Deutsche Bank: справедливая цена на золото $750 за унцию

По мнению представителей Deutsche Bank, цены на золото могут упасть еще на 30% и достичь своего справедливого уровня. При этом, дешевая нефть, возможно, является единственной спасительной ниточкой для сильно подешевевшего металла.

Deutsche Bank: справедливая цена на золото $750 за унциюВ настоящее время золото торгуется на уровне около 1096 USD. Это лишь немного выше нового пятилетнего минимума в 1072.30 USD, установленного на прошлой неделе.

Эксперты Deutsche Bank сделали свои оценки справедливой цены на этот драгоценный металл и считают, что она должна существенно упасть до среднего исторического уровня. «Золото должно упасть до 750 USD за унцию, чтобы цены в реальном выражении вернулись к долгосрочному среднему уровню», - сказали в банке.

Для определения «справедливой стоимости» золота, Deutsche Bank применил к цене этого металла несколько моделей. «Модель цены на золото» от немецкого финучреждения учитывает такие факторы, как рост мировой экономики, курс доллара США, наличие денежной массы и приобретение золота центральным банком. В результате вычислений получилась цифра $785 за унцию. Но в реальном выражении долгосрочная средняя цена, при использовании индекса потребительских цен, составила $770. Если учитывать индекс цен производителей, то долгосрочная средняя цена составляет $725.

«В реальном выражении цены на золото должны упасть до $750, а это дает основания полагать, что при текущем уровне цен металл его нельзя считать дешевым».

Коррекция стоимости золота произойдет в ближайшее время

Deutsche Bank: справедливая цена на золото $750 за унцию«Мы полагаем, что финансовые силы стремятся к новым Low на графике цен на золото в ближайшие месяцы», - говорят в банке. «Мы считаем, что процессы корректировки реальных доходов по долгосрочным ценным бумагам США и американского доллара еще не завершены, а процентные ставки и стоимость доллара будут продолжать движение вверх в течение, как минимум, ближайшего года».

Падение цен на нефть может поддержать золото

Deutsche Bank: справедливая цена на золото $750 за унциюОднако, как заявляют в Deutsche Bank, падающие цены на нефть – это единственное, что может воспрепятствовать медвежьему прогнозу по золоту. Дешевая нефть снижает инфляционное давление в США и позволяет Федеральному резерву не повышать процентные ставки, а следовательно, оказывает давление в сторону понижения стоимости основного конкурента золота – американского доллара.

«Мы рассматриваем снижающиеся цены на нефть в качестве основного катализатора обеспечения поддержки цен на золото», - говорят в банке.

Низкие цены на энергоносители и инфляция в США могут не только отложить ужесточение мер со стороны Федерального резерва. Стоит отметить, что они подталкивают спреды в корпоративных облигациях энергетических компаний США к их самым широким значениям с начала текущего года.

«Риск дефолтного цикла для американских энергетических брэндов и более широкое распространение кредитных мероприятий на финансовых рынках США могут создать благоприятную поддержку на рынке золота».

Не стоит забывать, что золото может потянуть за собой вниз другие металлы, в частности, платину.

Медвежий прогноз по слиткам от Deutsche Bank разделяют и некоторые аналитики. Так, эксперты ABN Amro утверждают, что к концу 2016 года золото достигнет отметки $800. Впрочем, далеко все эксперты с этим соглашаются.

Например, Capital Economics считают, что золото будет стоить $1050 в конце третьего квартала и $1200 в конце 2015 года, а в последующие годы цена поднимется еще выше. Всемирный банк предсказывает падение золота, но постепенное и лишь до отметки $1000 в 2025 году.

Эксперт по товарным рынкам UBS Дэниэл Морган заявил, что величина недавнего падения золота (в июне цена составила $1200) была «неожиданной». Официальный прогноз UBS по золоту предполагает среднюю цену на уровне 1180 USD во второй половине 2015 года.

«В краткосрочной перспективе катализатор роста отсутствует; нет ничего, что обеспечивало бы поддержку», - сказал представитель UBS. «Не похоже, чтобы физический спрос вырос достаточно, чтобы поддержать цены». Рост процентной ставки в США (UBS предсказывают значение 2 в начале сентября этого года) не будет благоприятствовать золоту. «Мы считаем, что ставка благоприятно скажется на долларе, который, в свою очередь, является сдерживающим фактором для золота» - заявил представитель UBS.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once