Аналитический обзор грядущего отчета Chesapeake Energy Corporation

Корпорация Chesapeake Energy начала свою деятельность в 1989 году и в настоящее время занимает второе место среди компаний, добывающих природный газ и десятое место – по добыче нефти. Собственность организации включает 46800 скважин на базовых месторождениях Eagle Ford, Barnett Shale и Marcellus Shale. Резервы углеводородов насчитывают 2,7 млрд тонн нефтяного эквивалента, из которых 1,8 млрд тонн исследованные запасы. За 2014 год компании удалось увеличить объемы производства углеводородов на 13% по сравнению с 2013, которые достигли отметки в 695 тыс., при этом доля нефти в общем объеме выросла на 14% по сравнению с 2010 годом. Деятельность Chesapeake Energy охватывает одновременно несколько сегментов: добыча нефти, природного и сланцевого газа, маркетинг и логистика, сжижение природного газа, нефтепромысловые услуги. Бизнес планирование сроком до двух лет предусматривает сокращение капиталовложений, обособление нефтесервиса как отдельного сегмента и максимальная оптимизация затрат на добычу единицы сырья.

Аналитический обзор грядущего отчета Chesapeake Energy Corporation

Аналитический обзор грядущего отчета Chesapeake Energy Corporation

 

Chesapeake Energy включает Северное и Южное подразделения. В состав Северного вошли Utica, Rockies, Marcellus North и Marcellus South. Южный включает территории по добычи нефтяного эквивалента и природного газа такие как, Eagle Ford, Mid-Continent, Haynesville и Barnett.

 

Аналитический обзор грядущего отчета Chesapeake Energy Corporation

 

В 2014 году журнал Fortune включил Chesapeake в рейтинг ста лучших работодателей, присвоив ей 51 место. На Platts Global Energy Awards в 2009 ее назвали «Энергетическим производителем года», а за особые достижения в становлении отрасли природного газа под девизом «топливо будущего» компания признана «Лидером индустрии».

 

Годовой отчет включает в себя графики и диаграммы, описывающие финансово-хозяйственную деятельность, информацию о продукции и произведенных операциях, информацию о ведущих сотрудниках, о передовом опыте в области безопасности окружающей среды.

 

Аналитический обзор грядущего отчета Chesapeake Energy Corporation

Оперативная информация и финансовые результаты за 2014 год будут объявлены перед открытым рынком в среду, 25 февраля 2015 года.

 

Кредитное качество организации по методологии Moody’s уже сейчас соответствует рейтингу Baa2. Например, отношение долга к объему дневной добычи, а также к доказанным разведанным запасам составляет 16,9х и 6,4х, что соответствует оценке Baa согласно методологии Moody’s. А коэффициент EBITDA/процентные расходы превышает 35х по итогам первого полугодия 2014 года, подтверждая высокий уровень кредитоспособности.

 

На протяжении 2014 года корпорация тратила денежные ресурсы быстрее, чем успевала их зарабатывать, что привела к закредитации.  

 

Следует отметить долгосрочную природу облигационных займов. Значительная часть погашений, около $5 млрд, приходится на 2019–2021 годы. С учетом поставленных руководством задач, ожидается плюсовой денежный поток уже в ближайшей перспективе.

 

 

Ликвидность. Корпорация обладает надежным запасом ликвидности, несмотря на отрицательное значение чистого оборотного капитала. По итогам 1 квартала 2014 года краткосрочные обязательства превышали краткосрочные активы на 1,4 млрд долларов. Это связано с высоким уровнем капитальных затрат относительно прибывающих денежных средств от операционной деятельности. При этом у Chesapeake имеется неиспользованная кредитная линия размером в 5 млрд долларов, которой можно воспользоваться при нехватке ликвидности

Аналитический обзор грядущего отчета Chesapeake Energy Corporation

Рентабельность находится на низком уровне по сравнению со среднеотраслевыми показателями. Рентабельность по EBITDA и операционной прибыли по итогам 1 квартала 2014 года составила 25,8% и 11,6% соответственно. В то время как средние значения по сектору достигли 48,7% и 22,6% соответственно. Ожидается, что прибыль за единицу сырья окажется под давлением в связи с негативной динамикой на рынке нефтепродуктов. За последние два года прибыль за один баррель нефти с учетом административных расходов выросла с 15,2 долларов за баррель в 2012 году до 21,5, но остается ниже рекордных значений 2008-2010 годов.

 Аналитический обзор грядущего отчета Chesapeake Energy Corporation

Облигационный выпуск CHK ’19 с рейтингом BB+ торгуется с доходностью 3,30% и OAS-спредом 312 пунктов, что превышает кривую облигаций эмитентов США с оценкой BBВ на 85 базисных пунктов. Если, компании удастся продать нефтесервисный бизнес и снизить затраты на обнаружение и разработку, то агентства Moody’s и S&P могут повысить рейтинг до BBB. Это приведет к сокращению доходности на 50-70 базисных пунктов. В случае роста процентных ставок в США облигационный выпуск Chesapeake Energy с плавающей процентной ставкой будет служить хеджем в портфеле облигаций.

 Аналитический обзор грядущего отчета Chesapeake Energy Corporation

Ценные бумаги. 11 февраля 2014 года корпорация насчитывала 2200 акционеров и выпустила в обращение 666212515 акций. 20.11.2014 года цена закрытия акций равнялась 23,95 $, минимальная цена за 52 недели составила 16,69$, максимальная – 29,92$. С начала июня цена акции упала с 29,5$ до 20$.

 

В 2012 и 2013 годах были выплачены дивиденды равные 0,35$  на одну акцию. В 2014 году выплата дивидендов будет осуществляться после принятия решения о выплате Советом директоров.

 

Риски. На сегодняшний день основные показатели финансово-хозяйственной деятельности прибывают в норме. В 2014 году выручка достигла 5,7 млрд долларов, показатель чистой прибыли достиг 665 млн долларов, рентабельность составила 11,5%, выручка составила 20,9 млрд долларов.

 

Но важно помнить, что повальное падение цен на нефтепродукты произошло лишь в сентябре и еще не успело реально отразиться на финансовом состоянии компаний. Добыча сланцевой нефти в США обходится в среднем в 62-65 долларов на один баррель, и сегодняшнее падение цен представляет угрозу для Chesapeake.

 

В случае дальнейшего снижения цен на нефть и природный газ, операционные показатели корпорации могут ухудшиться, что повлечет последующее снижение стоимости акций. Но даже при таком раскладе, не ожидается заметного ухудшения кредитного качества компании, так как текущие показатели превышают требования рейтинга BB.

 

Ведущим специалистом корпорации за 2014 год стал Лоулер, который заявил о дальнейшем расширении деятельности за рубежом. Лоулер сказал, что ожидает повышение внешнего спроса на экспорт продукции сланцевого бурения.

Аналитический обзор грядущего отчета Chesapeake Energy Corporation

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once