Когда "умные деньги" оказываются неправы: особый тип хеджера

В данной статье, являющейся заключительной частью цикла статей "Когда "умные деньги" оказываются неправы", будет представлен короткий обзор детализированного отчета и отчета о трейдерах в финансовых фьючерсах (TFF), которые несколько лет назад были введены в практику Комиссией по срочной биржевой торговле (CFTC).К прочтению рекомендуются предыдущие статьи цикла "Обзор сводного отчета о позициях трейдеров (COT)" и "Неспособность коммерсантов предсказать обвал 2008 года и уроки этого фиаско".

 

 

Существует группа участников рынка, подпадающих под категорию коммерсантов в сводном отчете СОТ, чья активность, хотя и является явным хеджингом, есть следствие неоднозначных побудительных мотивов. Это группа дилеров по свопам (SD). CFTC определяет дилера по свопам как лицо, которое работает, преимущественно, в свопах на товары и использует фьючерсные рынки для управления или хеджирования рисков, связанных с такими свопами. SD - это внебиржевые (OTC) дилеры, предлагающие своповые договора, составленные под потребности крупных фирм и учреждений. SD вынуждены хеджировать риски от своих позиций в таких свопах, и когда они не могут сделать это на OTC-рынках, то делают это на организованных биржах. В этом смысле дилеры по свопам выполняют перенос позиций с OTC-рынков на биржевые.

Допустим, крупная фирма заключает с SD договор по свопам, который предполагает лонговую позицию по нефти. Поэтому дилер открывает по нефти шортовую позицию и должен хеджировать этот риск через OTC-рынок или через фьючерс нефти, открыв соответствующую позицию в лонг. В результате, лонговая позиция по нефти для фирмы, возникающая на основании договора по свопу на OTC, может, в конечном итоге, превратиться в лонговую позицию на рынке фьючерсов на нефть, что в отчете в CFTC отобразится как хеджинговая позиция дилера по свопам. Характер фирмы, заключившей договор по свопам, и ее мотивы неизвестны, и, хотя в большинстве случаев она всего лишь пытается удовлетворить потребности своего бизнеса, это может оказаться и чистый спекулянт. Тем не менее, такое действие на OTC трансформировалось в действие, которое, благодаря привлечению SD, попадает в категорию хеджинга. В качестве другого примера можно привести фирму, осуществляющую своп просто для диверсификации своих рисков, без конкретной заинтересованности в базовых инструментах. Любая предполагаемая свопом позиция может, в конечном итоге, привести к появлению подотчетной позиции коммерсанта в отчете СОТ, благодаря привлечению дилера по свопам.

 

Очевидно, что, поскольку дилеры по свопам хеджируют свои позиции, используя биржевые рынки деривативов, они должны регистрироваться на биржах в качестве хеджеров. Следовательно, они должны попасть в один из типов коммерсантов. Но их крупные объемы торговли и неоднозначный характер как потенциального переносчика спекулятивных или других нехеджинговых позиций с рынков OTC на биржи несколько лет назад побудили CFTC начать предоставлять так называемые детализированные и TFF-отчеты. Чтобы избежать недоразумений, такие отчеты не содержат наименований коммерсантов.

 

Новый класс отчетов COT

 

Когда "умные деньги" оказываются неправы: особый тип хеджераВ 2009 году CFTC начала публиковать более подробную, или детализированную версию отчета СОТ для физических товаров, содержащую четыре категории участников рынка, что позволяет справиться с неоднозначной ролью дилеров по свопам на рынке.

 

Детализированный отчет СОТ

Исходный сводный отчет (называемый теперь старым отчетом) по состоянию на каждый вторник показывает для контрактов всех основных деривативов, в которых есть более 20 трейдеров, разбивку открытого интереса по категориям коммерсантов и крупных спекулянтов. Детализированный отчет для классических товарных рынков дает разбивку того же открытого интереса по следующим категориям:

 

- производитель/продавец/переработчик/потребитель

- дилеры по свопам

- управляемые деньги

- другие подотчетные

 

Производители/продавцы/переработчики/потребители (в т.ч. крупные производители и потребители базовых товаров) и дилеры по свопам фигурируют здесь вместо категории коммерсантов в старом отчете, а управляемые деньги и другие подотчетные заменяют категорию крупных спекулянтов. К управляемым деньгам относятся такие участники рынка, как консультанты по торговле на товарных рынках, операторы товарных пулов и спекулятивные фонды (участники рынка, которые занимаются управлением и осуществлением крупной организованной торговли фьючерсами от лица клиентов), а другие подотчетные включают в себя толстосумов, которые не подпадают под другие категории (например, многие индивидуальные трейдеры, торгующие на собственных счетах). Позиции мелких спекулянтов можно косвенно вычислить, вычтя позиции подотчетных категорий из суммы позиций всех участников рынка. Категории детализированного отчета в настоящее время применяются к рынку фьючерсов классических товаров (металлов, сельхозпродукции и скота) и к таким товарам, как древесина и энергия (газ, нефть и т.п.).

 

Для обеспечения прозрачности финансовых инструментов, CFTC в 2010 году начала публиковать отчет о трейдерах в финансовых фьючерсах (TFF). TFF разделяет позиции коммерсантов и крупных спекулянтов в финансовых инструментах на четыре категории.

 

Отчет о трейдерах в финансовых фьючерсах

Отчет о трейдерах в финансовых фьючерсах (TFF) дает разбивку позиций открытого интереса контрактов всех основных деривативов в финансовых инструментах по следующим категориям:

 

- дилер/посредник

- управляющий активами/институционал

- фонды с внешним финансированием

- другие подотчетные

 

Основная идея отчета TTF заключается в разделении участников рынка финансовых деривативов на продавцов и покупателей. В данном случае термин «продавцы и покупатели» не имеет отношения к лонговым или шортовым позициям, которые могут быть у этих участников, а, скорее, связан с их ролью на рынке. Нам еще предстоит увидеть, как такое разделение сможет быть применено на практике теми, кто анализирует СОТ, поскольку, в отличие от отчета старого вида, новый разделяет (считавшиеся ранее аналогичными) роли институциональных инвестиционных фондов и создателей / дилеров финансовых продуктов.

 

Категория дилер/посредник представляет сторону продавца и включает участников рынка (в основном, крупные банки и дилеры по свопам), которые разрабатывают и продают различные финансовые активы клиентам. Трейдеры в этой категории могут рассматриваться как коммерческие производители для финансовых инструментов, поскольку их бизнес, в основном, заключается в создании финансовых продуктов и зарабатывании комиссий от их продажи. Три другие категории TFF представляют покупателей на рынке, которые, в основном, покупают то, что создают и предлагают продавцы. Более конкретно, управляющие активами/институционалы, которых можно рассматривать как коммерческих потребителей финансовых инструментов, включают в себя крупных институциональных инвесторов и организации, такие как паевые и пенсионные фонды, страховые компании и управляющие институциональными фондами, которые считаются крупными (большей частью, консервативными) инвесторами. Фонды с внешним финансированием – это, в основном, спекулятивные инвестиционные пулы, которые занимаются агрессивной торговлей по собственной или сторонней системе от имени клиентов, предпочитающих инвестирование с повышенными рисками. Категория прочих подотчетных включает в себя многочисленных частных лиц, которые торгуют на собственных счетах, а также некоторых других участников рынка, которые, по мнению CFTC, не подпадают ни под одну из других категорий (например, корпоративные кассы и кредитные союзы).

Нужно подчеркнуть, что, хотя данные детализированного отчета СОТ для рынка физических товаров можно обобщить и вновь получить три категории отчета старого типа, TFF не является разбивкой старого отчета для рынков финансовых фьючерсов, поэтому CFTC не применяет к TFF термин "разбивка”. По состоянию на данный момент, CFTC продолжает публиковать отчеты старого вида наряду с детализированными и TFF.

 

Обобщение данных нового отчета СОТ

Отчет старого вида можно получить из детализированного для физических товаров. Производители/продавцы/переработчики/потребители и дилеры по свопам составляют категорию коммерсантов. Управляемые деньги и прочие подотчетные составляют категорию крупных спекулянтов. Для финансовых продуктов нет возможности получить отчет старого вида, обобщив TFF, потому что, согласно CFTC, участники, отнесенные к одной из четырех категорий TFF, берутся как из категории коммерсантов, так некоммерсантов старого отчета.

 

Новые отчеты являются существенным улучшением в смысле прозрачности и информации. Но их история достаточно короткая, и в настоящее время трудно дать обоснованное заключение о том, как их можно применять для лучшего понимания динамики рынка. В частности, TFF отличается от отчета старого вида по финансовым инструментам, и не может с ним однозначно сравниваться. Цель этих новых отчетов – очистить категорию коммерсантов от гибридных и неоднозначных случаев. Интересно будет посмотреть, как новые чистые коммерсанты будут переносить взлеты и падения рынка фьючерсов. На данный момент важно иметь в виду, что категория коммерсантов в отчете старого вида может содержать спекулятивные позиции, принесенные из рынка OTC.

 

Насколько могут быть неправы "умные деньги"?

 

Когда "умные деньги" оказываются неправы: особый тип хеджераПоскольку индикаторы СОТ получаются не на основании цены или объема, то они представляют другой взгляд на рынок по сравнению с классическим техническим анализом. Полезно следить за ними, чтобы получать дополнительную информацию. Умные деньги СОТ могут испытывать трудные времена, и тогда находит подтверждение выражение «когда умные неправы, их ошибка может быть огромной». Когда такое происходит, мелкие трейдеры имеют явное преимущество над крупными игроками, потому что они могут быстро и эффективно входить и выходить из позиций. Мелкие трейдеры могут выдерживать ошибки крупных игроков, когда такие случаются, фильтруя индикатор коммерсантов.

 

Важно быстро обрезать свои убытки и риски. Если что-то не работает так, как должно (например, когда рынок игнорирует сигналы индикатора коммерсантов), и вы начинаете волноваться, не имеет смысла ждать, пока появится убыток. Самое время урезать свой риск и выйти из позиции. В книге Джека Швагера «Маги рынка» Майкл Маркус говорил, что у него была крупная позиция в шорт по сое в конце 1970х. Он ожидал, что в течение ближайших трех дней цена будет на верхнем пределе из-за значительной нехватки сои и бычьих отчетов правительства. Но в первый день рынок открылся на верхнем пределе и начал понижаться. Вот как Маркус рассказывает о своей реакции: «Я сказал себе: «Предполагалось, что соя будет на верхнем пределе в течение трех дней, а они не могут удержать его даже в первый день утром?» Я сразу же позвонил своему брокеру и яростно закричал: «Продавай, продавай, продавай!».

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once