Валютный кризис

Новости, связанные с Европейской валютой, заставляют обратить на себя внимание все чаще. Проведение программы количественного смягчения, политическая нестабильность и ситуация с Грецией подрывают доверие к этой валюте даже у самых заклятых союзников Европейского Союза. Так, 15 января Швейцарский Национальный Банк  отменил нижний предел по валютной паре евро/франк, что вызвало резкое падение евро по отношению к швейцарской валюте(одни долги российских компаний, номинированные в швейцарских франках выросли почти на 33 миллиарда рублей). 

 

Валютный кризис

 

 

Такой ход может быть подхвачен руководством Центрального Банка Дании, где уже заявляют о слишком большой нагрузке, которая связана с интервенциями ЦБ для удержания курса пары Евро/Крона. Хотя, в отличие от Швейцарии, вероятность такого действия незначительна, но она все же может произойти. 

 

Валютный кризис

 

"Риск того, что ЦБ Дании капитулирует и позволит кроне резко укрепиться, слишком мал", — полагает Эндрю Кеннингем из Capital Economics.

Проблема еще заключается в том, что Центральный Банк Дании не может принимать решения по отвязке национальной валюты от евро самостоятельно. Если в Швейцарии действия, принятые ЦБ , были основаны именно экономической необходимостью (слишком большой ущерб от интервенций), то привязка кроны к евро осуществлена на законодательном уровне. Таким образом, без прохождения необходимых процедур, или отмены соответствующих законов, Центральный Банк Дании не может принять решение об отвязке национальной валюты от евро. Именно этот факт и является отличной уловкой для спекулянтов, которые, как и в случае со Швейцарией, играют на отскоках от уровней, заданных Центральным банком.

Хотя Дания имеет стабильный внешнеторговый баланс (доля экспорта в ВВП составляет 54%, а импорта – 49%) и высший кредитный рейтинг, валюта этой страны редко используется во взаиморасчетах, те же Франк и Йена пользуются большей популярностью. Так, датская крона играет незначительную роль, поскольку только 0,8% расчётов по трансграничным торговым операциям проводятся в валюте Дании. Напротив, швейцарский франк, хотя и уступает доллару США и евро, тем не менее, с долей в 5,2% удерживает значительный сегмент в международных трансакциях. Дания, простыми словами, не обладает достаточным объемом активов, номинированного в кронах, для последующего их использования качестве инструмента ухода от рисков. 

 

Ян Рэндольф из IHS Economics так выразился по этому поводу: "Швейцарская финансовая система (в том числе швейцарские банки) намного больше и более привлекательна в качестве убежища. Очень легко парковать свои миллиарды в швейцарских банках во время нестабильной ситуации".

 

Все началось с того, что с 1 января 1999 года было принято решение о присоединении Дании к европейскому механизму обмена валют (ERM), согласно которому курс кроны к евро должен быть зафиксирован примерно на отметке 7,46 кроны за евро и может колебаться в диапазоне ±2,5%. В 2000 году был проведен всеобщий референдум по вопросу о введении евро вместо национальной валюты, но большинство населения (53%) высказались против отказа от своей национальной валюты. Начиная с 2006 года, экономисты и политологи все больше выражают обеспокоенность тем, что недостаток квалифицированной рабочей силы приведет к чрезмерному увеличению зарплат и перегреву экономики. 

 

Недавно, пресс-секретарь ЦБ Дании Карстен Бильторф ответил по этому поводу, что намерений упразднять заданный курс датской кроны к евро нет, и это является одной из главнейших задач Центрального Банка. Однако другой факт говорит о возможных проблемах: чтобы поддержать установленный курс пары Крона/Евро ЦБ понизил учетную ставку на 15 п.п. до -0,35%. Ранее Центральный Банк Дании понижал ставку рефинансирования на 15 п.п. с 0,05% до -0,2%. Эти меры должны были стать главным препятствием для спекулятивного капитала от инвестиций в Данию. Еще одной проблемой является сама европейская валюта, т.к. 60% экспорта Дании приходится на Евросоюз, а ослабление евро и укрепление кроны может привести к отдельным издержкам, в связи с удорожанием товаров и услуг из Дании. Одним из решений данной проблемы может стать вступление Дании в зону Евро, однако ни само руководство страны, ни ее население не поддерживают такой шаг, т.к. в таком случае им придется обслуживать не только свои, но и чужие обязательства.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once