Паттерн "треугольник": секреты прибыльных формаций

Случалось ли, что вы открывали сделку, основываясь на восходящих, нисходящих или симметричных треугольниках, и теряли деньги вследствие разворота тренда? Ниже рассмотрим, то насколько часто не срабатывает модель треугольника, и попытаемся разобраться в причинах появления ложных торговых сигналов.

 

Графические модели - как дети: некоторые ведут себя лучше, другие - хуже. Треугольники - восходящие, нисходящие и симметричные, весьма привлекательны для торговли, поскольку их форма может свидетельствовать о направлении пробоя. Но торговать их успешно весьма нелегко. Давайте рассмотрим их по порядку. Начнем с восходящих треугольников.

 

Восходящие треугольники

 

На рисунке 1 вы видите пример восходящего треугольника (обозначен красным цветом) на дневном таймфрейме. Цена ударяется в уровень сопротивления и несколько раз отскакивает, формируя плоскую верхнюю часть. Линия, проведенная через вершины, приблизительно горизонтальна.

 

Рисунок 1

 

В то же время, впадины повышаются. Это значит, что трендовая линия, соединяющая впадины, имеет наклон вверх. Локальные вершины несколько раз касаются верхней линии (в точках 1-3), а локальные лоу - нижней (в точках 4-7). Нужно смотреть, чтобы цена касалась каждой трендовой линии хотя бы дважды, а лучше - 3 раза и более. Две трендовые линии пересекаются в вершине треугольника.

 

Для всех треугольников, цена должна пересекать его площадь, отскакивая от верхней границы к нижней и заполняя своим движением свободное пространство. Не принимайте за треугольник часть закругляющегося разворота тренда. Левая верхняя вставка на рисунке 1 демонстрирует пример подобной ошибки. Брать часть закругляющегося разворота (черным обозначена линия цены) и представлять его в качестве восходящего или нисходящего треугольника (для выпуклых разворотов) - распространенная ошибка.

 

При восходящем треугольнике, объем, как правило, понижается (синяя линия). Он может быть довольно низким за 1-2 дня перед пробоем треугольника. Но это не всегда так, например, - в данном случае.

 

В восходящих треугольниках трейдерам нравится, что наклонная трендовая линия указывает направление пробоя - вверх (теоретически). Цены - словно спринтер на низком старте, который собирается с силами в ожидании выстрела стартового пистолета, а затем мощно бросается вперед, зачастую даже с большим энтузиазмом, чем на представленном рисунке. Согласно последним исследованиям, которые были проведены по данной модели, пробой вверх происходит в 64% случаев.

 

Посмотрите на синюю вставку в нижней правой части рисунка 1. Вы можете определить на этом фрагменте модель восходящего треугольника? Чтобы замечать треугольники, требуется наметанный глаз. Впрочем, это касается любой ценовой модели. Когда вы знаете, что нужно искать, и практикуетесь в поиске треугольников, находить их становится нетрудно.

 

Существуют ли сложности в торговле восходящих треугольников?

 

Какие проблемы возникают с восходящими треугольниками? Посмотрите на рисунок 2 (дневной таймфрейм). Цена несколько раз касается каждой трендовой линии, формируя плоскую верхнюю и повышающуюся нижнюю часть. Объемы ведут себя, как и следует ожидать, и кажутся благоприятными. Пробой данного треугольника происходит вниз, когда цена сначала закрывается за пределами трендовой линии (А), подавая торговый сигнал в шорт. Но затем цена быстро разворачивается и поднимается до точки В, затем снова разворачивается и падает к точке С.

 

Рисунок 2

 

Если бы вы торговали эту модель, отсутствие устойчивого тренда, скорее всего, с убытком выбросило бы вас из позиции. Как часто происходят такие неудавшиеся восходящие треугольники? Для пробоя вниз, неудавшейся считается та модель, в которой цена падает ниже, чем на 10%, прежде чем развернуться и закрыться над самым высоким пиком данной графической модели. В случае пробоя вверх, цена поднимается менее, чем на 10%, прежде чем развернуться и, пересекая весь треугольник, закрыться ниже его дна (под самой низкой ценой в данной модели).

 

Для пробоев вверх, моя выборка из 925 восходящих треугольников на бычьем рынке показала неудачу в 26% случаев. Результаты пробоев вниз оказались хуже. Из 463 повышающихся треугольников, которые я рассматривал, графическая модель не сработала в 40% случаев.

 

Нисходящие треугольники

 

Перевернув восходящий треугольник, вы получите модель нисходящего треугольника. Рассмотрим рисунок 3. Нисходящий треугольник (А) имеет плоскую нижнюю часть, поскольку цена несколько раз отскакивает от этой линии поддержки. Верхняя трендовая линия имеет наклон вниз, что предполагает пробой вниз и ослабление позиций быков. Пробой вниз является наиболее вероятным, но не гарантированным сценарием.

 

Рисунок 3

 

Данный нисходящий треугольник пробивается вниз в точке А. Но цена, не упав далеко, разворачивается и, поднявшись над верхней границей треугольника, закрывается в точке В, выше самой высокой цены в этом треугольнике. Это была неудавшаяся попытка пробоя вниз.

 

Симметричные треугольники

 

Эффективность работы модели симметричного треугольника, похоже, объединяет все недостатки работы восходящих и нисходящих треугольников. На рисунке 4 представлен подобный пример.

 

Рисунок 4

 

В случае симметричного треугольника, цена колеблется между двумя сходящимися трендовыми линиями. Она касается каждой из линий хотя бы дважды, а лучше - 3 раза и более, формируя данную графическую модель. Такую модель иногда называют спиралью, поскольку цена закручивается все туже и туже, пока не вырвется с одной или другой стороны.

 

В данном примере, пробой происходит вниз в точке А, когда цена закрывается за пределами нижней трендовой линии. Затем она разворачивается и устремляется за границы верхней трендовой линии. Поскольку цена не закрывается выше точки С, самого высокого значения в данной модели, то такой пробой нельзя считать неудавшимся. Но трейдер, взявший акцию в шорт, получил бы убыток после того, как цена поднялась выше точки А и устремилась в небеса.

 

Как было сказано выше, такие симметричные треугольники объединяют худшие черты восходящих и нисходящих треугольников. Неудавшиеся пробои вниз происходят наиболее часто из всех изученных графических моделей - в 42% случаев. То есть, почти в половине всех сделок. Пробои вверх также показывают наихудший коэффициент неудач среди всех треугольников - 27%.

 

Статистика эффективности торговли треугольников

 

На рисунке 5 приведена статистика эффективности работы для данных трех видов треугольников. Симметричные треугольники терпят неудачу наиболее часто, как при пробое вверх (27%), так и вниз (42%). Нисходящие треугольники не срабатывают реже всех остальных.

 

Рисунок 5

 

Почему это важно? Если симметричный треугольник  при пробое вверх не срабатывает в 27% случаев, это означает, что цена, по определению, в 73% случаев поднимется не менее, чем на 10%. Хотя это звучит привлекательно, давайте сравним с другой графической моделью - перевернутые голова и плечи. Пробои вверх для нее оказываются неудачными всего в 12% случаев. Это значит, что цена в 88% случаев поднимается не менее, чем на 10%. Возможно. вы захотите переключиться с треугольников на более надежные модели, например - голова и плечи. Но треугольники, все же, можно успешно торговать.

 

И вот каким образом это можно делать. Неудавшиеся графические модели нужно познавать через их торговлю и анализ результатов. Понять восходящий треугольник удастся быстро. Затем стоит переключился на нисходящие треугольники. В этом случае можно искать неудавшиеся пробои вниз (цена пробивает треугольник вниз, разворачивается и затем закрывается выше самой верхней цены в данной графической модели), а после обнаружения подобных ситуаций входить в позицию. Движение вверх после неудавшегося треугольника может быть мощным, даже несмотря на то, что вход в позицию поздний (выше самой верхней цены треугольника, а не после закрытия над верхней трендовой линией).

 

Давайте посмотрим на правую часть рисунка 5. Здесь приведена статистика эффективности. Для неудавшихся пробоев вверх, цифры показывают расстояние от самой нижней цены в этой модели до самого нижнего лоу, прежде чем цена поднимется хотя бы на 20% (изменение тренда). Вы покупаете акцию в день, когда цена закрывается ниже треугольника, а продаете - на самом нижнем лоу, прежде чем цена развернется. Это идеальная сделка. Поскольку эти цифры учитывают сотни идеальных сделок, не стоит ожидать, что ваша сделка покажет такой же результат. Он может оказаться лучше или хуже. Данные цифры приведены лишь для сравнения.

 

Правая колонка, для пробоев вниз, демонстрирует среднюю величину роста цены после того, как треугольник можно считать неудавшимся. Эти цифры также являются усредненными для нескольких сотен идеальных сделок. Они отражают расстояние от самой высокой цены в данной модели до самого верхнего хая, т.е. до пика перед тем, как цена упала хотя бы на 20% (изменение тренда).

Эффективность модели неудавшегося нисходящего треугольника с пробоем вниз значительно превосходит два других треугольника. Именно поэтому их стоит торговать. Проблема с треугольниками заключается в том, что они зачастую не работают в направлении исходного пробоя. Если такое происходит, более прибыльным может оказаться открытие сделки в новом направлении, ведь в торговле главное - зарабатывать.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once