Анализ Intel Corp. (INTC)

Анализ Intel Corp. (INTC)

Анализ Intel Corp. (INTC)

Высокотехнологичный сектор в США после резкого взлета в 2012-2013 году значительно снизило темпы роста. В минувшем году общий рост акций сектора Tehnology в США составил лишь 7.2%. Для сравнения – рост индекса S&P500 в целом составил порядка 11%. Похоже, что новый ИТ бум на американском рынке подходит к концу. Однако в отличие от лопнувшего в начале 2000-х пузыря доткомов, в этот раз ситуация несколько иная – данный сектор дает очень неплохую доходность и высокую динамику основных финансовых показателей. Более того, акции большинства крупных компаний сектора по-прежнему показывают весьма позитивную динамику.

 Анализ Intel Corp. (INTC)

Одной из таких компаний является Intel Corp – крупнейший мировой производитель процессоров для ПК, которая торгуется в том числе и на Санкт-Петербургской бирже под тикером INTC. Капитализация компании за 2014 года подскочили почти на 39% и превысила 160 млрд. долларов. И в этом нет ничего удивительного, так как финансовые показатели гиганта весь минувший год стабильно увеличивались.

Анализ Intel Corp. (INTC)

Чем занимается Intel?

 

Анализ Intel Corp. (INTC)

Основным направлением деятельности компании является производство микропроцессоров для ПК и различного рода гаджетов, а также собственной потребительской электроники. Всего компания подразделяется на четыре направления: PC Client Group, Data Center Group, Mobile and Communications Group и Internet of Things Group. До 85% от общей выручки (или порядка 47.5 млрд. долларов в год) приходится на первые два направления. На текущий момент доля компании на мировом рынке микропроцессоров составляет свыше 80%, а ближайшим конкурентом является американский производитель мирокпроцессоров AMD. За прошедший год двумя ключевыми факторами поддержки финансовых показателей компании стали рост продаж процессоров и комплектующих для ПК на китайском рынке (в основном благодаря бурному развитию местных производителей ПК, таких как Lenovo) и росту продаж комплектующих для планшетов и смартфонов (в основном благодаря неплохой динамике продаж крупнейшего мирового игрока на рынке – южно-корейской Samsung).

 

Основные тренды развития Intel

Анализ Intel Corp. (INTC)

Еще в 2012 году, когда стало окончательно понятно, что мировой рынок ПК переживает спад и вытесняется более удобными и мобильными в использовании планшетными компьютерами и частично ПК, а выручка Intel из-за этого оказалась под давлением (за 2012-2013 гг. общий спад доходов составил 4.9%, а чистой прибыли и вовсе почти на 30% до менее чем 10 млрд. долларов), менеджмент компании решил подключиться к набирающему силу мировому рынку планшетных компьютеров и смартфонов. Пусть и с небольшим опозданием, но эта стратегия сработала – уже в минувшем году доходы снова выросли, пусть даже и весьма умеренно (в пределах 6%). При этом наибольший рост выручки пришелся на сегмент Data Center Group, ответственный за выпуск серверных процессоров – рост доходов от этого направления в среднем составил порядка 20%.

 

Анализ Intel Corp. (INTC)

При этом компания не намерена также сдавать позиции и на своем традиционном рынке процессоров для ПК, несмотря на не самую позитивную динамику мировых продаж персональных компьютеров. Однако все большее значение для компании приобретает именно сегмент планшетов и смартфонов – в прошлом году количество проданных процессоров и прочих комплектующих для одних только планшетов превысил 47 млн., что оказалось даже лучше планов самой компании. При этом по-прежнему убыточным направлением бизнеса является сегмент Mobile and Communications Group – за прошедший квартал общая прибыль от данного направления рухнула почти в 7 раз до 202 млн. долларов.

 

Финансовые показатели

 Анализ Intel Corp. (INTC)

Финансовые результаты компании демонстрируют позитивную динамику. За 2014 год общая выручка составила 55.9 млрд. долларов, что является рекордным показателем за всю историю деятельности, чистая прибыль достигла 11.7 млрд. долларов. Эти показатели соответственно на 6% и 22% больше, чем за аналогичные периоды 2013 года. Такие сильные результаты в основном связаны с ростом продаж процессоров для мобильных устройств (в первую очередь – планшетов). Учитывая то, что мировые продажи планшетных компьютеров растут в среднем на по 35-40% в год (только за 2014 год продажи планшетов подскочили почти на 39%), это является безусловным позитивным фактором для компании, поскольку позволит рассчитывать на дальнейший рост продаж, а соответственно и рост доходов.

 

Анализ Intel Corp. (INTC)

Фундаментальные показатели в целом неплохие. Долговая нагрузка довольно низкая – коэффициент Debt/Equity, определяющий отношение долга к собственным средствам, составляет 0.24. При этом свыше 90% задолженности компании приходится на долгосрочные обязательства сроком более 1 года. При этом показатели рентабельности значительно выше, чем в среднем по сектору. Так, рентабельность собственного капитала ROE составляет 18.4%, средняя рентабельность инвестиций ROI составляет 12.8%, а рентабельность активов ROA порядка 11.6%. Например, у AMD аналогичные показатели составляют соответственно 9.6%, 3.6% и 1.2%. Благодаря столь сильным финансовым результатам, акции компании также продемонстрировали позитивную динамику – за 2014 год они подскочили почти на 38% и достигли 36.3 долларов за штуку. Для сравнения – весь сектор Semiconductor – Broad Line, в котором и торгуются акции Intel, в среднем подскочили почти на 39%, однако у главного конкурента компании (AMD) бумаги за минувший год рухнули более чем на 26%.

 

Есть ли потенциал для роста?

 

Анализ Intel Corp. (INTC) 

Коэффициент P/E по компании составляет порядка 15.81, в то время как в секторе Semiconductor – Broad Line данный показатель составляет 22.73, и согласно этому показателю потенциал роста акций компании составляет до 44%. При этом, коэффициент P/Sales составляет соответственно у компании и сектора 2.91 и 2.7, а индикатор отношения рыночной капитализации к балансовой стоимости активов P/Book составляет 2.88 и 3.6. Исходя из этих данных, у акций Intel есть ощутимый потенциал для дальнейшего роста.

 

Анализ Intel Corp. (INTC)

Подводя итог можно сказать, что Intel в целом сумела преодолеть негативную конъюнктуру финансовых показателей 2012-2013 гг., связанная со спадом на мировом рынке ПК. Поэтому если не будет дополнительных негативных тенденций, в средне и долгосрочной перспективе акции компании будут весьма привлекательными для инвестиций.

Анализ Intel Corp. (INTC)

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once