Низкие цены на нефть поддержали доходы Delta Airlines (DAL)

Низкие цены на нефть поддержали доходы Delta Airlines (DAL)

В среду, 15 июля, за 3 квартал 2015 финансового года перед открытием основной торговой сессии отчитался крупнейший американский авиа-перевозчик – Delta Air Lines corporation, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером DAL. Отчетность вышла ожидаемо позитивная – выручка подросла на 1% до 10.7 млрд. долларов, чистая прибыль подскочила на 85% и достигла почти 1.5 млрд. долларов, что в расчете на акцию составляет 1.83 доллар, против 0.8 млрд. и 0.94 доллара соответственно за аналогичный период годом ранее. В основном такие результаты связаны с резким падением цен на авиакеросин (крупнейшим пунктом операционных расходов авиакомпании) в вследствие обвала нефтяных котировок. Результаты оказались лучше ожиданий инвесторов – так, средние прогнозы по скорректированной прибыли на акцию составляли 1.24 доллар против фактического значения 1.27 доллар. Однако в конечном итоге, после публикации отчетности акции компании открылись с гэпом вниз более чем на 2% - до 42.60 долларов (правда по итогам дня бумаги выросли в цене на 0.9% - до 44.00 долларов).

Низкие цены на нефть поддержали доходы Delta Airlines (DAL)

Delta Air Lines на сегодняшний день является крупнейшим авиаперевозчиком в США и Северной Америке по размеру выручки и пассажиропотоку. Общий размер флота авиагиганта превышает 800 воздушных судов.

Низкие цены на нефть поддержали доходы Delta Airlines (DAL)

Собственно причиной столь резкого улучшения финансовых показателей Delta Air Lines, как уже было сказано выше, стало резкое падение нефтяных котировок, повлекшее впоследствие и спад цен на нефтепродукты, в том числе и на авиакеросин, на который приходится свыше 60% себестоимости бизнеса большинства авиакомпаний. При этом в последние несколько неделю котировки нефти снова находятся под давлением – марка Brent по состоянию на четверг, 16 июля, торгуется возле уровня 57.00 долларов за баррель, что практически соответствует минимумам начала года. Учитывая, что в ближайшей перспективе маловероятно, чтобы нефтяные котировки демонстрировали быстрое и уверенное укрепление, данный фактор продолжит оказывать поддержку финансовым показателям компании. Кроме того, в отличие от большинства других отраслей, транспортная отрасль (и в первую очередь авиаперевозки) в основном оказывается в выигрышном положении от укрепления национальной валюты, так что активное укрепление доллара к корзине мировых валют также оказывает поддержку финансовым результатам компании.

Низкие цены на нефть поддержали доходы Delta Airlines (DAL)

Среди негативных моментов в отчетности можно выделить снижение прибыли от международных направлений. Так, выручка от трансатлантических перелетов снизилась почти на 7% - до 1.55 млрд. долларов, а доходы от перелетов через Тихий океан упали почти на 12% до 0.72 млрд. В основном это связано все с тем же укреплением доллара на мировом валютном рынке, которое приводит к удорожанию билетов американских авиакомпаний среди местных пассажиров, из-за чего ее привлекательность на внешних рынках снижается. Однако в целом можно безусловно отметить, что конъюнктура финансовых показателей довольно обнадеживающая.

Низкие цены на нефть поддержали доходы Delta Airlines (DAL)

В целом, с начала текущего финансового года выручка Delta Air Lines составила 29.75 млрд. долларов, что почти на 2% больше, чем годом ранее, а чистая прибыль достигла 1.55 млрд. долларов, против 0.3 млрд. за аналогичный период 2014 года. При этом стоит отметить, что в 1 квартале текущего финансового года наблюдался чистый убыток в размере до 710 млн. долларов, так как тогда еще падение нефтяных цен не успело отразиться на стоимости авиакеросина. Тем не менее, несмотря на целый ряд позитивных тенденций, бумаги авиаперевозчика с начала года просели на 9.2% (правда с середины прошлого года капитализации выросла почти на 18.5%).

Низкие цены на нефть поддержали доходы Delta Airlines (DAL)

Таким образом, мы оцениваем квартальную отчетность Delta Air Lines как позитивную. На фоне продолжающегося укрепления доллара на мировом валютном рынке цены на нефть, вероятнее всего, будут оставаться низкими, а значит операционные расходы авиакомпаний также будут довольно умеренными. В краткосрочной перспективе вероятно развитие локального восходящего тренда. В средне и долгосрочном горизонте пока сказать что-то сложно – все будет зависеть от потребительской активности в США и динамики нефтяных котировок.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once