iqoption

Госдолг США достиг критической отметки

Госдолг США достиг критической отметкиВ связи с тем, что госдолг США достиг критической отметки казначейство Соединенных Штатов уже приступило к "экстренным мерам" по финансированию своих обязательств, а конгресс ищет компромисс для того чтобы избежать государственного дефолта.

Мировая экономика испытала достаточно серьезные потрясения в результате экономического кризиса 2007-2008 годов. Страны выбирали разные пути решения своих экономических проблем и далеко не все из них оказались действенными и эффективными в долгосрочной перспективе. В отличие от остальных государств власти США приняли решение отложить наступление негативных последствий просто увеличив размер своего государственного долга.

Наступил момент, когда правительство США в очередной раз исчерпало лимит заимствований, который был установлен конгрессом в феврале прошлого года на уровне в $17,2 триллионов. Правительству было разрешено занимать на рынке ровно столько, сколько необходимо для покрытия бюджетного дефицита. Ситуация дошла до того что размер госдолга США достиг максимально разрешенного законодательством страны уровня. Быстро было принято решение поднять максимально допустимый уровень государственного долга для того чтобы можно было брать новые кредиты. Подобным образом Соединенные Штаты поступали далеко не один раз, и каждый раз в конгрессе начинались "политические баталии". Ведь если бы законодателям не удалось договориться, то всей стране грозил бы технический дефолт, что неминуемо привело бы к самым непредсказуемым последствиям для экономики Соединенных Штатов, которая в свою очередь спровоцировала бы новый экономический кризис во всем мире.

На данный момент лимит составляет $17,2 триллионов, а вместе с заимствованиями, которые были сделаны Минфином в размере $900 миллиардов, эта цифра составляет $18,1 триллионов, что равно фактическому госдолгу США, следовательно, правительство больше не может законно наращивать госдолг.

У конгресса есть около полугода для того чтобы придти к компромиссу при этом не рискуя государственным дефолтом. Однако Джек Лью, министр финансов, сообщил о том, что казначейство уже приступило к "экстренным мерам". Следует отметить, что чем дольше казначейство будет работать в подобном режим, тем больше беспокойства будет появляться у инвесторов.

По данным ряда аналитиков казначейство США не сможет прибегнуть к экстраординарным мерам по спасению экономики страны уже в четвертом квартале текущего года. Если к этому времени не решится проблема с уровнем госдолга, то правительство США не сможет выполнить свои обязательства в полном объеме. Бытует мнение, что даже если госдолг США не будет повышен американские власти вряд ли допустят дефолт по своим обязательствам перед кредиторами. Это связано с тем что:

- дефолт по казначейским облигациям может наступить только в случае невыплат процентов, а министерство финансов США этого не допустит.
- в самом крайнем случае США может прибегнуть к пересмотру приоритетов по выплатам и приостановить платежи по внутренним обязательствам в пользу обслуживания внешних долгов.