Курс гривны сегодня

Курс гривны сегодняУкраинская гривна продолжает бить рекорды падения – сегодня, 25.02.2015 на межбанковском валютном рынке курс гривны по отношению к американскому доллару достиг очередного исторического минимума – 28,00/32.10 грн/$ (покупка и продажа соответственно).

 

Котировки соотношения гривны и евро сегодня установлены на уровне 36,16/37,86 грн/евро, российский же рубль стоит на межбанке 0,44/0,51. грн/руб.

 

Почему так получилось?

 

По словам премьер-министра Украины, валюты на рынке достаточно. Отток денег из страны он объясняет недостаточной степенью контроля со стороны Нацбанка.

 

 

Так, за последние десять месяцев на финансовом рынке Украины было реализовано 51,5 миллиардов американских долларов. Такая сумма эквивалентна десятикратной стоимости всего имеющегося объема золотовалютного резерва. В данный момент Нацбанк ежедневно контролирует межбанковские операции по покупке и продаже валюты на уровне 100-170 миллионов долларов.

 

Чем занимается НБУ?

 

Курс гривны сегодняНе ранее как сегодня утром НБУ Украины разослал в украинские банки постановление под номером 130. Согласно этому нормативному акту, юридические лица не смогут покупать валюту на межбанковском валютном рынке до понедельника. По мнению руководства Нацбанка, этого времени хватит, чтобы установить стабильный курс на уровне 28-30 грн. за 1$. Сегодня на черном рынке доллар продается по 40 грн. за 1 у.е.

 

Чем чревато для украинской валюты?

 

По мнению экспертов, очередная инициатива от правления НБУ спровоцирует очередной виток девальвации гривны. Основные причины:

 

  • По установленному курсу НБУ продавать валюту будут только несколько экспортеров. Остальные крупные игроки рынка займут выжидательную позицию, приостановив валютные операции.
  • Крупный бизнес, который остро нуждается в иностранной валюте, выльет колоссальные объемы гривны на черный рынок, скупив доллары.

 

О резервах и запретах

 

По состоянию на начало февраля 2015 года, резервы НБУ сократились до 6,42 миллиарда долларов. 23.02.15 были введены очередные ограничения:

 

  1.  Запрещено кредитование в гривне под совершение валютных операций
  2. Ограничены авансовые платежи по импортным контрактам (на сумму более 50 тысяч долларов).
  3. Ограничены платежи на сумму 500 тысяч американских долларов – теперь для их совершения необходимо проводить аккредитивную форму расчета.

 

Административные ограничения от НБУ в 2014 году.

 

Напомним, что 5 февраля 2014 года НБУ отказалось проводить ежедневные валютные аукционы и установить индикативный курс гривны, заявив про возврат к рыночному ценобразованию. В тот момент курс гривны к доллару составлял 16,73 к 1. Рынок на такое решение отреагировал очень остро – спекулятивные действия игроков рынка, усложнение ситуации в зоне военного конфликта на юго-востоке страны, а также затягивание поступления транша от МВФ спровоцировало очередной обвал нацвалюты Украины.

 

О минувшем периоде

 

Курс гривны сегодняВ 2014 году на межбанковском валютном рынке падение курса гривны составило 56,4% - от 8,28 до 19.00 грн. за доллар. Многочисленные административные ограничения, которые использовал НБУ для стабилизации валютного курса ощутимого эффекта не дали.

 

Отметим, что правительство Украины (по словам главы кабмина А.Яценюка) сегодня ориентируется на стабилизацию среднегодового курса на уровне 21,7грн./1$. По статистике НБУ, средневзвешенный курс гривны 24.02.2015 составил 31,63 грн/$ - против 29.55/1$ накануне.

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once