобной «вольности» в применении метапаттерна. Дэвид Хэнд назвал это «принципом ‘почти совпало’».

 

Четко определенные «холмы» все еще размыты

 

Циклы можно наложить на похожие, но разные паттерны. Для метапаттернов эта проблема актуальна вдвойне. Так как можно массой способов добавлять циклы разных волн, амплитуд и фаз, есть вероятность получить смешанные линии SSF, которые будут похожи. Но из-за того, как внутренние циклы наслаиваются, они могут пойти в разных направлениях. С помощью смешанной линии SSF используется только внешне видимая информация. Данные, необходимые для точных прогнозов, доступны лишь в пределах самих циклов: только тогда вы сможете преобразовать «игровую» вероятность в подкрепленное информацией предсказание.

 

Даже четко определенные метапаттерны неправильные

 

Метапаттерны допускают фиксированный набор связей. Внутренние циклы всех графиков могут быть сложены таким образом, чтобы частично подходить под метапаттерн. Метапаттерны будут правильными, если самые значимые циклы на всех графиках ограничатся фиксированными связями между волной, фазой и амплитудой. Наблюдая за волной со спектрограммой и фазой с фильтрами полосы пропускания, обнаружено, что графики не имеют этих связей. Реальные графики цены имеют циклы с бесконечным разнообразием волн, амплитуд и фаз. Иногда они складываются так, что соответствуют Фибоначчи или другим критериям метапаттерна, но в большинстве случаев это не так. С точки зрения циклов рыночного движения нет обоснованности в любых численных гипотезах и аргументах, которые лежат в основе метапаттернов. Так что же происходит, когда вы торгуете по ним?

 

Каждый метапаттерн содержит зерно истины. Четко видимые «холмы» в совокупности циклов могут дать обоснованные прогнозы. Например, если паттерны Фибоначчи принимаются за истину, то сигналы, основанные на «холмах», правильные, независимо от того, совпадает ли расстояние между линиями с числами Фибоначчи или нет. Числа Фибоначчи сами по себе не несут торговой значимости. Автор и трейдер Адам Граймс провел статистическое исследование, показывающее, что линии Фибоначчи не лучше случайных сигналов. Теория астрологического цикла правильна в том, что есть циклы, но в астрологических вычислениях тоже нет торговой значимости. Это справедливо для «золотого компаса» и подобных техник.

 

В эру динамических масштабируемых графиков вы могли бы начать с угла Ганна 45° и изменить масштаб, чтобы провести угол от 1 до 89. В абсолютных углах нет торговой значимости. Волновая теория Эллиотта усердно пытается ухватиться за внутренние элементы рынка ценой невероятной сложности: просто куча страниц правил. В первой панели (на рисунке приведеном в начале статьи) вы можете видеть, как возникают гармонические паттерны и волна Эллиотта. На второй панели появляется неясность, возросшая при добавлении третьего цикла с соседней волной и слегка смещенной фазой. На третьей панели добавлен тренд. И уже необходим весь свод многочисленных правил  Эллиотта. И мы еще не добавили шум, который усложняет нахождение метапаттерна. Правила Эллиотта напоминают эпициклы Птолемея. Успех теории волн Эллиотта заключается в том, что вы можете подстроить ее под наружность почти любой сложной структуры циклов, приложив достаточно сил и местами сжульничав. Сложность испаряется наряду с волнами Эллиотта, если взглянуть на циклы внутри графика (так же как и эпициклы Птолемея исчезали, когда Солнце, а не Земля, становилось центром вычисления орбит планет).

 

Метапаттерны не учитывают линии DPL и настоящие уровни поддержки и сопротивления

 

Метапаттерны рисуют трендовые линии, чтобы указать на видимые уровни сопротивления и поддержки. Они никогда не берут в расчет настоящие уровни.

 

Взгляд изнутри

 

Проблема определения паттернов более фундаментальна, чем шум. График цен — это «Black Box», отражающий происходящее на рынке. Циклы рыночного движения предлагают трейдерам более открытый взгляд на основу и движущие части, которые составляют ценовой график, способ понять, что происходит на более глубоком уровне, который недосягаем для стандартных методов. Подход циклов рыночного движения эмпирический. Он предполагает, что каждый график будет отличаться, что один размер не подойдет всем, и что не стоит ожидать особых фиксированных связей цены или волны. Вы сканируете график, чтобы изучить костяк и важные циклы. Затем вы составляете торговый план на основе полученных эмпирических данных. И тогда можно будет увидеть, что в действительности происходит. И не нужно строить предположения.

 

Какие индикаторы дают прогнозы?

 

Неплохие прогнозы могут дать статистически обоснованные сигналы с известной вероятностью на успех. Такие сигналы можно использовать для получения прибыли. Но статистика будет сравнима с «игральной», когда вы бросаете кубик и знаете вероятность выпадения определенного номера. Некоторые торговые стратегии похожи на бросок кубиков. Слабость такого подхода заключается в незнании, почему что-то работает, а что-то нет. Вы можете просто найти какой-нибудь паттерн, основанный на данных, а не выведенный из понятной модели рынка. И он не будет иметь обоснованной причины.

 

Сигналы, основанные на более открытом взгляде, который предлагают циклы рыночного движения, всегда имеют причину, и не прибегают к мистическим совпадениям. Можно со всей уверенностью сказать, что только два вида индикаторов могут предсказывать события с такой точностью: те, что базируются на циклах, и которые основаны на линиях DPL. Ценовые паттерны и осцилляторы хорошо работают в этом смысле, потому что используют циклы, и вы можете смещать фазу на будущее. Линии Боллинджера и другие стандартные индикаторы, основанные на отклонениях, также считаются рабочими, потому что могут указать почти точные пики цикла. Индикаторы, которые адаптируются под последние данные, хотя и приспосабливаются к вашему торговому циклу, не обязательно способны предсказать дальнейшее движение цены. Они, наоборот, могут этому мешать из-за своего изменчивого поведения. Настройка под волатильность, например, не скажет вам, почему она такая, изменится ли она потом или нет. При работе по циклам рыночного движения волатильность вычисляется добавлением шума к сумме движений цикла, и с использованием осцилляторов и линий DPL вы можете предугадать, когда волатильность изменится. Конечно, вы по-прежнему беззащитны перед импульсами цены.

 

Использование циклов рыночного движения для интерпретирования общих сетапов

 

Дивергенция импульса определяется уменьшением «холмов» в MACD при возрастании цены. Дивергенция проявляется при использовании индикатора неограниченного импульса, настроенного на волну около торгового цикла для определения разворотов в более длинной волне трендового цикла. Если вы наблюдаете быстрорастущее движение трендового цикла, сильное отклонение сдвинет MACD гораздо выше нуля, подтянув вверх «холмы» торгового цикла. Если вы видите пик цикла, отклонение трендового цикла развеется, и «холмы» торгового цикла слабо потянутся вверх, создавая аккуратно падающую трендовую линию на «холмах» MACD. Цена по-прежнему будет медленно расти: отсюда и дивергенция. Она говорит нам о том, что нечто может вскоре случиться, а может и нет. Если вы используете MACD или другой осциллятор, настроенный на трендовый цикл, то можете четко видеть приближение трендового разворота и получить сигнал при его наступлении. Это гораздо проще и точнее.

 

Пробои

 

Пробои случаются после остановки на линиях DPL, поэтому покупатели могут поглотить пул спроса или предложения. В течение этого времени много покупают, но цена особо не движется. Когда предложение исчерпано, требуется лишь небольшое количество покупок, чтобы цена двинулась вверх, учитывая, что трейдеры начнут покупать только по цене предложения, а не запроса. Настоящие пробои в таком случае никак не связаны с новостями.

 

Сжатие

 

Волатильность — это сложенная удвоенная амплитуда циклов плюс крайние точки цены бара на некотором промежутке времени. Сжатие — это период слабой волатильности, возникающий, если цена столкнулась с пулом спроса или предложения у линии DPL и выжидает, пока он исчерпается. Также это происходит, если важные циклы были наложены таким образом, чтобы подавить друг друга. Если причина в DPL, на графике возникнет пробой, когда предложение исчерпает себя.

 

Консолидации, откаты и развороты  

 

Все это может быть вызвано цикличным наложением или линиями DPL. Паттерн консолидации может возникнуть от сжатия или от столкновения с DPL. Можно сказать, что DPL — самый частый случай.

 

Развороты могут начаться на пике или дне важного цикла. Также они могут cформироваться от DPL, представляющей настолько большое предложение, что покупателей недостаточно для возникновения преобладающего спроса. Проверяя фазу цикла, можно разграничить эти случаи. Самые сильные развороты происходят, когда пики цикла находятся у DPL.

 

Откаты могут быть вызваны краткосрочными циклами, которые временно разворачиваются, или защитной реакцией при столкновении с линией DPL. Обычно откаты и консолидации будут направляться в сторону сильного тренда, который находится в середине своего подъема или падения. Если вы не знаете, насколько сильно предложение у линии DPL, вам нужно ждать, пока рынок покажет, что случится дальше.

 

Прибыльная торговля на рыночном шуме  

 

Сделки по реверсии к среднему (RTM) удерживаются от двух до четырех баров. Это не сделки по циклу. Торговля по циклу не практична при его длине ниже 10 баров. Сетап RTM основан на измерении протяженности от краткосрочной скользящей средней с использованием z-показателя или другой обычной статистической техники. Стратегии RTM созданы для торговли по шуму. Когда достигается крайняя ценовая точка, вы можете открыть позицию в противоположном направлении и быстро выйти, когда цена доберется до среднего значения. Такие стратегии могут давать 70% успешных сделок и быть довольно прибыльными.

 

Переосмысление подтверждения   

 

Для подтверждения требуется два и более сигнала от различных индикаторов, которые сработали одновременно или почти, иногда в определенной последовательности. Необходимость в подтверждении исходит из-за беспокойства, которое вызвано размытостью сигналов и предчувствия, что вы определяли паттерн по нечетким данным.

 

Если вы не используете технологию Элерса, ваши осцилляторы будут искажаться, и сигналы могут оказаться размытыми или ложными. Если ваш осциллятор не настроен на торговый цикл, сигналы будут опережать или отставать от движений цены. Использование паттернов цены и трендовых линий, основанных на барах, либо на сглаженной цене, может выдать неправильные сигналы, что заставит вас выжидать подтверждение. Добавление источников подтверждения сигнала вносит больше свободы в вашу стратегию, но делает тестирование на исторических данных более сложным и затратным. Трейдеры обычно используют множество индикаторов и ищут соответствие между ними, как подтверждение. Но они могут служить нечеткими источниками сигнала, которые являются взаимозависимыми. Вам лучше использовать что-то вроде DPL, которая дает хорошие сигналы и предостерегает вас от вхождения в сделку с плохим соотношением дохода и риска.

 

Ограничения

 

При использовании "цикличности" в своей торговле вы не узнаете:

 

  1. - Когда и почему изменяется соответствующая амплитуда важного цикла, потенциально указывая на переход состояния рынка с трендовости на цикличность.

 

  1. - Силу DPL, а именно, как много долей спроса и предложения ожидают вас.

 

  1. - Каково значение ценового движения в крайних точках текущего бара: сколько здесь шума, а сколько реального сигнала, так как вы рассматриваете колебания цены в баре как шум.

 

  1. - Даже лучшие прогнозы схожи с броском игральных кубиков в том плане, что они имеют вероятностный характер, хотя вы знаете истинную их причину. Вы заглянули внутрь «Black Box» с помощью лучших из доступных методов технического анализа. Вы способны описать костяк и движущие части, но глубоко внутри ящика все еще остается небольшая доля вероятности, которую можно найти через тестирование на исторических данных, как и в случае с любым торговым подходом. Ничто не может вам дать абсолютную уверенность в торговле.

 

Копаем глубже

Поверхностный взгляд на график цены позволяет проанализировать ключевые элементы рынка, но внутренняя сущность останется закрытой. Причины покрыты тайной, и есть только то, что мы видим. Использования циклов рыночного движения предоставляет трейдеру «периодическую таблицу» рыночного анализа, таблицу, чьи элементы — это волна, фаза, амплитуда, шум, отставание и линии DPL. На этих элементах строится все на рынке. Такое знание приоткроет для вас завесу тайны.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once