Отчетность Cisco Systems (CSCO) не оправдала ожиданий

Отчетность Cisco Systems (CSCO) не оправдала ожиданий

Отчетность Cisco Systems (CSCO) не оправдала ожиданий

Во вторник, 13 мая, после закрытия основной торговой сессии, за 2 квартал 2015 финансового года отчитался крупнейший мировой производитель сетевого оборудования – Cisco Systems, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером CSCO. Отчетность вышла неоднозначная – слабые продажи в Китае и СНГ замедлили общий рост доходов, а крепкий доллар увеличил издержки международного бизнеса, из-за чего снизилась рентабельность бизнеса, однако сильные результаты на американском рынке во многом нивелировали этот фактор. В итоге, общая выручка выросла на 5.1% до 12.14 млрд. долларов, чистая прибыль увеличилась почти на 12% – до 2.44 млрд. долларов, против 2.18 млрд. долларов годом ранее. Прибыль на акцию составила 47 центов, против 42 центов во 2 квартале 2014 финансового года. Тем не менее, результаты оказались хуже прогнозов аналитиков – согласно данным опроса Tomson Reuters, средние ожидания по выручке составляли 12.59 млрд. долларов, по прибыли на акцию – 56 центов. Однако реакция инвесторов оказалась довольно сдержанной – акции компании на открытии торгов на следующий день после публикации отчетности, просели всего на 0.2% - до 29.30 долларов, по итогам дня падение составило чуть больше 1% до 29.00 долларов.

 

Отчетность Cisco Systems (CSCO) не оправдала ожиданий

Cisco Systems на сегодняшний день является наиболее крупным в мире производителем и поставщиком сетевого оборудования. В частности, в мире особо популярны коммутаторы и маршрутизаторы разработки компании, а также услуги в сфере ИТ-консалтинга.

 

Отчетность Cisco Systems (CSCO) не оправдала ожиданий

Отчетность Cisco Systems (CSCO) не оправдала ожиданий

В сегментарном разрезе по-прежнему сокращаются продажи сетевого оборудования. Так, выручка от этого сегмента сократилась за отчетный квартал на 1.5% до 3.56 млрд. долларов, а по сравнению с последним кварталом 2014 финансового года доходы сократились почти на 7.5%. Однако продажи роутеров пусть и нестабильно, но все же растут – за отчетный период доходы от их реализации увеличились на 13.3% и достигли почти 2 млрд. долларов. В целом же, доходы от реализации производимой продукции в отчетном квартале составили 77% от общей выручки или порядка 9.33 млрд. долларов. В сегменте реализации услуг доходы просели почти на 1.5% до 2.81 млрд. долларов.

 

Отчетность Cisco Systems (CSCO) не оправдала ожиданий

В географическом разрезе продажи лучше всего были на американском рынке – валовая прибыль там выросла почти на 4% до 4.56 млрд. долларов, при этом доля американского рынка в общей структуре бизнеса компании составила свыше 60%. На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Европы и Ближнего Востока прибыль выросла в пределах 2-3%, а совокупная валовая прибыль составила свыше 3 млрд. долларов. Негативное влияние на валовую рентабельность сыграло активное укрепление доллара на мировом валютном рынке в первые месяцы текущего года.

 

Отчетность Cisco Systems (CSCO) не оправдала ожиданий 

В целом за 2014 финансовый год общая выручка Cisco Systems просела на 3% до 47.14 млрд. долларов, чистая прибыль упала более чем на 21% до 7.85 млрд. долларов, тогда как годом ранее достигала почти 10 млрд. Крайне негативно сказывается на финансовых показателях снижение выручки на внешних рынках. Из-за укрепления доллара и усиления конкуренции со стороны азиатских производителей сетевого оборудования (в частности, китайской Huawei), высокотехнологичный гигант теряет свои позиции и уступает долю рынка. Кроме того, укрепление доллара негативно сказывается также и на рентабельности – в частности, в минувшем году валовая рентабельность снизилась с 60.5% до менее чем 59%, а показатель операционная рентабельности упал ниже 20% до 9.3 млрд. долларов против 20.5% в 2013 финансовом году.

 

Отчетность Cisco Systems (CSCO) не оправдала ожиданий

Таким образом, квартальную отчетность Cisco Systems мы оцениваем как умеренно негативную. Ухудшение показателей продаж на внешних рынках, вероятнее всего, продолжится из-за дальнейшего укрепления американского доллара. Однако в средне и долгосрочной перспективе (от 1 года до 10 лет), благодаря устойчивому финансовому состоянию, наши ожидания по ИТ-гиганту остаются позитивные – вероятен среднегодовой рост акций в пределах 10%. В краткосрочной перспективе есть риски снижения капитализации из-за вышеуказанных факторов. В итоге, рекомендация по бумагам – продавать, с ближайшей целью целью 28.00 долларов (ближайший уровень поддержки).

Отчетность Cisco Systems (CSCO) не оправдала ожиданий

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once