Беларусь принимает меры и вводит 30%-ный налог на покупку валюты

Беларусь принимает меры и вводит 30%-ный налог на покупку валютыНа фоне "чехарды" на валютном рынке Беларусь вынуждена принимать меры. Национальный банк объявил, что в стране вводится 30-ти процентный сбор при покупке любой валюты. При этом правило действует абсолютно для всех, как юридических, так и физических лиц.

 

Теперь все компании, банки и просто рядовые граждане должны будут оплачивать почти треть от покупки валюты государству. Причина такого явления – резко возросший спрос на иностранные деньги (в частности, евро и доллары). Кроме этого, все операции с валютой на внебиржевом рынке абсолютно всеми субъектами хозяйствования временно запрещены.

 

Но и это еще не все. Процентные ставки по двусторонним операциям, направленным на поддержку ликвидности финансовых структур, возросли до 50% годовых. Этот шаг приведет к повышению процентных ставок вкладов в национальных «зайчиках».

 

Теперь гражданам доступны срочные сберегательные депозиты. Их особенность – индексация рублевых вкладов в том случае, когда меняется курс национальной валюты. Это грамотный шаг, ведь в этом случае белорусские рубли надежно защищены от резкого изменения курса. Это должно заинтересовать граждан открывать депозиты именно в национальной валюте.

 

С 19 декабря вступает в силу важное правило для белорусских экспортеров. Если раньше на бирже должно было торговаться не менее 30% всего дохода в валюте, то сегодня данный показатель вырастает до 50%. Что касается подходов к формированию курса валют, то по заявлению представителей Центрального банка они не изменяется. При этом субъектам хозяйствования сделки купли-продажи валюты на Белорусской бирже все еще доступны (по крайней мере, в этом уверяет регулятор).

 

Со своей стороны Национальный банк планирует ужесточить политику, касающуюся денежно-кредитных операций. Основная задача – повысить стоимость местной валюты и уменьшить рост денежной массы. Для этого банкам страны дано строгое указание (в виде рекомендации, конечно) не проводить изменений валютных курсов по кредитным договорам, а также увеличивать кредитный портфель в национальной валюте. Пока время действия этого решения - с 18 декабря по 1 января будущего года.

 

Цель таких мер – увеличить привлекательность вкладов в национальной валюте среди белорусов и приостановить «качания» на валютном рынке страны. Особенно это актуально в условиях повышенного ажиотажа на валюту.

 

Теперь никаких валютных торгов

 

Еще одна интересная новость – отмена валютных торгов на валютно-фондовой бирже страны. В ближайшее время планируется скорректировать курс национальной валюты в 10%-ном коридоре, а также существенно поднять биржевые сборы. Одновременно с этим банкам страны строго запрещено подкреплять пункты обмена валют долларовой ликвидностью. И действительно, сегодня в обменниках страны курс остается старый (вчерашний), но вот валюты в наличии нет.

 

Кроме этого, по требованию Лукашенко правительство с 18 декабря должно все расчеты с Россией осуществлять только в твердой валюте. По его мнению, это позволит избежать потерь в экономике и девальвации национального рубля вслед за российским. Более того, в ближайшее время планируется компенсировать потери местных экспортеров, связанных с резким снижением курса валют. При этом расчет компенсации будет осуществляться с учетом разницы между курсом национального и российского рубля в начале года и через одиннадцать месяцев.

 

Как мы видим, меры принимаются весьма серьезные. Но будут ли они эффективными?

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once