Qualcomm (QCOM) опубликвал негативную отчетность

Qualcomm (QCOM) опубликвал негативную отчетность

Qualcomm (QCOM) опубликвал негативную отчетность

В среду, 22 июля, после закрытия основной сессии американского рынка за 3 финансовый квартал 2015 года отчитался очередной представитель американского высокотехнологичного сектора – Qualcomm Inc, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером QCOM. Отчетность вновь вышла негативная – выручка компании снизилась на 14.3% до 5.83 млрд. долларов, чистая прибыль сократилась почти в 2 раза - до 1.2 млрд. или 0.99 долларов на акцию, против прибыли в 1.6 млрд. или 1.31 доллара на акцию соответственно годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию составила лишь 73 цента. При этом как это ни странно, но продажи компании в натуральном выражении увеличились, снизилась лишь средняя цена реализуемой продукции, что в частности связано с укреплением доллара к мировым валютам. Результаты оказались хуже ожиданий аналитиков – средние прогнозы по выручке составляли 5.85 млрд. долларов, а по скорректированной прибыли 95 центов на акцию. В итоге, в день, следующий за публикацией отчетности, бумаги эмитента открылись с гэпом вниз на 2.5%, а по итогам дня падение котировок достигло 4% - до 61.70 доллара.

Qualcomm (QCOM) опубликвал негативную отчетность

Qualcomm (QCOM) опубликвал негативную отчетность

Основным направлением деятельности Qualcomm является производство полупроводниковых устройств, микро-чипов и комплектующих для мобильных девайсов. В частности, компания поставляет компоненты к смартфонам для таких гигантов, как Samsung, Sony и др.

Qualcomm (QCOM) опубликвал негативную отчетность

Крайне негативно на финансовые показатели ИТ-гиганта сказались судебные тяжбы – в прошлом году компании пришлось заплатить почти 1 млрд. долларов штрафа китайским антимонопольным регуляторам, которые заподозрили компанию в злоупотреблении монопольным положением на рынке. Европейские власти недавно также организовали соответствующее расследование и в случае, если и на европейском рынке выявят факты недобросовестного ведения бизнеса, то американского чип-мейкера могут ждать еще большие штрафы. В сегментарном разрезе основную часть выручки дали продажи чипов – в штучном выражении общий объем продаж составил 225 млн. единиц, что примерно соответствует уровню прошлого года, а выручка от реализации устройств, в которых используются патенты Qualcomm, выросла на 4% - до 60.4 млрд. долларов. Правда тут стоит отметить, что этот рост в основном пришелся на непосредственных производителях соответствующих устройств. Из-за крайне слабых финансовых результатов в последние кварталы, менеджмент корпорации сообщил о планах сократить до 15% штатного персонала – а это свыше 4.6 тыс. человек. В рамках же программы оптимизации расходов в общем в компании планируют сэкономить до 1.4 млрд. долларов в течение года.

Qualcomm (QCOM) опубликвал негативную отчетность

Всего же с начала 2015 финансового года выручка Qualcomm по US GAAP превысила 19.8 млрд. долларов, что практически соответствует аналогичному периоду годом ранее, однако чистая прибыль составила лишь 4.2 млрд. долларов, в то время как в 2014 финансовом году за аналогичный период превышала 6 млрд. Правда без учета ряда статей прибыль составила свыше 5.5 млрд. долларов, что лишь на 12% меньше чем годом ранее (6.2 млрд.), однако инвестиционной привлекательности акций этот факт не прибавил. В результате, капитализация эмитента с начала года снижается на 12.25%, а в годовом выражении бумаги компании упали на 10.5%.

Qualcomm (QCOM) опубликвал негативную отчетность

Таким образом, квартальную отчетность Qualcomm можно оценить как негативную. Многочисленные судебные тяжбы и укрепление доллара на мировом валютном рынке оказывают давление на финансовые показатели. В краткосрочной перспективе акции эмитента еще могут умеренно снизиться, однако в более долгосрочном горизонте (от 2-3 кварталов) капитализация будет зависеть от конъюнктуры ключевых финансовых показателей, но риски более серьезного падения капитализации очень велики.

Qualcomm (QCOM) опубликвал негативную отчетность

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once