Что будет с недвижимостью в 2015 году?

В России кризис. Наверное это уже успели повторить все кому не лень. Рубль обвалился с начала года более чем на 100%, рост ВВП сократился практически до нуля, инфляция подскочила до 10%, на фондовом и валютном рынке настоящая паника. Самое время закупаться недвижимостью!

Что будет с недвижимостью в 2015 году?

 

На фоне всеобщей нестабильности в экономике, именно недвижимость является одной из немногих сфер, в которой можно сохранить свои средства. Как правило, стоимость квадратного метра растет пропорционально курсу национальной валюты и инфляции. Такая специфика характерна именно для российской недвижимости, которая является защитным инструментом, в который вкладываются и инвесторы, и население в период кризисных ситуаций, дабы сохранить свои средства.

Что будет с недвижимостью в 2015 году?

 

При этом необходимо отметить, что как правило в начале происходит обвал цен в долларовом выражении по причине отсутствия спроса. Так, в 1 квартале 2009 года цены на недвижимость рухнули в среднем по Московскому региону на 20%. Однако уже по окончании 4 квартала стоимость квадратного метра практически восстановилась в долларовом выражении, а к концу 2010 года выросла в пределах 15% по мере восстановления экономики.

Что будет с недвижимостью в 2015 году?

 

Иными словами, недвижимость – это тот инструмент, который растет в цене после нестабильности, но не снижается в период стабилизации ситуации (в отличие, например, от золота). Да, безусловно, цены на недвижимость в долларах резко опустились. Из-за девальвации курса рубля практически в 2 раза, долларовая цена на недвижимость рухнула почти на 40% - до 3500 тыс. долларов за квадратный метр.

Что будет с недвижимостью в 2015 году?

 

Однако по мере стабилизации ситуации и восстановления курса российской валюты и нормализации макроэкономической конъюнктуры, стоимость квадратного метра в долларах также восстанавливается. В результате, это помогает сохранить средства практически без рисков потерь.

 

Учитывая текущую динамику в экономике и конъюнктуру валютного курса, в первые 2 квартала 2015 года цены на недвижимость еще будут оставаться довольно низкими в долларовом эквиваленте. Однако ближе к концу году цены квадратного метра в долларах должны снизиться на 15-20%, но уже в 2016 году цены могут восстановиться на уровне начала 2014 года. Общий же рост цен на недвижимость в рублях, как показывает опыт 1998 года, может подскочить сразу в 2-2.5 раза.

Что будет с недвижимостью в 2015 году?

 

При этом что касается спроса, то он будет расти в ближайшие несколько месяцев. Даже если курс рубля стабилизируется на отметке ниже 50 за доллар, а инфляция замедлится до 8-8.5% с нынешних 10%, все равно по инерции объем сделок купли-продажи на рынке недвижимости (особенно в местах с достаточно ликвидностью недвижимостью) будет только расти, поскольку сейчас все опасаются за будущее рубля и российской экономики в целом.

Что будет с недвижимостью в 2015 году?

 

Однако необходимо понимать, что недвижимость в любом случае является неликвидным активом и в случае, если необходима будет получить большой объем денег, быстро их заполучит не получится, поскольку по длительности такая сделка осуществляться в течение нескольких недель, а может быть даже и месяцев.

Что будет с недвижимостью в 2015 году?

 

Тем не менее, недвижимость, несмотря на все свои недостатки, имеет несравнимо много преимуществ. Если кто-то просматривает варианты сохранения капитала, то самое время вкладываться в недвижимость уже сейчас.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once