"Уралкалий" увеличил чистую прибыль на 50%

   "Уралкалий" – вертикально интегрированная компания. Вертикальная интеграция обеспечивает контроль за всей производственно-сбытовой цепочкой – от добычи калийной руды и производства калийных удобрений до поставок продукции покупателям. Это позволяет эффективно управлять всеми этапами операционного процесса, способствует росту компании и снижает риски покупателей.

 

"Уралкалий" увеличил чистую прибыль на 50%

 

  24 августа был обнародован отчет компании, в котором рассматривались итоги работы за первое полугодие 2015 года по стандарту МСФО. По сравнению с 2014 годом компания имеет следующие показатели: 

 

  • выручка упала на 9% и составила 1,5 млрд. долларов
  • чистая прибыль увеличилась на 50% и составила 556 млн. долларов 
  • EBITDA выросла на 22% и составила 933 млн. долларов 
  • производство снизилось на 6% и составило 5,7 млн. тонн хлористого калия
  • продажи хлористого калия сократились на 7% и составили 5,6 млн. тонн 
  • чистый долг компании вырос на 11% и достиг 3,528 млрд. долларов, общий долг составляет более 6 млрд. долларов

  

  Отдельно стоит упомянуть, что руководство компании планирует уже к 2020 году погасить обязательства на сумму 6 млрд. долларов. В 2015 году компания планирует погасить 441 млн. долларов, в 2016 году - 976 млн. долларов, в 2017 году - 1,7 млрд. долларов, в 2018 году - более 2 млрд. долларов и 900 млн. долларов в 2019 году. 

 "Уралкалий" увеличил чистую прибыль на 50%

 

  Стоит отметить, что именно девальвация рубля позволила компании сохранить стабильное финансовое положение, учитывая сложную ситуацию на рынке удобрений. Сокращение производства и продаж было компенсирвано уменьшением себестоимости продукции, что также оказало большое влияние. К этому стоит добавить намерение реализации программы развития мощностей до 14,4 млн тонн к 2020 году на руднике Соликамск-2. Хотя данная программа обойдется в 300 млрд. рублей, она поможет еще больше компании укрепиться на рынке минеральных удобрений.

 

Основыне события, произошедшие за первое полугодие 2015 года:

 

  • после инцидента на руднике Соликамск-2 в марте руководство компании утвердило план развития на 2015-2020 годы. Общий объем инвестиций в данный период  составит 300 млрд рублей
  • "Уралкалием" было подписано соглашение о получении четырхлетнего кредита суммой 530 млн. долларов
  • Советом директоров "Уралкалия" была принята  новая, более гибкая дивидендная политика, предусматривающая определение суммы дивидендов Cоветом директоров Компании
  • В апреле-июне Компания реализовала программу приобретения обыкновенных акций и ГДР, выкупив 11,56% размещенных обыкновенных акций и ГДР на сумму 1,09 млрд долларов США

 

 Генеральный директор ПАО "Уралкалий" Дмитрий Осипов так охарактеризовал складывающуюся ситуацию : "В первом полугодии 2015 года на рынок калия повлияли непростая конъюнктура зернового рынка, а также снижение складских запасов, накопленных в прошлом году. Невысокий спрос и сильная конкуренция среди производителей оказали давление на цены на спотовых рынках во 2-м квартале 2015 года. Сложная конъюнктура рынка, а также снижение мощностей "Уралкалия" привели к сокращению объемов продаж и выручки "Уралкалия". Тем не менее, ослабление курса рубля по сравнению с первым полугодием 2014 года позволило компании увеличить чистую прибыль за отчетный период до 556 млн долларов США. После аварии на руднике Соликамск-2 "Уралкалий" сосредоточил усилия на реализации программы развития мощностей до 14,4 млн тонн к 2020 году. Программа стоимостью 300 млрд рублей должна обеспечить ведущую рыночную позицию компании в долгосрочной перспективе."

 

  

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once