Об инвестиционных портфелях (из личного опыта)

И снова немного про портфели. Эта статья будет несколько отличаться форматом от других, так как материалы в ней я нигде не искал, а собрал все из личного опыта. Поэтому в некоторых моментах будут предложения от первого лица (то есть – меня), и в целом текст будет более неформальным. Итак, поскольку ведение инвестиционных портфелей взято из моего личного опыта, тут будет расписываться только что это были за портфели, на какой период и с какой доходностью. Процесс их построения описывать не буду, т.к. все это есть в других статьях на моем блоге. Сразу скажу, что за мою недолгую карьеру работы на финансовых рынках, всего я вел 6 инвестиционных портфелей и почти все они велись в интересах и на деньги компаний, на которые я на тот момент работал. Статистика будет при этом выложена не по всем портфелям, так как по некоторым она собиралась в общий сервер и у меня не было возможности их записать на внешний носитель, да и рассказывать я буду не про все портфели, а только про наиболее интересные и успешные. Итак, начну с самого начала.

Об инвестиционных портфелях (из личного опыта)

Самый первый портфель ценных бумаг я вел еще в самом начале своей карьеры – в 2011 году, в малоизвестной инвестиционной компании. Сразу скажу, что на момент моего прихода этот портфель еще действовал, поэтому я занимался лишь его сопровождением и анализировал результаты, чтобы внести какие-то корректировки на случай, если наблюдаются какие-то просадки. Портфель был глубоко диверсифицирован, состоял из порядка 40 активов, которые подразделялись на 3 группы – акции, ETF и валюта. Последняя использовалась для хеджирования позиций. Поскольку этот портфель я вел в департаменте управления активами и не имел к нему непосредственного доступа, статистики по этому портфелю предоставить я не смогу. Однако на память скажу, что итоговая средняя годовая доходность составила в районе 20% годовых. Общий срок действия портфеля составлял порядка 2 лет, а закрыли его по решению руководства после того, как были допущены ошибки по закрытию 2 позиций, которые привели к большим убыткам (примерно 5% от депозита).

Собственно главным преимуществом этого портфеля была глубокая диверсификация сразу по нескольким разрезам – по активам, по географии, по доходности и по степени риска. Там были акции как состоявшихся на рынке компаний (таких как Bank of America и Mosaic), так быстрорастущих интернет-компаний (например, Youku – китайский аналог сервиса Youtube). Были как акции российских эмитентов (например – Уралкалия и Сургутнефтегаза), так и бразильских (Petrobras и Vale), китайских, канадских и других. Кроме того, для хеджирования позиций часть средств была вложена в швейцарский франк и японскую йену. Благодаря столь глубокой диверсификации удавалось сгладить острые углы в период высокой волатильности на мировых рынках и избегать высоких просадок. Недостатком моей работы по данному портфелю было то, что вела его целая команда аналитиков и управляющих активами, в которой я состоял на тот момент, поэтому для принятия каких-либо решений по изменению структуры или доли того или иного инструмента требовалось довольно много времени.

Об инвестиционных портфелях (из личного опыта)

Еще один портфель, пожалуй, наиболее интересный за всю мою карьеру, был завершен сравнительно недавно – в конце прошлого года, а именно 15 декабря. Особенностью данного портфеля является то, что он был краткосрочным – действовал всего полгода. И кроме того, это единственный случай, когда я действовал в интересах инвестора компании, на которую на тот момент работал. Этот тот самый портфель, который уже был описан в одной из статей на моем блоге. Собственно там же в статье содержится подробная информация о результатах работы и доходности. Напомню лишь основные результаты – годовая доходность составила 30.8%, просадки по портфелю не наблюдалось, так как хеджирующие инструменты позволили нивелировать негативные колебания основных инструментов, срок действия составил почти полгода – с 1.07.2014 по 15.12.2014. В данном случае при построении портфеля использовалась классическая модель Гарри Марковица, стратегия инвестирования – “only long”. Единственной разницей было использование хеджирующих инструментов – USDRUB и EURUSD. Недостатком было жесткое ограничение как по рискам, так и по доходности (не менее 10% и не более 30% годовых).

Об инвестиционных портфелях (из личного опыта)

Наконец, последний портфель, который я хотел бы описать в данной статье, является экспериментальным. Его особенность в том, что состоял он исключительно из валютных пар и срок действия не превышал 1 месяца. Экспериментальность заключалась в том, что валютные портфели были не только новшеством моего опыта работы в портфельном менеджменте, но и в целом нонсенсом для подобного вида управления активами, так как математическое ожиданий валюты считается равным нулю. Поэтому срок его действия был сильно ограниченным, чтобы была возможность игры на валютных колебаниях, а отбор инструментов происходил по модели Марковица с тем лишь исключением, что предусматривалась открытия коротких позиций.

Об инвестиционных портфелях (из личного опыта)

В итоге, состоял этот портфель из 3 валютных пар – USDCNY, GBPUSD и USDJPY. Как ни странно, но результаты оказались более чем позитивные – доходность за месяц действия портфеля составила 3.8%, а годовая доходность превысила 45%. При этом, просадки по портфелю не наблюдалось вообще, а единственный убыточный за все время ведения торговый инструмент – пара GBPUSD. Однако такого результата удалось добиться благодаря интенсивному мониторингу, так как несмотря на все предварительные работы, риски были все равно довольно высокими. Данный портфель велся на средства компании в рамках эксперимента, в дальнейшем был реализован еще один такой же эксперимент на тот же период.

Об инвестиционных портфелях (из личного опыта)

Вот собственно и все наиболее интересные инвестиционные портфели из моего личного опыта. Данную статью я выложил вследствие многочисленных просьб читателей и жалоб в некоторых комментариях, что свои рекомендации я не использую в собственной торговле или инвестировании. В следующих материалах будут выложены еще несколько примеров управления активами из моего профессионального опыта.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once