Интервью с настоящим трейдером! Джон Боллинджер!

Немного из биографии: Джон Боллинджер родился в городе Монпелье, во Франции, позже его семья решает переехать в Нью-Йорк. Джон с детства интересовался кинематографом и фотографией, поэтому он поступает в школу визуальных искусств в Нью-Йорке, где получает профессию оператора по свету. Кстати, профессия оператора ему давалась очень легко, поэтому он ожидаемо перебирается в Западный Голливуд в 1976 году.

 

Но смысл его жизни и интересы повернули в другую сторону с момента, когда его мать попросила посмотреть ее инвестиционный портфель. О профессии оператора он забыл окончательно, хотя все- таки она помогла ему устроиться на телеканал «Файненшл Ньюс» тем же оператором, где он смог воочию наблюдать за работой финансовых аналитиков и впитывать важную информацию.

 

Джон Боллинджер всемирно известен благодаря  разработанному им индикатору полосы Боллинджера, который были широко принят и интегрирован в большую часть аналитического программного обеспечения, используемого в настоящее время. Он является президентом и основателем Bollinger Capital Management Inc, компании по управлению инвестициями, которая предоставляет технические услуги по управлению капиталом. Его книга «Боллинджер о полосах Боллинджера», опубликованная МакГроу Хиллом, была переведена на восемь языков.

 

В: С момента вашего последнего интервью создается впечатление, что вы упорно трудились над созданием новых индикаторов и инструментов. Можете ли вы более подробно рассказать нам об этих новых инструментах?

 

Джон Боллинджер: 30 лет назад я разработал полосы Боллинджера и вскоре после этого на их основе я разработал два производных индикатора Bollinger Bands %b, который показывает, где мы находимся по отношению к полосам, и BandWidth, который показывает нам, насколько широкими являются полосы. В течение многих лет эти три компонента составляли группу индикаторов Боллинджера.

Следующее, что я добавил, это конверты Боллинджера, которые являются полосами Боллинджера, полученными от крайних, а не от средних значений точек закрытия. Совсем недавно я пришел к мысли о том, что вполне возможно разработать ряд новых инструментов Боллинджера, которые могли бы с пользой заменить их неадаптивные аналоги.

 

 

Цель заключалась в создании полного набора логически последовательных, в полной мере адаптивных, ультрасовременных инструментов, основанных на техническом анализе, которые бы являлись производными индикатора полосы Боллинджера. Их общность состоит в том, что все они адаптированы к рыночным условиям и основаны на полосах Боллинджера.

 

В: Предназначены ли они для использования в качестве дополнения к вашему индикатору волатильности полосы Боллинджера?

Джон Боллинджер: Естественно. Я использую другие индикаторы для подтверждения или дивергенции движения полос, именно для этого и предназначены данные индикаторы. Они работают в комплексе с полосами Боллинджера, конвертами Боллинджера или полосами Боллинджера, построенными совместно с альтернативными сглаживаниями их вводных параметров. На самом деле они будут работать практически с любыми торговыми полосами:

 

Новые индикаторы BB выполняют большинство традиционных задач технического анализа. Ниже приведен список и их функции:
• %b – показывает, где мы находимся в данный момент относительно полос Боллинджера
• BBImpulse – показывает, как меняется цена относительно полос Боллинджера
• BBMomentum – каким является ценовой импульс относительно полос Боллинджера
• BandWidth – какой является ширина полос Боллинджера
• % BandWidth – какой является ширина полос Боллинджера относительно прошлых данных
• BandWidth Delta – показывает изменение индикатора BandWidth
• BBTrend – находится ли цена в тренде или в консолидации

В: Насколько эрудированным должен быть трейдер в области технического анализа и использования полос Боллинджера для того, чтобы должным образом использовать ваши новые индикаторы?

 

Джон Боллинджер: Я думаю, что злейшим врагом трейдера являются эмоции. Технический анализ и надежные торговые системы являются одним из способов, сводящих к минимуму воздействие эмоций в процессе торговли. Но, как и любому навыку, техническому анализу следует обучаться и практиковаться. Чем больше знаний и опыта вы имеете, тем лучше ваши шансы на успех.

В: Рекомендовали бы вы новым трейдерам пройти специальную подготовку, прежде чем использовать полосы Боллинджера и новый набор инструментов?

 

Джон Боллинджер: Я рекомендую трейдерам читать классику технического анализа, таких авторов как Мартин Принг, Джей Шабачер, Роберт Эдвардс и Джон Маги. Получив прочную основу для технического анализа в целом, они смогут построить фундамент для использования полос Боллинджера.

В: Исходит ли создание новых инструментов из вашего собственного опыта торговли и процесса тонкой настройки использования полос волатильности? Или их использование связано с конкретными потребностями трейдеров, и они созданы для них в качестве обратной связи?

Джон Боллинджер: Они были созданы в качестве обратной связи. Я видел некоторые очень интересные вещи, которые можно было делать с помощью полос Боллинджера, и у меня родилась идея, что на основе полос Боллинджера можно создать комплексный и согласованный набор производных инструментов.
В: Используете ли вы для торговли на рынке Форекс одновременно полосы и новые инструменты?

Джон Боллинджер: Да. На самом деле я создал сайт, специально предназначенный для рынка Форекс. Все мои индикаторы, включая мою новейшую работу, доступны для валютных пар с потоковым ценообразованием в реальном времени.

В: Являются ли некоторые из ваших новых инструментов особенно полезными для рынка Форекс?
Джон Боллинджер: Ни один из инструментов не был создан специально для рынка Форекс, но все новые инструменты хорошо работают и на валютном рынке, за исключением индикатора BB Accumulation, который основывается на данных объема.

В: Говоря об эволюции валютного рынка на сегодняшний день, считаете ли вы, что трейдеры будут использовать валюты все больше как класс активов?
Джон Боллинджер: Да, потому что различные классы активов становятся более сопоставимыми для трейдеров в поисках других возможностей. Это соотношение делает торговлю валютой все более привлекательной в контексте портфеля.

В: Как вы считаете, усиление регулирования на валютном рынке является, скорее, как признак консолидации или ограничения розничной торговли на валютном рынке в будущем?
Джон Боллинджер: Я в основном вижу это как сигнал к тому, что рынок Форекс расширяется и созревает, и, таким образом, следует ожидать усиления его регулирования.

В: Как вы думаете, хорошо ли на сегодняшний день подготовлены трейдеры, когда они начинают торговать валютой?
Джон Боллинджер: Я думаю, что трейдерам, всем трейдерам, чтобы оставаться успешным, необходимо постоянно обучаться и расти. Для отшлифовки своих знаний и навыков имеются достаточно широкие возможности. Уровень же подготовки является личным выбором.

В: Какую наиболее важную рекомендацию вы бы сегодня дали для трейдера по его стратегии?
Джон Боллинджер: Пусть она будет простой. Выучите несколько инструментов и разработайте систему, которая будет работать для вас. Не прыгайте от одной стратегии к другой, потому что тогда вы не сможете учиться на своих ошибках. Соблюдайте дисциплину, изучите свои сильные и слабые стороны и разработайте свой стиль торговли, который будет приносить вам прибыль. И помните о размере позиции.

 

Первоисточник

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once