Вероятность катастрофы на финансовых рынках – риск «черного лебедя» достиг пиковых значений

Мировые инвесторы высказывают опасения, что риск так называемого «черного лебедя», под которым подразумевается катастрофическое событие на финансовом рынке, сегодня достиг максимально возможного уровня за всю историю существования. Так, о возрастающих рисках финансовой катастрофы свидетельствует индекс CBOE Skew, показывающий изменения побочных рисков по индексу  S&P 500.

По официальным данным цель индекса CBOE Skew – определение «риска выброса доходов по двум и более стандартным отклонениям ниже выборочного среднего». Говоря проще, трейдеры начинают скупать опционы, которые приобретаются только при реальной угрозе риска падения фондового рынка.

На инфографике видно, что традиционно индекс меняется в диапазоне от 100 до 150 пунктов, причем уровень в 150 пунктов означает максимальный риск состоянию рынка.

Вероятность катастрофы на финансовых рынках – риск «черного лебедя» достиг пиковых значений

Уже с конца сентября индекс показывает 30% рост, причем наибольший рост в 10% пришелся на этот понедельник – по мнению инвесторов, он и кажется абсолютно безосновательным.

Итак, 12 октября индекс закрылся на уровне в 148,92 единиц – максимальное значение уровня в истории. Отметим, что это более высокий показатель в сравнении с данными, которые были зафиксированы перед разрушением пузыря на рынке недвижимости 2006 году, а также показатель значительно выше, чем во время краха Long-Term Capital Management в 1998 году.

Что это значит?

Участники рынка оценивают шансы на реализацию «черного лебедя» на протяжении ближайших 30 суток как очень высокие. Также высокий уровень CBOE Skew свидетельствует, что шанс на два стандартных отклонения в обозначенные сроки не превысит отметку в 15%.

Может показаться, что 15% - это очень немного, однако не обращать на него внимания будет серьезной ошибкой, ведь если «сказка станет былью», нас ожидает одно из самых сильных падений рынков. Эксперты рекомендуют инвесторам сохранять бдительность.

Сегодня все еще непонятно, что именно сделало трейдеров такими нервными на этой неделе. Аналитики сходятся во мнении, что на рост CBOE Skew оказала серьезное влияние печальная статистика из Китая.

Вероятность катастрофы на финансовых рынках – риск «черного лебедя» достиг пиковых значений

Также сохраняется неопределенность вокруг вопроса о повышении процентной ставки ФРС США до конца текущего года и до конца непонятно, какое влияние оно окажет возможное повышение на мировую экономику. Напомним, что очередная встреча регулятора пройдет 27 октября, где будет решен вопрос со ставкой. Этот день, что примечательно, также попадает в 30-дневное окно повышенных рисков обвала рынка.

Внушает опасение трейдерам также и геополитический фронт – ситуация на Ближнем Востоке. Рынок не забыл также про легендарный «черный понедельник», имевший место 28 лет назад. Он также пришелся на октябрь.

Немного истории

 

«Черный лебедь» - это термин, который ввел Наси Талиб. Этим термином принято обозначать редкие события, которые, как показывает глобальный финансовый кризис, оставляют разрушительные последствия. Вероятность их наступления в некоторых случаях не так уже и высока, однако последствия всегда бывают очень серьезными.

Стоит сказать, что финансовые и политические риски сегодня значительно выше, если сравнивать с реальными экономическими рисками.

Сегодня многие инвесторы вкладывают реальные деньги в вероятность реализации подобных страхов, посему игнорирование сложившейся ситуации на рынке будет не лучшим решением.

Вероятность катастрофы на финансовых рынках – риск «черного лебедя» достиг пиковых значений

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once