Отчет работы бета-нейтрального портфеля на 21.08.2015

Отчет работы бета-нейтрального портфеля на 21.08.2015

Приветствую всех уважаемых читателей моего блога! В очередной раз подводим итоги работы экспериментального бета-нейтрального портфеля. Отчетность рассматривается по состоянию на 21.08.2015. Прошу извинить за столь поздний отчет, но надеюсь отнесетесь к этому с пониманием, так как это не рядовой недельный отчет, а отчет портфеля за первый месяц работы. На конец месяца доходность просела до 2.6%, общая прибыль по депозиту составила 25.94 тыс. долларов. В годовом выражении доходность составила 31.2% - более чем приемлемый показатель, учитывая что август был для рынков очень волатильным и крайне неопределенным. При этом в течение последней недели доходность портфеля достигала 4.5%, но события четверга и пятницы оказали негативное влияние на портфель. Показатель Risk/Reward по-прежнему составляет 1/3. В ближайшие дни вполне возможно некоторое увеличение этого индикатора. Общая волатильность депозита за неделю составила порядка 3%, за месяц превысила 10%. Исходя из первого месяца работы портфеля можно сделать вывод, что в целом поставленная задача достижения бета-нейтральности относительно достигнута – доходность действительно генерируется вне зависимости от общей динамики рынка. Теперь рассмотрим каждую крупную позицию портфеля по отдельности.

Отчет работы бета-нейтрального портфеля на 21.08.2015

Позиция по акциям Enso Plc (ESV) за отчетный период достигла прибыли в 21.9 тыс. долларов. Доходность сделки увеличилась до 22%. Общий объем позиции – 99.7 тыс. долларов, а доходность с учетом доли в портфеле составляет почти 2.2%. Сделка открыта на продажу, с начала открытия стоимость акций на отчетную дату сократилась на 15.3% - до 15.60 долларов. Enso Public – британская нефте-сервисная компания, специализируется на бурении углеводородных месторождений на морском шельфе.

Отчет работы бета-нейтрального портфеля на 21.08.2015

Позиция по Hospira (HSP) на отчетную дату снизила прибыль до 358 долларов. Доходность по сделке составила 0.36%, объем сделки – 100 тыс. долларов. Доходность с учетом доли в портфеле таким образом составила менее 0.04%. Тип сделки – покупка, на 21 августа стоимость акций подросла всего на 0.2% - до 89.51 долларов. Hospira занимается фармацевтической деятельностью, специализируется на производстве дженериков. Ввиду продолжающегося процесса поглощения со стороны американского фармацевтического гиганта Pfizer, акции эмитента показывают крайне вялую динамику.

Отчет работы бета-нейтрального портфеля на 21.08.2015

Позиция по бумагам Genworth Financial (GNW) за первый месяц принесла прибыль в 13.6 тыс. долларов. Доходность сделки составила свыше 50% и эта позиция по-прежнему остается самой доходной в портфеле. Объем сделки – 26.4 тыс. долларов, с учетом доли в портфеле доходность составляет 1.35%. Тип сделки – продажа, за отчетный период акции компании сократились почти на 40% - до 4.59 долларов. На фоне неопределенности дальнейшей политики ФРС США, а также ужесточения конкуренции со стороны лидеров страхового рынка (таких как Metlife), инвесторы продолжают сокращать позиции в бумагах компании.

Отчет работы бета-нейтрального портфеля на 21.08.2015

Сделка по акциям Monster Beverage (MNST) за отчетный период принесла убыток на 13.17 тыс. долларов. Отрицательная доходность сделки таким образом составила -12.8% при общем объеме позиции в 103 тыс. долларов. Отрицательный вклад в общую доходность портфеля с учетом долевой пропорции достигает -1.28%. Сделка была открыта на покупку и за первый месяц ценные бумаги компании упали на 2.8% - до 138.9 долларов. Monster Beverage занимается производством безалкогольных напитков. Поскольку компания ориентирована главным образом на внутренний спрос в США, недавнее ослабление доллара к мировым валютам привело к снижению покупательской способности населения и как следствие оказало давление на акции эмитента.

Отчет работы бета-нейтрального портфеля на 21.08.2015

Позиция по компании Netflix (NFLX) за отчетный период принесла убыток в 3.9 тыс. долларов. Отрицательная доходность сделки таким образом составила более 5%, общий объем сделки – 77.8 тыс. долларов. Отрицательный вклад в общую доходность портфеля в целом составил -0.4%. Тип сделка – покупка и с момента открытия этой сделки бумаги эмитента подешевели на 5.5% - до 104.00 долларов. Основа бизнеса Netflix – прокат платного видео-контента через собственный портал в интернете. Штаб-квартира компании расположена в США.

Отчет работы бета-нейтрального портфеля на 21.08.2015

И еще одна позиция – по акциям Transocean (RIG), на отчетную дату принесла прибыль в 7.8 тыс. долларов. Таким образом, доходность по сделке составила более 7.5%. Объем позиции – 103.6 тыс. долларов, с учетом доли в портфеле положительный вклад в доходность составляет 0.78%. Тип сделки – продажа, в первый месяц работы портфеля акции этого эмитента упали на 6.25% - до 12.8 долларов. Transocean Ltd – швейцарская буровая компания. Занимается бурением нефтегазовых месторождений большинства типов – от классических и шельфовых, до трудноизвлекаемых тяжелых углеводородов.

На этом пока все. Первый месяц работы портфеля завершился. Пока основная цель портфеля достигнута – несмотря на колебания фондовых рынков, доходность остается положительной, таким образом условие бета-нейтральности соблюдается. Понятно, что есть колебания по портфелю, чтобы их не было предварительные работы по подготовке структуры портфеля и материально-технической базы должны были бы занять куда больше времени. Тем не менее, в целом основные задачи пока вполне успешно достигаются, поэтому что-либо менять в структуре портфеля представляется неактуальным. Если у кого-то из читателей остались вопросы, задавайте их в комментариях под статьей. Если кому-то нужен Excel файл состояния портфеля на отчетную дату, также пишите ниже в комментариях вашу почту, куда ее нужно выслать.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once