Швейцарские банки массово отказывают россиянам в обслуживании, «Газпром» перестанет быть монополистом, Украине грозит дефолт из-за долго

Швейцарские банки массово отказывают россиянам в обслуживании, «Газпром» перестанет быть монополистом, Украине грозит дефолт из-за долгоБанки Сredit Suisse и UBS начали массовое закрытие счетов клиентов из России с активами меньше, чем 5 млн долларов.

"Банки вынуждают клиентов с активами менее 5 миллионов долларов закрыть свои счета. В случае отказа клиент обязан заплатить абонентскую плату за ведение счета" – пишет издание Forbes со ссылкой на свои источники. Стало известно, что абонентская плата за обслуживание счета, в среднем, составляет 1 тысячу швейцарских франков в месяц.

Проблемы с зарубежными банками у россиян начались еще прошлой весной, когда на Россию были наложены международные санкции. Практика закрытия российских счетов для финучреждений не нова, в прошлом году уже закрывались счета клиентов с активами менее 3 млн долларов.

Отечественные эксперты сходятся во мнении, что ликвидация мелких счетов клиентов из России в иностранных банках сегодня – обычное дело и находят в этом признаки дискриминации по национальному признаку. Однако кроме закрытия счетов, финучреждения стали особенно следить за исполнением клиентами российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях и законодательства в валютном контроле.

В частности, Сredit Suisse и UBS разрешают переводить деньги на счета в Швейцарии только из России.

«Газпром» перестанет быть монополистом

Швейцарские банки массово отказывают россиянам в обслуживании, «Газпром» перестанет быть монополистом, Украине грозит дефолт из-за долгоРоссийские власти столкнутся с непростым вопросом, что же делать с «Газпромом» - разделить компанию или сохранить монополиста на рынке.

"Мы сейчас находимся в положении, когда у нас нет ни рынка в газовой отрасли, ни монополизма. Мы где-то посередине. И нужно определяться, что делать. Пока ответа на это вопрос нет. В целом эти дискуссионные вопросы обсуждаются в правительстве. Надеюсь, что в какое-то время все-таки мы найдем ответы на все эти вопросы, потому что мы тоже понимаем, что здесь нужно принимать решение" – из сообщения министра энергетики Александра Новака.

Власти, занимаясь решением вопроса о проведении реформ в газовой отрасли, сталкиваются  с необходимостью выполнения множества противоречивых задач. Одна из самых сложных – обеспечить выгодные поставки во время очень высокого потребления, а также необходимостью государственной регулировки безопасной работы газопроводов.

"Главное - это должно быть то решение, которое обеспечит безопасность нашей страны, надежное обеспечение прохождения осенне-зимнего периода, прохождение пикового потребления, когда задействовано максимальное количество мощностей. И потом после прохождения пика, когда надо все эти мощности содержать. В данном случае здесь есть конфликт интересов между рыночной и монопольной структурой. Будем продолжать работать над этими вопросами" – отметил министр.

Впрочем, этот вопрос не требует безотлагательного вмешательства и в ближайшее время он решаться не будет. Министерство энергетики не внесло вопрос о судьбе «Газпрома» на предстоящую президентскую комиссию по ТЭК.

Украине грозит дефолт из-за долгов перед РФ

Швейцарские банки массово отказывают россиянам в обслуживании, «Газпром» перестанет быть монополистом, Украине грозит дефолт из-за долгоДмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ сделал заявление на фоне требования премьер-министра Арсения Яценюка о списании 3 млрд долга до 29 октября, который пригрозил  обратиться в суд, если требования Украины не будут удовлетворены. Песков сообщил, что российская позиция в этом вопросе остается неизменной.

Напомним, что Москва настаивает на возвращении долга Украины перед РФ по евробондам – деньги нужно вернуть. В противном случае, это будет означать дефолт страны. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов и президент Владимир Путин уже заявляли, что страна не намерена реструктуризировать долг соседа на 3 млрд долларов, и ждет его погашения в декабре 2015 года.

Песков также сделал акцент на том, что Россия готова отстоять свои интересы в международном суде и будет настаивать на дефолте Украины.

Япония запускает АЭС после Фукусимы

 

Швейцарские банки массово отказывают россиянам в обслуживании, «Газпром» перестанет быть монополистом, Украине грозит дефолт из-за долгоЯпония запустила первую атомную станцию спустя 4 года после трагедии на «Фукусиме» в 2011 году – работу начал второй энергоблок АЭС «Сендай».

Сообщается, что вырабатывать энергию реактор начнет после 21 октября, а повысить его мощность можно будет после завершения всех наладочных работ.

Комментируя это событие, премьер Японии отметил, что уже к 2030 году атомная энергия должна составлять от 20 до 22% суммарного объема производимой в стране энергии. Впрочем, эксперты уже заявили о невозможности достижения таких показателей – в обществе все еще очень негативное отношение к атомной энергетике после аварии на АЭС в 2011 году.

После разрушения «Фукусимы» из-за цунами и землетрясения весной 2011 года Япония остановила все свои атомные реакторы для проверки безопасности. До трагедии 48 реакторов вырабатывали практически 30% энергии, которая нужна Японии, причем последний реактор вывели из эксплуатации в сентябре 2013. Сегодня всю энергию в этой стране производят тепловые электростанции, работающие на газе и угле.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once