Мировой рынок нефти

Мировой рынок нефти

Мировой рынок нефти остается одним из самых нестабильных среди всех рынков. Для предсказания поведения динамики цены на нефть и примерного его прогноза следует учитывать множество факторов. В последние недели, ситуация более менее стабилизировалась, но несмотря на это, цена на нефть с лета 2014 года упала почти на 50%, став самым крупным обвалом с кризисного 2008 года.

 

Мировой рынок нефти«Сланцевая революция» в США и возвращение на рынок ливийской нефти стали одной из причин дешевеющей нефти. Также не мало важную роль сыграло укрепление доллара, вследствие этого и дорожает цена нефти в реальном исчислении, оказывая дополнительное давление на спрос. Скорее всего, цена на нефть будет также продолжаться падать в связи с нынешней экономической ситуацией и быстроразвивающейся сланцевой индустрии США.

 

Мировой рынок нефти 

Похожая ситуация с недавним скачком цен была в 2008-2009 годах, и сравнивая оба периода времени, можно отметить некоторые схожие моменты, на что указывает подразделение Barclays Capital по сырьевым товарам. Нефтяной рынок начал восстанавливаться в начале 2009 года в результате слабых фундаментальных показателей на мировом рынке. На тот момент все ждали, что предложение будет также продолжать превосходить спрос, что происходит и в настоящее время. Далее, когда начался рост цен на нефть, российские котировки стали расти следом за ними. То же происходит и сейчас.

 

Недавнее падение цены на нефть связанное с укреплением доллара, также схожа с ситуацией 2009 года, когда цены на нефть росли, доллар падал. ФРС держит ставку на очень низком уровне 0-0,25% с декабря 2008 года из-за последствий финансового кризиса.

 

Мировой рынок нефти

Уоррен Рассел из Barclays Capital полагает, что недавнее повышение цен на нефть — ложный индикатор. В обзоре Рассел со своими коллегами написал, что «Если доллар в будущем станет и дальше самостоятельно укрепляться, это может негативно отразиться на восстановлении цен». Также как он говорит, если цены на нефть марки West Texas Intermediate упадут ниже 48,20 доллара за баррель, это станет техническим сигналом, который может понизить поддерживаемую цену примерно до 44 долларов.

 

Рынок фьючерсов считает, что в 2019 году цена постепенно поднимется до 70 долларов за баррель, аналитики же прогнозируют в ближайшие годы колебание в диапазоне от 40 до 80 долларов за баррель.

 

 Мировой рынок нефти

Из-за падения цен на нефть произошел ряд глубоких негативных последствий: акции BP, Total и Chevron в среднем потеряли около 15% стоимости с прошлого лета, Акции компании Vestas, крупнейшего в мире производителя ветряных турбин, за последние полгода подешевели на 15%. Акции китайского производителя солнечных панелей JA Solar — на 20%. Страдают из-за падения цен и производители электромобилей. Так продажи гибридов в США падают, а спрос на внедорожники снова растет. Сервисные компании также переживают трудные времена, говорит Филипп Уиттакер из BCG — акции компаний, работающих в этом сегменте, упали в среднем на 30-50%. В январе Schlumberger, крупнейшая нефтесервисная компания, объявила о сокращении 9 тысяч рабочих мест — примерно 8% от общего числа сотрудников.

 

Если цены на нефть марки West Texas Intermediate упадут ниже 48,20 доллара за баррель, это станет техническим сигналом, который может понизить поддерживаемую цену примерно до 44 долларов, сообщает Barclays.

 

В свою очередь, исследовательская группа Wood Mackenzie прогнозирует, что инвестиции в новые скважины сократятся вдвое, сделав наращивание объемов производства невозможным. Американский производитель сланцевой нефти EOG Resources Inc ожидает снижения добычи нефти в США в текущем году. Компания намерена урезать капиталовложения в 2015 году на 40% и вдвое сократить бурение скважин.

 

Мировой рынок нефти

В связи с тем, что ОПЕК сокращает добычу, вполне вероятно, что производители сланцевой нефти в США и Канаде будут играть более заметную роль в стабилизации рынка.

 

Механизм стабилизации цен на нефть весьма просты и привычны: при падении цен – сокращается производство, и соответственно в связи с этим предложение падает, и затем происходит рост цен. Однако необходимо понимать, что прежде чем добыча нефти и ее предложение на мировом рынке действительно начнут сокращаться пройдет определенный период времени, за который нефтянники понесут серьезные убытки.

 

Мировой рынок нефти

В этой связи нет ничего удивительного в том, что нефтегазовый сектор тесно связан с мировыми ценами на «черное золото». Однако в особенности это сильно бьет не по нефтегазовым концернам, у которых есть определенный запас прочности и которые могут путем диверсификации своего бизнеса (например – путем развития нефтехимического направления) частично обезопасить себя от такого падения, а нефтедобывающие страны, в особенности такие, как Венесуэла, Иран, Ирак, Саудовская Аравия и др. Причем, если у арабских монархий Ближнего Востока (той же Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и пр.) есть свой запас прочности в виде огромных суверенных фондов (их объем превышает 2.5 трлн. долларов в совокупности), накопленных за время высоких цен на нефть, то например Венесуэла практически полностью зависит от ценовой конъюнктуры нефти.

 

Но сейчас на самом деле на рынке нефти разворачивается довольно драматичная ситуация – в том случае, если цены будут оставаться низкими продолжительный промежуток времени, многие проекты по нефтедобычи например в морских или глубоководных месторождениях могут отмениться. В итоге это может привести к значительному сокращению добычи и как следствие – к дефициту мирового предложения. А поскольку как известно углеводороды – продукт с неэластичным спросом, то любой (даже минимальный) дефицит предложения гораздо хуже даже весьма высокого профицита, и поэтому цены могут резко взлететь, что не пойдет на пользу никому, кроме наиболее зависимых от цены на нефть стран. И даже если цены восстановятся в ближайшее время, на рынке теперь нет никакой уверенности, что скажем в ближайшие 2-3 года не произойдет очередного обвала. И на фоне этой неопределенности проекты по добыче сланцевой и трудноизвлекаемой нефти если и не отменят полностью, то как минимум не будут осваивать с тем же рвением, что и раньше.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once