Китай. Проблемы Поднебесной

  Китай по праву можно назвать восходящей сверхдержавой. Страна с населением около 1.4 миллиарда человек и площадью почти 10 млн. квадратных километров изначально должна претендовать на такое звание. 

  В 2014 году ВВП КНР по паритету покупательной способности впервые за историю превысило тот же показатель у США. Действительно, Китай, начиная с реформ Дэн Сяопина, обращает на себя все большое внимание.

 

  "Политика реформ и открытости", так назвали китайские аналог советской "перестройки", который был нацелен на создание т.н. "социализма с китайской спецификой". Реформы включали в себя меры, которые помогли бы справиться с диспропорциями, присущими плановым экономикам неразвитого типа. Грубо говоря, совмещение плана и рынка, но под строгим контролем Компартии Китая. Производилась приватизация, крестянам разрешили иметь собственные уделы, созадавались специальные административные районы, которые функционировали по принципу , изложенным Дэн Сяопином - "Одна страна,две системы". В них вошли районы Гонконг и Макао. 

Экономисты всерьез заговорили о китайском чуде. С этим трудно не согласиться, если посмотреть на график темпа роста и размер ВВП Китая за последний 30 лет.

Китай. Проблемы ПоднебеснойКитай. Проблемы Поднебесной

 

 

При этом государственный долг остается на достаточно низком уровне.
Китай. Проблемы Поднебесной

 

Но есть ложка дегтя в этой бочке меда. Недавно опубликованный статистические данные за 2014 год показали падение темпов роста экономика ниже уровня 1990 года, когда были введены санкции из-за событий на площади Тяньаньмэнь - 7,4%. В 2013 году этот показатель достигал 7,7%. Рост промышленного производства в 2014 году составил 8,3%, инвестиции в основные фонды выросли на 15,7% (это близко к 13-летнему минимуму), инфраструктурные инвестиции - на 20,3%, розничные продажи - на 11,9%, а онлайн-продажи - на 49,7%.

 

Индекс деловой активности (PMI) показал рекордное падение с 2008 года. 
Китай. Проблемы Поднебесной

 

 

Как известно, строительство является локомотивом экономики, с помощью инвестиция в строительство можно разогнать ВВП, получив на первое время устойчивый рост экономики, но в дальнейшем это может привести к образование пузыря и его схлопыванию. Темпы роста потребления стали и цемента в Китае постепенно снижаются.
Китай. Проблемы Поднебесной

Все знают такие примеры, когда в Китае простаивают огромные города-призраки, пустые парки развлечений, торговые комплексы, тысячи километров в никуда и заводы-дублеры.

 

Помимо этого, наблюдается снижение темпов роста ритейловых продаж, что тоже указывает на замедление экономики.

Китай. Проблемы Поднебесной

 

И снижение объемов потребления.

Китай. Проблемы Поднебесной

 

Morgan Stanley вывело следующие причины, которые могут в дальнейшем привести к кризису:

 

  1.Зависимость экономики от госинвестиций,приводящей к уменьшению проиводительности капитала и дефляции. 

 

  2.Рост теневого сектора экономики, который характерен для систем с элементами командной экономики. 

 

  3.Проблема старения населения.

 

  4.Зависимость экономика от экспорта.

 

На основе этих проблем и было выведено возможное их решение:

 

  1. Необходимость повышения производетельности труда, что позволит производить дальнейший рост не количественно,а качественно.

  

  2.Повышение качества образования и создание легкодоступных социальных лифтов для населения из бедных районов страны.

  

  3.Делать упор на внутреннее потребление и помощь в развитии домашним хозяствам, что ослабит заисимость Китая от экспорта.

 

МВФ прогнозирует для Китая рост экономики в 2015 году на рекордно низкие 6,8%. Причем, прогноз снижен на 0,3% по сравнению с предыдущим, в октябре прошлого года.

 

Также необходимо учитывать достаточно развитую коррпуционную сеть в стране.Только за первую половину 2014 года было "наказано" более 80.000 партийных функционеров. 
"Судьба партии и страны находится в наших руках и поэтому мы должны нести всю ответственность за борьбу с коррупцией". Таким было заявление председателя КНР Си Цзиньпина по поводу коррупции. 

 

Что касается самих властей властей Китая, то они понимает назревший кризис и видят способо решения этих проблем. По словам премьер-министра КНР Ли Кэцяна, выводить страну из кризиса будут не с помощью кредитов и инвестиция,а при помощи простых граждан, т.е. путем увеличение внутреннего потребления. 

Во время поздравления народа с новым 2015-ым годом председатель КНР заявил:

"Уходящий 2014 год был незабываемым, мы с твердой решимостью посвятили себя делу реформ, "раскололи немало твердых орехов, провели комплекс важнейших реформаторских мероприятий, а многие из них были тесно связаны с интересами наших граждан.Адаптируясь к новым реалиям в развитии экономики, мы активно работали над продвижением социально-экономического развития и обеспечением дальнейшего улучшения жизни народа".

А глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань отметил : "Если экономика КНР немного замедлит рост, но станет более устойчивой в среднесрочной и долгосрочной перспективе, это будет хорошо. Китай готов допустить ослабление темпов экономического подъема при проведении серьезных структурных реформ".

 

В марте этого года пройдет собрание парламент Китая на весеннюю сессию, где и должны решиться проблемы относительно существующей ситуации в экономике.

 

 

 

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once