Обзор рынков от 7.11.2014

Анонс событий

В четверг на мировых финансовых рынках наблюдалась неопределенная динамика. В США и Европе фондовые индексы торговались в умеренном плюсе, в Азии рынки сейчас не показывают единой динамики. На мировом валютном рынке доллар резко укрепил позиции после заседания ЕЦБ по процентной ставке. Нефть продолжила стабилизацию у текущих уровней. В геополитике есть некоторые сигналы роста напряженности. В СМИ появились сообщение о возобновлении боевых действий в проблемных регионах Украины. Эти новости послужили причиной очередного обвального падения курса рубля. Однако в целом главный ориентир по геополитике остается все тот же – саммит G20 в Австралии. Кроме того, в эти выходные в Китае состоится саммит АТЭС, на котором возможны встречи российского президента с рядом западных лидеров. Кроме того, по российской экономике также вышла некоторая статистика.

 

Макроэкономика

В четверг статистики вновь публиковалось очень много, при этом вербальных интервенций было еще больше. Ключевым событием дня и всей недели, безусловно, стало заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике – регулятор заявил о сохранении стимулирующих программ еще как минимум на ближайшие два года, иными словами дал сигнал о сохранении ультра-мягкой политики на продолжительное время. Из статистики можно особо выделить данные по недельным обращениям безработных за пособием в США – показатель снизился до 278 тыс. с прежних 288 тыс. (ожидалось снижение до 285 тыс.), что указывает на дальнейшее улучшение американского рынка труда. Сегодня статистики также ожидается много. Ключевым событием дня станет публикация двух показателей, которые и определят общий тренд на рынках до конца дня – уровень безработицы в США за октябрь и non-farm payrolls за тот же период. Кроме того, расшатать рынки может и т.н. «фактор пятницы». Обзор рынков от 7.11.2014 Источник: Bloomberg

 

Обзор валютного рынка

На рынке Forex в четверг доллар США продолжил укреплять позиции, причем весьма активно. Волатильность была высокой благодаря обилию статистики и насыщенному внешнему фону. Главным образом, расшатало рынок заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике, которое и привело к резкому укреплению американской валюты. В итоге, пара EURUSD к концу дня упала на 0.8% до 1.2370, волатильность по ходу дня превысила 1.1%. По другим валютным парам картина была схожая. Валютная секция на Московской бирже в четверг ознаменовалась очередным обвалом обвалом рубля. Пара USDRUB взлетела сразу на 3.8% до 46.67, в паре с евро курс рубля упал на 3% до отметки 57.74. В итоге, бивалютная корзина подскочила сразу на 3.4% до 51.65. Похоже, что сейчас наблюдается самый пик панических настроений на валютном рынке в России. Безусловно такие скачки курса российской валюты связаны с действиями спекулянтов, которые расшатывают рынок для создания высокой волатильности и возможности на этом заработать. Однако в среднесрочной перспективе, по мере спада паники, рубль имеет все шансы восстановить позиции, но в ближайшие 2 недели давление на российскую валюту останется крайне высоким. Сегодня статистики ожидается много. Ключевым событием для всех финансовых рынков, в т.ч. и для валютного рынка, станет публикация статданных по уровню безработицы и занятости в несельскохозяйственном секторе США за октябрь.

 

Обзор фондового рынка

Российский фондовый рынок в четверг продолжил смешанную динамику, наметившуюся в последние дни. ММВБ подрос на 0.15% до 1497 пунктов, РТС упал на 3.5% до 1017 пунктов. Лучше рынка были бумаги Русала (+5.4%) благодаря позитивной динамике цен на алюминий, а также Аэрофлота (+4.35%) – инвесторы продолжили отыгрывать неплохую отчетность эмитента за 3 квартал. Хуже рынка оказались акции АФК Система (-3.5%) и Башнефти (-2.55%) – на котировки продолжает оказывать давление судебное дело вокруг главы компании Владимира Евтушенкова. При этом долларовый индекс РТС продолжает оставаться под крайне высоким давлением из-за обвального падения курса рубля. Объемы торгов были очень высокие – инвесторы отыгрывали насыщенный внешний фон и обилие статданных. В геополитике есть некоторые сигналы обострения ситуации, но в целом основным ориентиром для инвесторов по-прежнему остается саммит G20 в Австралии. Кроме того, в ближайшие выходные начинается саммит АТЭС в Китае, на котором вероятны также новости в геополитическом направлении. По российской экономике вышли негативные данные – деловая активность в сфере услуг за октябрь от банка HSBC опустилась ниже 50.0 пунктов, что указывает на спад активности, а золотовалютные резервы Банка России за неделю сократились сразу на 10.5 млрд. долларов до 428.6 млрд. Основные фондовые индексы США в четверг закрылись умеренным ростом. S&P вырос на 0.4% до 2031 пункта, Dow Jones подрос на те же 0.4% до 17554 пунктов – оба индекса обновили исторические максимумы, а высокотехнологичный Nasdaq потяжелел также на 0.4% до 4638 пунктов. Лучше рынка были бумаги сектора услуг и промышленных товаров. Хуже рынка оказались акции коммунального сектора. Так, бумаги электрогенерирующего гиганта Duke Energy Corp (DUK) упали на 2.8% до 81.17 доллара за штуку, а стоимость компании с аналогичным профилем American Electric Power (AEP) обвалились на 3.15% до 57.87 долларов. Акции производителя сельскохозяйственного оборудования и спецтехники Deere & Company (DE) подскочили на 3.4% до 87.77 долларов за бумагу, а стоимость авиакомпании Delta Air Lines (DAL) выросла на 2.5% до 42.90 долларов. Корпоративных отчетов сегодня ожидается мало, однако общеэкономических событий ожидается очень много. Ключевое событие – публикация данных по безработице в США за октябрь и non-farm payrolls за тот же период.

 

Обзор по срочному рынку

На срочном рынке в четверг наблюдалась умеренная динамика. Инвесторы решили проигнорировать насыщенный внешний фон и вести более осторожную торговли. Сырьевые рынки продолжили стабилизацию, наметившуюся в последние дни. Волатильность была в целом ниже средней. Золото по итогам торгов на COMEX торговалась в боковом коридоре. Цены на фьючерсы просели на 0.15% до 1144.00 долларов за унцию. Волатильность при этом была порядка 1%, что соответствует средним уровням дневных колебаний. В целом же, котировки драгметалла остаются под давлением из-за общих внешних факторов. Тренд по золоту сегодня будет зависеть от динамики валютного рынка и статистики по рынку труда США. Нефть в четверг продолжила консолидацию возле текущих уровней. Баррель Brent просел на 0.15% до 83.40 долларов, легкая техасская WTI упала на 1% до 77.80 долларов. Цены на энергоносители все еще остаются под давлением из-за все тех же факторов – высокого объема добычи в странах ОПЕК и рисков сокращения спроса в мире. Фьючерс на индекс S&P500 показал умеренный рост. Цена подросла на 0.75% до 2028.80 пунктов, что является очередным историческим максимумом. Волатильность при этом была на средних уровнях в пределах 1% - инвесторы решили занять более осторожную позицию после заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике. Фьючерс на индекс РТС негативную динамику – по итогам дня цена рухнула на 4.6% до 1002.60 пунктов, при этом по ходу дня падение достигало 5%. На котировки российского фьючерса давит обвальное падение курса рубля. Сегодня волатильность по обоим фьючерсам вновь ожидается очень высокая благодаря обилие макростатистики.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once